Чем полезен сыр, как его производят и фото популярных сортов сыра



Более 7 тысяч лет назад кто-то заметил, что молоко сворачивается в тепле. Так был изобретен сыр. Во времена Средневековья благодаря усилиям католических монахов человечество получило колоссальное сырное разнообразие. В современном мире споры о том, полезен ли сыр, не прекращаются. Особенно остро этот вопрос стоит по той причине, что многие сыроварни больше напоминают химические лаборатории.

Сыры разных сортов

Как делают сыр?

Зарождение сыра начинается с того, что в молоко добавляют закваску и нагревают его в сыроваренном котле ровно до 38 градусов. Под действием ферментов идет процесс свертывания молока, хотя с химической точки зрения он больше напоминает «развертывание». В молоке плавают невидимые нити белка казеина, которые в обычном состоянии свернуты в шарики. Но закваска разрушает привычные связи, и молекулы казеина начинают притягиваться друг к другу. При столкновении частиц их волокна переплетаются и образуют нечто вроде сети. Этот процесс называется коагуляцией. Молоко разделяется на сыворотку и сгусток. Спустя примерно полчаса последний всплывет на поверхность в виде упругой творожной массы.

Основа сыра Образованный из молока сгусток нужно немного измельчить, чтобы получились сырные зерна. Затем подсушенные и окрепшие зерна выкладывают в формы, прессуют и отправляют дозревать в специальный холодильник. Именно по такой технологии делаются все натуральные сыры. При этом любые нарушения санитарных норм чреваты самыми роковыми последствиями.

Какое молоко нужно, чтобы получился качественный сыр?

Получить сырный сгусток из обычного магазинного молока практически невозможно. Для этого требуется особое сырье – так называемое сыропригодное молоко. Качественный сыр получается не просто из жирного молока, необходим продукт особого состава с хорошими микробиологическими показателями.

Чтобы исключить брак крупные производители создают целые лаборатории качества сырья. Требования к качеству велики, а значит, высока и цена производства. Поэтому некоторые сыровары идут на всевозможные уловки: разводят подкисшее молоко свежим, подмешивают восстановленное сухое молоко и прочее. Но добросовестные производители сыра такого не практикуют.

На 1 кг полутвердых сортов сыра уходит в среднем 10 л молока.

Выходит, что сыр – это достаточно дорогой продукт. Но на прилавках всегда есть дешевые варианты. Из чего же они сделаны?

Некачественная продукция

Большинство покупателей даже не подозревают, что вместо натурального сыра им продают суррогат из пальмового или кокосового масла. Растительные жиры в 2 раза дешевле, чем натуральное молоко. При этом они являются источником холестерина, который провоцирует развитие сердечных заболеваний. Сыр, содержащий изрядную долю растительного масла, вообще нельзя считать сыром. По закону он должен именоваться сырным продуктом и стоить значительно дешевле.

Дешевый сыр сейчас просто заполонил прилавки, а все из-за дефицита молочной продукции. Поэтому нечестные производители научились делать сыр без капли молока, используя разнообразные порошки.

Как отличить натуральный сыр от подделки

Существует несколько распространенных сомнительных способов определения качества сыра.

Способ первый

Надавить на сыр ладонью. Если выступит влага, значит, продукт содержит растительный жир. Но это правило не относиться к мягким сортам сыров, таким как адыгейский или моцарелла.

Способ второй

Скатать комочек. Сыр растительного происхождения хорошо лепится. Но ведь и качественный сыр тоже обладает такими способностями.

Способ третий

Поставить сыр в микроволновку. Во время плавления из него вытечет все пальмовое масло. Происходит это не всегда, хорошо сделанная подделка расплавится равномерно.

Получается, все эти проверки качества сыра совершенно неэффективны!

Как же быть?

Нужно внимательно оценить внешний вид продукта. Глазки (дырки) в сыре могут многое рассказать о нем. Эти полости появляются из-за бактерий, которые обитают в молоке и выделяют диоксид углерода. Именно поэтому в отличие от плавленых сырков швейцарские сыры с большими глазками подделать просто невозможно.

Сыр с крупными дырками

Сыр – это продукт, в котором быстро поселяются разные бактерии и микроорганизмы, вызывающие отравление. Как же обезопасить себя от неприятностей? Прислушайтесь к таким советам:

  • старайтесь не покупать сыр сомнительного качества и никогда не берите самодельный продукт с рук;
  • не берите уже порезанные на слайсы сыры, это может быть испорченная продукция, которую продавцы попытались так замаскировать;
  • отдавайте предпочтение сырам в заводской упаковке;
  • выкидывайте сыр при появлении плесени;
  • выбирайте сорта из пастеризованного молока.

