Как приготовить медовик со сметанным и сливочным кремом



Кусочек тортикаМедовик – ароматный торт, который отлично дополняет любой праздник. Мягкие коржи, пропитанные нежнейшим кремом, приходятся по вкусу как детям, так и взрослым участникам застолья.

Самостоятельно приготовить торт медовик, имея под рукой такой подробный рецепт с пошаговыми фотографиями, достаточно просто, кроме того, этот мастер-класс поможет сэкономить много времени.

Необходимые продукты:

  • 600 г сахара (можно использовать меньше сахара при желании сделать торт менее сладким);
  • 350 мл сгущенки;
  • 3 куриных яйца;
  • 600 г муки (увеличивать ее количество не стоит);
  • 7 г соды;
  • 200 г или одна упаковка сливочного масла (от использования маргарина или спреда лучше отказаться);
  • 120 г меда;
  • 350–400 мл густой сметаны жирностью не менее 20%.

Ингредиенты для приготовления медовика

Данный рецепт медовика предполагает заваривание теста на водяной бане, поэтому смешивать ингредиенты желательно в металлической или термоустойчивой стеклянной посуде. В таре большего диаметра необходимо предварительно довести воду до кипения.

1. Приготовление медовика начинаем с выпекания коржей. Для этого яйца взбиваем с половиной сахара до его полного растворения.

Первый этап готовки теста для коржей

2. В сладкую яичную массу добавляем мед, соду и сливочное масло (около 50 г).

Добавили меда, масла и соды

3. Ставим тару с заготовкой теста в посуду с кипящей на слабом огне водой.

Нагревание полуфабриката в кипящей воде

4. Сладкую массу на «водяной бане» держим около четверти часа. Все это время тесто необходимо помешивать, в противном случае оно быстро карамелизуется на стенках посуды. По мере заваривания заготовка темнеет и увеличивается в объеме.

Полуфабрикат теста для коржей потемнел

5. Добавляем полстакана муки и быстро перемешиваем сладкую массу, чтобы избавиться от комочков.

Добавляем муку

6. Оставляем заготовку на «водяной бане» еще на 2–3 минуты, не прекращая помешивание.

Заключительный этап готовки теста на водяной бане

7. Снимаем тесто с «водяной бани» и добавляем половину оставшейся муки. Перемешиваем горячую массу и оставляем ее для остывания на столе.

Предпоследний этап готовки теста для медовика

8. Смешиваем заготовку с оставшейся мукой и вручную формируем мягкое тесто, предварительно смазав ладони растительным маслом.

Последний этап приготовления теста

9. Разделяем тесто на 6–8 одинаковых частей и формируем из них шарики. Выкладываем последние на притрушенную мукой тарелку и ставим на 1 час для полного остывания в холодильник.

Разделили на кусочки

10. Пергаментную бумагу смазываем подсолнечным маслом и раскатываем на ней тонкий корж диаметром чуть больше, чем будущий торт.

Подготовка к выпеканию коржа

11. Вместе с пергаментной бумагой перекладываем раскатанное тесто на противень. При 180 градусах Цельсия выпекаем заготовку в духовке в течение 3 минут. Затем сразу же перекладываем ее на ровную поверхность и вырезаем корж с помощью крышки от кастрюли или сковороды.

Полуготовый корж для торта

12. Аналогичным образом выпекаем оставшиеся коржи. По мере остывания они становятся твердыми. Обрезанные сухие края обламываем и складываем в отдельную посуду.

Коржи готовы

13. Крем для медовика используем двух видов: сметанный и сливочный.
Начинаем с первого. Взбиваем сметану с оставшимся сахаром до полного растворения крупинок.

Готовим сметанный крем

14. Сгущенку взбиваем с мягким сливочным маслом.

Готовим сливочный крем

15. Первый (нижний) корж торта обильно смазываем кремом из сметаны, второй – сливочным и так далее, используя оба вида крема по очереди.

Начинаем формировать медовик

16. Аналогично намазываем все коржи, не придавливая их друг к другу.

Смазали все коржи

17. Оставшимся кремом смазываем торец торта.

Всё готово к заключительному этапу

18. Обрезанные сухие остатки коржей измельчаем в крошку.

Украшательство для торта

19. Обсыпаем торт крошкой со всех сторон. На 3 часа оставляем его на столе для пропитки, затем убираем в холодильник на всю ночь или не менее чем на 6 часов.

Торт медовик почти готов

20. После пропитки коржей медовик становится мягким и нежным. Вес торта, приготовленного по этому рецепту, составляет 2,5 кг. Торт полностью готов к дегустации.

Торт медовик – очень калорийный десерт, поэтому потребление такой еды в больших количествах не желательно, иначе этот рецепт из категории “невредных” сразу окажется в категории той самой еды, которая напрягает наше пищеварение и прибавляет лишнего веса :)

Торт медовик готов к поеданию

Кусок медовика на блюдце

 ЗдорТеги      05.03.2017      НЕвредные рецепты      1

Читать ещё:

Комментарии:

  1. Ольга Парфенова

    Внучок очень любит медовик, часто ему такой готовлю, рецепт такой же. Очень вкусно получается.

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не публикуется. Обязательные поля помечены *

Имя *

Эл. почта *

Сайт

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку персональных данных!