Язва желудка: проявления, обострения, лечение диетой, народные рецепты



Боли в желудке Здравствуйте! Сегодня с вами Наталья Смирнова. В последнее время я поймала себя на мысли, что среди наших знакомых и друзей как минимум 3 человека имеют серьезные проблемы с желудком, а именно страдают от язвы. Это побудило меня сделать обзор на тему питания и народного лечения для тех, кто страдает язвой желудка и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Причины и симптомы

Этот недуг известен как типичная проблема деловых людей, однако, при постоянных стрессах, перенапряжениях и плохом питании язва может появиться у кого угодно. Эрозия (разъедание) слизистой желудка в большинстве случаев залечивается, но вот как в дальнейшем поведет себя зарубцевавшаяся язва – неизвестно.

Хотя, конечно, можно перечислить ряд причин, которые непременно вызовут обострение, например, пристрастие к кофе, употребление спиртного, прием аспирина т.д.

Приступ язвы, если не предпринимать никаких мер, может продлиться несколько недель. Самый характерный симптом – боль в районе желудка после приема пищи.

Для точной диагностики этого заболевания медики используют метод под названием гастроскопия или эндоскопия (от слова “эндоскоп”). Для профилактики весенних и осенних обострений поможет диета, отказ от курения и рецепты народной медицины.

Что касается язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, то здесь похожая ситуация. Заболевание часто встречается у мужчин молодого и среднего возраста. Симптомы – боли, жжение через час-полтора после еды, а также натощак и в ночное время. Эти проявления могут быть устранены приемом пищи или пищевой соды. Может быть рвота и изжога.

Анатомия желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язве и питание при обострениях

При этом заболевании возможны как нерезкие обострения, так и тяжёлые случаи: желудочные кровотечения и усугубления признаков недуга. При таких осложнениях больной обычно попадает в руки врачей в стационаре, где ему и будет, наряду с лекарственной терапией, предложена специальная, индивидуальная диета.

Но будет нелишним ознакомиться с принципами диетотерапии и при осложнениях, например, при кровотечениях. В первые 1-3 дня, увы, придётся поголодать, единственное исключение – сосать периодически кусочки льда, а при сильной жажде – полоскать рот холодной водой. Однако думать, что организм истощится от голода, усугубляя ваши страдания – неправильно: в таких случаях внутривенно вводят глюкозу, витамины и прочие необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества. А когда кровотечение остановится, тогда и начинают давать щадящее питание – вначале по 1-2 столовых ложки, например, протёртого супа или отвара шиповника через каждые 2 часа. Потом, если улучшение состояния налицо, к этому добавляются уже большие количества тщательно подобранной пищи.

Основоположник советской медицинской диетологии В период выздоровления подходит, например, диета №1 советского врача-диетолога Мануила Певзнера, суть которой в том, чтобы употреблять в пищу только вареные или протертые продукты, и продукты, приготовленные на пару. Еще можно кушать запеченные блюда, но только без корочки. Согласно этой диете лучше воздержаться от соли, а также от слишком горячих и слишком холодных блюд. Перед сном рекомендуется съедать немного сливок или выпивать стакан молока. За 1 день нужно кушать не менее 5-ти раз, а общая калорийность не должна превышать 3000 ккал.

Как удержать результат?

Теперь коснёмся более приятного: вы, под влиянием лечебного питания, фито- и лекарственной терапии почувствовали значительное улучшение состояния. То есть, боли вас больше не беспокоят, настроение не омрачено необходимостью по часам есть и пить, тем более, не нужно «отслеживать» каждый съеденный кусочек или выпитую рюмку коньяка на предмет его вреда для вашей язвы…

Даже если вы имеете неопровержимые доказательства, подтвержденные бактериологическими исследованиями, что ваша язва (независимо от места её расположения) зарубцевалась, всё же не забывайте о возможном рецидиве, то есть её повторении. То же самое относится и к гастриту. Проще говоря, не теряйте бдительности и не успокаивайтесь: язва как ушла, так может и вернуться снова, тем более, если ваш стиль жизни, темперамент и безалаберное отношение к питанию не претерпели никаких изменений.

Не забывайте и о том, что вас могут подстеречь, как уже говорилось, сезонные обострения – это, в основном, весна и осень. В конце концов, даже самые современные исследования, обнадёживая вас, не могут дать гарантию, что язва совсем, навсегда покинула ваш организм, поэтому на всякий «пожарный» случай примите меры, дабы не допустить возвращения болезни.

Пример из жизни

В качестве иллюстрации позволю себе сделать маленькое отступление и пересказать историю 30-ти летнего мужчины, брата моей подруги.