Для любителей сыров с благородной плесенью наступили не лучшие времена. Готовится такой продукт при особых условиях, больших затратах и только вручную. Кстати, такой сыр почти не содержит молочного сахара, поэтому очень хорош для людей с непереносимостью лактозы. Конечно, аромат и вкус разных сортов с плесенью просто потрясающий, но стоимость их слишком высокая.

Польза сыра

Говоря о пользе сыра мы конечно же подразумеваем именно настоящий сыр, а не сырные продукты. Кроме того, полезные свойства во многом зависят и от сорта сыра (мягкий, полутвердый, твердый, творожный). Итак, чем же натуральный сыр полезен для организма человека?

Белый сорт сыра

Белок

Белок, содержащийся в сырах, отлично усваивается, даже намного лучше, чем белок свежего молока. Сырный белок становится частью таких незаменимых биологических жидкостей организма как кровь и лимфа, а также важнейшей составляющей гормонов, иммунных тел и энзимов. Употребление качественного сыра из натурального молока полностью покрывает потребности организма в животных белках.

Минеральные вещества

Сыр содержит ценные микроэлементы: кальций и фосфор (по большей части), а также калий, йод, цинк, селен, железо и медь. Кальций нужен костям, в 100 граммах твердого сыра содержится необходимая суточная доза этого вещества. Калий полезен для сердца, железо предотвращает развитие анемии, йод нужен щитовидной железе и т.д.

Витамины

В сыре много витаминов: А, В1 (повышает работоспособность), В2 (способствует выработке энергии и запускает процессы тканевого дыхания), В12 (хорошо влияет на кроветворение), С, D, Е, РР, пантотеновая кислота и другие.

И ещё 5 фактов о сыре

  1. Употребление сыра благотворно влияет на пищеварительные железы, усиливает аппетит.
  2. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются на 99%.
  3. Суточная норма твердого сыра для взрослых – 50 г.
  4. Суточная норма сыра для детей – 3 г.
  5. Карапузам до 1 года сыр давать вообще не рекомендуется.

Созревание сыра на полках склада

Вред сыра

Сыр – весьма калорийный продукт. Чрезмерное его употребление может привести к увеличению веса. Поэтому, если хотите есть сыр и при этом не толстеть, то предпочтение нужно отдать низкокалорийным сортам: тофу, рикотта, фета, легкая брынза, моцарелла, сулугуни, чечил. Не съедайте более 40 граммов сыра в день. Откажитесь от бутербродов с сыром и маслом. Не стоит сочетать этот продукт со сладостями и фруктами. Ешьте сыр, закусывая свежими овощами и зеленью. А вот копченый сыр можно назвать калорийной бомбой.

И напоследок: фото различных сортов сыра и видео о том, как делают швейцарский сыр «Эмменталь»

Популярные твердые и мягкие сыры

 ЗдорТеги      10.10.2016      О еде и напитках      7

Читать ещё:

Комментарии:

  1. Ирина и Игорь

    Да, в наше время стремятся подделать все и сразу. Очень жаль, что это не запрещено и не регулируется законодательством.

  2. Юлия Шерина

    Когда покупаю сыр, то стараюсь брать только продукцию известных торговых марок. Надеюсь, что он настоящий, а не подделка. :)

  3. Ирина Каныгина

    Ох, от вашей статьи аж слюнки потекли! Обожаю сыр, во всех видов и всех сортов! Но да, он калориен и злоупотреблять им совсем нельзя!

  4. Ольга Андреева

    Сыр, наверное, любят многие. Сортов сыра существует очень много разных. Мы и не пробовали все. Никогда вот не ела сыр с плесенью.
    А вообще сыр очень люблю. Конечно, ежедневно его есть не стоит.

  5. Евгения

    Я сыр не люблю, не смотря на все его полезные качества. Но благодаря вам я удовлетворила своё любопытство. Всегда меня интересовал вопрос, откуда в сыре дырочки)

  6. Наталья Краснова

    Никогда не проверяла сыр. Воспользуюсь вашими советами обязательно.

  7. Светлана

    А я обожаю сыры. К сожалению, сейчас продаются сыры сомнительного качества. А сыр с медом – это такое наслаждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не публикуется. Обязательные поля помечены *

Имя *

Эл. почта *

Сайт

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>