Яичница в авокадо с томатом, приготовленная в духовке
Когда говорят о «Персее Американской», «Аллигаторовой груше», «Масле гардемаринов», «Корове бедняков» или «Яичковом дереве», имеют в виду авокадо. И уже в этих названиях намеки на ценные качества плода. Он обладает волшебным кладезем витаминов, содержащих мощный потенциал, способный придавать силы и утонченным гурманам, и небольшим поклонникам кулинарных изысков, а также вегетарианцам и тем, кто не может дня прожить без мяса. Кстати, в ходе научных исследований выяснилось, что регулярное употребление авокадо способствует улучшению здоровья печени. Это происходит благодаря тому, что «Аллигаторова груша» стимулирует выработку глутатиона, который необходим печени для эффективного выведения токсинов. Подробнее о здоровье печени здесь.
Вкус авокадо совсем не ярко выраженный, точнее сказать – нейтральный. А вот в компании с другими продуктами плод становится идеальным «соучастником» гастрономического пиршества. В каких только блюдах не используют его опытные кулинары: в десертах и гарнирах, соусах и разнообразных салатах, коктейлях, закусках и т.д.
Для данного рецепта не нужны особые продукты, можно обойтись и куриными яйцами, однако, все-таки перепелиные, кажется, подходят лучше. Ну а что касается авокадо, то постарайтесь найти уже дошедший до кондиции плод, о чем будет свидетельствовать его коричневая кожура.
Ингредиенты для одной–двух порций:
- одно авокадо;
- два перепелиных яйца (или куриных);
- масло растительное;
- специи традиционные – соль и перец;
- спелые помидоры.
Приготовление яичницы из перепелиных яиц с авокадо
Авокадо нужно обмыть и обсушить. Разрезая его на две половинки, старайтесь, чтобы линия разреза совпала, тогда будет легче достать косточку, не повредив плод.
Когда будете снимать с него кожуру, поймете, почему еще, кроме спелости, отдано предпочтение коричневому варианту: ведь с него так просто снимается шкурка.
Посуду, в которой поставите блюдо запекаться, слегка полейте маслом. Переложите в нее авокадо. Разомните фруктовую мякоть немного вилкой. Присыпьте специями. Место косточки займите яйцом, выбранным по своему вкусу. Далее можно снова присыпать всё это специями или добавить травы.
Отправляйте в теплую печку (180 градусов). Насколько? Это зависит от вас. Одним нравится слегка прихваченные жаром желтки. Другим нужно, чтобы желток хорошо пропекся. В общем, за процессом надо следить.
Чтобы подчеркнуть вкус и украсить вид такого угощения, можно использовать два–три томата в собственном соку. Взбейте их блендером. И вкусная, и красивая «подушка» для авокадо готова!
Приятного аппетита!
А мне почему то не нравится вкус авокадо. Мы больше его в суши едим, а вот в яичницу в авокадо не пробовали.
Такая яичница для меня в новинку) Авокадо используем редко, но в этом случае стоит попробовать.
Выглядит очень аппетитно. Авокадо покупаем очень редко, но такую прикольную яичницу хочется попробовать.
А я читала, что авокадо при тепловой обработке становится горьким!
Ничего страшного, еда с горчинкой полезна.
И, кстати, Вы не пробовали простую яичницу с хреном? Очень рекомендую! :)
Ого, тот случай, когда понимаешь, что еще не все попробовал)))
Вот уж не думал, что яичницу можно сделать в авокадо!