Он всю жизнь был поклонником общественного питания – так сложилось, что дома полноценно поесть не было возможности, да и не было такого желания: утром аппетита не было совершенно. Учась в вузе, питался кое-как, лишь бы перехватить кое-что на ходу, да и опять на занятия. Где-то годам к 25 стал ощущать сильные боли в желудке, вначале терпел, а потом обратился к врачам. Диагноз – язва.

Пролечился, пролежав в клинике, питался, как сказали врачи, и всё вроде бы нормализовалось. О болях забыл, как и о других побочных неприятных проявлениях. Потом женился и стал часто посещать тусовки, до которых жена была большая охотница. А там – бокал-другой шампанского, плюс одна конфетка, или пиво с чипсами… Через некоторое время, казалось бы, навсегда забытые боли вернулись, да ещё с большей силой. Врачи констатировали рецидив язвы…

Эндоскопия (гастроскопия)

Чтобы вас не постигла такая же участь, в период угасания язвенной болезни проведите противорецидивное лечение, причём, не одноразовое, а длительное – не менее 5 лет после нормализации состояния. Помимо назначенных врачом препаратов, не забывайте хотя бы в общих чертах соблюдать режим приёма пищи: небольшие, дробные порции, исключение переедания и злоупотребления вредными привычками.

Ну и, разумеется, недопустимы питание всухомятку и перекусы бутербродами и гамбургерами, тем более, в сочетании с колой и другими газированными напитками, раздражающими слизистую. А что касается непосредственно диеты, следуйте вышеуказанным рекомендациям и начинайте строго их соблюдать за 1-2 недели до возможного рецидива – язвенники со стажем обычно в курсе, когда ждать обострения. Кроме того, постарайтесь в этот период избежать стрессов, которые в большинстве случаев вызывают ухудшение состояния.

Природные средства для лечения

Народное лечение в домашних условиях, рецепты

Масло облепиховое

Облепиховое масло хорошо помогает благодаря своим обволакивающим, заживляющим и противовоспалительным свойствам.
Принимать 3 раза в день по 1 ч. ложечке за 30-40 минут до еды.

Смола сосны (живица)

Курс лечения составляет 1,5 месяца. За первые 2 недели дозу нужно постепенно повысить до 5 г за сутки, далее придерживаться этой дозы до конца курса. Полезен также и порошок живицы по 5-10 г в день.

Отвар овса

Это средство готовят следующим образом: сначала 1 стакан промытого овса заливают 1 л воды комнатной температуры и оставляют настаиваться на 12 часов, потом состав доводят до кипения и варят в плотно закрытой посуде на слабом огне 30 минут, затем посуду нужно хорошенько укутать полотенцем, дать настояться 12 часов, а потом процедить. Принимают такой отвар 3 раза в день по 1/2 стакана за полчаса до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Натуральный мед в баночке

Раствор меда (медовая вода)

Мед с водой – это чрезвычайно простой и в то же время эффективный способ противостоять язвенной напасти. Целебный раствор готовится из 100 г меда и 3-х стаканов теплой кипяченой воды. Принимать по одному стакану 3 раза в день:

  • при повышенной кислотности за – 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после;
  • при пониженной кислотности – за 5-10 минут до еды.

Курс – 1,5-2 месяца. При изжоге в раствор можно добавить молоко.

Медово-масляная смесь

Для приготовления смеси нужно 0,5 л нерафинированного оливкового масла, 0,5 кг меда и сок 2-х лимонов (лимонный сок можно заменить яблочным уксусом в количестве 50-100 мл). Целебный состав хранится в холодильнике. Перед каждым приемом смесь необходимо перемешивать и желательно деревянной ложкой. Принимать 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Через неделю боли в желудке обычно проходят полностью, но для закрепления эффекта курс лечения рекомендуется повторить через месяц.

Сироп из меда и подорожника

Чтобы сделать такой сироп, нужно сначала сделать кашицу из листьев подорожника, а потом смешать ее с медом в пропорции 1:1 (если меда нет, то можно заменить его на сахарную пудру или самостоятельно приготовить порошок из тростникового бурого сахара, в нем много полезных микроэлементов). Смесь необходимо настаивать 4-5 часов в закрытой посуде на теплой плите, после этого сразу же процедить, не дожидаясь, когда масса остынет. Принимать 4 раза в день по чайной ложечке за полчаса до еды.

Сок из картошки лечит язву

Свежеприготовленный сок картофеля

Свежий картофельный сок пьют по 3/4 стакана по утрам натощак за 1 час до приема пищи. После приема сока нужно полежать полчаса. Такое лечение рекомендуется проводить курсами (2-3 курса) по 10 дней с перерывами в 10 дней. Как альтернатива, есть и другой метод, связанный с использованием картошки: в течение одного месяца 3 раза в день за 20 минут до еды пить несоленую воду, в которой только что был сварен картофель.

Свежий сок черной смородины

При язве желудка и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки будет очень полезно 3 раза в день перед едой выпивать по 50 мл сока из ягод черной смородины. Этот сок хорош тем, что он не только помогает в борьбе с язвой, но и снабжает организм витаминами.

Порошок семян лимонника

Это средство имеет высокую лечебную эффективность. Порошок принимают 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курс – от одного до полутора месяцев.

Настой цветков ромашки

Настой цветков ромашки

Цветки ромашки в количестве 2-х столовых ложек нужно залить крутым кипятком (2 стакан), закрыть емкость и покрыть полотенцем, дать настояться полчаса, процедить. Принимать по утрам натощак в теплом виде по стакану. После приема нужно лечь на спину, потом на бок, потом на живот, потом на другой бок. В каждом положении нужно находиться по 5-10 минут, это нужно чтобы настой омыл все части желудка. На этом процедура не заканчивается – на живот ставят теплый компресс из того же настоя ромашки, через полчаса можно снимать. Курс – 10 дней.

Настой трав с кагором

Для приготовления понадобится следующее сухое измельченное сырье: 2 ст. ложки листьев подорожника большого, 1 ст. ложку плодов можжевельника и по 5 ст. ложек корней и листьев крапивы двудомной. Смешать сырье, залить 1 л красного вина типа Кагор, закрыть емкость и поставить в темное место на 1 неделю, в течении которой нужно будет периодически встряхивать содержимое. Когда состав настоится, нужно добавить 4 ст. ложки меда, перемешать и на слабом огне варить полчаса, после чего плотно укутать и дать постоять 30 минут, затем процедить. Принимать по ст. ложке 2-3 раза в день до еды.

Березовые почки на спирту

Для приготовления лечебной настойки понадобится 0,5 литра спирта и 50 г березовых почек. Настойка будет готова к использованию через 3 недели (настаивать в темном месте, ну и как водится, периодически встряхивать в течение срока приготовления). Принимать 3 раза в день по 20 капель за 15 минут до еды.

Спиртовая настойка плодов софоры

Приготовление: в бутылку на 3/4 объема насыпать измельченные плоды софоры и залить водкой, настаивать 3 недели в теплом темном месте, при этом не забывать периодически встряхивать бутылку с лечебным составом. Когда срок настаивания закончится, настойку нужно процедить. Принимают это средство по 2-3 раза в день за 20-30 мин. до еды, при этом запивая настоем травы тысячелистника или зверобоя. Спиртовую настойку софоры хранить в холодильнике.

Настойка зеленых сосновых шишек

Водочная настойка шишек готовится просто: 1/3 емкости заполнить зелеными шишками сосны, залить водкой, плотно закрыть и 1 неделю настаивать в теплом темном месте (периодически встряхивая), процедить. Принимают настойку шишек 3 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды курсом в 1-2 месяца.

Зверобой и кермек, настойка

На пол-литра водки нужно 30 г сухой травы зверобоя и 30 г измельченных сухих корней кермека. Настойка выдерживается 10 дней в теплом темном месте, периодически состав нужно взбалтывать. Принимать 3 раза в день по стол. ложке перед едой. Курс – 2 месяца.

Настойка прополиса с новокаином

Это средство будет кстати при выраженном болевом синдроме, связанным с язвенной болезнью. Чайную ложечку 10-ти или 20-ти процентной спиртовой настойки прополиса нужно смешать с 50 мл 0,25% теплого раствора новокаина. Принимать 3 раза в день за 1,5 часа до еды по 1 стол. ложке.

Кое-что из опыта знакомых язвенников

Приведенные выше народные рецепты на самом деле не являются исчерпывающим списком методов борьбы с язвенной болезнью переварщика пищи. Существует еще ряд рецептов, где используется большое сочетание ингредиентов и даже такие экзотические способы приготовления, как настаивание под землей на глубине почти в метр :) Но такие рецепты наверное идеально подходят только настоящим друидам, проживающим в непроходимых лесах со своим чудо-огородом, где растут сразу все целебные растения :) Иными словами, в этом обзоре представлены наиболее простые решения из области народного целебного фольклора.

В нашей семье никто не болеет язвой желудка, тьфу-тьфу-тьфу :) Но некоторые из этих рецептов очень нахваливает тот самый брат моей подруги. Например, он утверждает, что сок картофеля действительно помогает, а когда он приготовил медово-масляную смесь, то вообще был очень воодушевлен ее действием. А вот спиртосодержащие средства как-то ему не пошли, видимо потому, что он совершенно не пьет крепкий алкоголь. В связи с этим я не раз ему в шутку говорила: “Вот про таких и говорят – трезвенник-язвенник” :) У него с юмором всё в порядке, так что он не обижается…

 ЗдорТеги      15.11.2016      Здоровье & Медицина      Народное лечение        0

Читать ещё:

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не публикуется. Обязательные поля помечены *

Имя *

Эл. почта *

Сайт

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку персональных данных!