Сухофрукты, орешки, семечки – продукты для перекусов и не только
У каждого из нас свои любимые продукты, которые начинаешь есть и не можешь остановиться. Например, орехи: сначала берешь одну горсточку, а потом еще и еще… Семечки тоже в этом списке. А что сухофрукты? Они прекрасно справляются с ролью конфет и отлично подходят для того, чтобы приготовить вкусный освежающий компот. В общем, всё эти продукты для многих являются своего рода «наркотиком», от которого невозможно отказаться. О сухофруктах, орехах и семечках сегодня и пойдет речь в этой статье.
Сухофрукты
Можно ни заменить натуральные фрукты сухофруктами? Однозначно нет, так как в свежих плодах много влаги (сока) и они гораздо полезнее. Сухофрукты же лучше употреблять зимой или весной, когда сезонных ягод и фруктов просто нет. Они могут быть полезными для путешественников, поскольку нет возможности взять с собой в дорогу много свежего продукта.
Главный недостаток сухофруктов из магазина – обработка химией на производстве. Делается она для того, чтобы продлить срок хранения, придать продукту товарный вид и предотвратить появление вредных насекомых.
Сухофрукты можно есть просто так, а еще лучше приготовить из них компот (узвар). Это настоящий комплекс витаминов и микроэлементов для организма человека. Пить его можно каждый день, но при одном условии – добавлении минимального количества сахара. Компот из сухофруктов особенно актуален в зимнее время. Когда нет натуральных ягод и фруктов, тогда их легко заменяют узвары. Кстати…
Простой рецепт узвара (компот из сухофруктов)
Ингредиенты:
- Сушеные яблоки: 100 г
- Сушеная груша: 100 г
- Чернослив: 100 г
- Изюм: 50 г
- Сахар: 2-3 ст. л
- Вода: 3 л
- Мед: 2 ст. л.
- Сок половинки лимона.
Процесс:
- Залейте водой сухофрукты на 30 мин., а потом промойте их проточной водой.
- В подходящую емкость налейте 3 литра воды, доведите до кипения, добавьте сахар и проварите несколько минут.
- Добавьте подготовленные сухофрукты, доведите их до кипения, снимите с огня и плотно накройте крышкой и полотенцем.
- После того как ваш компот остынет до 50°С можно смело добавлять мед, при такой температуре он уже не потеряет свои качества.
- Теперь осталось добавить сок лимона и всё перемешать.
- Когда узвар остынет, можно приступать к дегустации!
Курага
Почему-то курагой называют высушенные абрикосы без косточки, но на самом деле курага – это высушенная половинка абрикоса, а цельный высушенный абрикос без косточки называется кайса. Правда, для большинства из нас это различие не принципиально.
При выборе кураги нужно обращать внимание на цвет: чем темнее она, тем натуральнее продукт. Ярко-оранжевая или неестественно желтая курага сушилась не без сернистого ангидрида, который проникает глубоко в структуру плода и потому не отмывается.
После естественной сушки курага становится темной и непрезентабельной, зато остается не только вкусной, но и полезной.
Урюк – это высушенный абрикос с косточкой. Его редко обрабатывают серой, поэтому и вид у него всегда непривлекательный. Это самый безопасный сухофрукт!
Изюм
Изюм – высушенный виноград. Есть темный изюм и светлый, с косточками и без них. В чем разница? В сортах винограда. При выборе изюма нужно обращать внимание на его блеск: тот, что слишком блестит – обработан, а матовый с белесым налетом – натуральный. Почти весь светлый изюм обрабатывается серой, после чего он приобретает красивый золотистый оттенок.
При натуральном способе изготовления изюма виноград просто сушат на солнце или в полутени. Высушенный светлый изюм становиться коричневым, а темный чернеет и у него появляется синий налет. Лучше выбирать изюм с плодоножкой, свидетельствующей о качестве продукта.
Чернослив
Чернослив продают либо с косточкой, либо без. Натуральный чернослив имеет матовый черный цвет, не горчит, он сладкий и приятный, особый вкус ему придает легкая кислинка. Если у сухофрукта кофейный оттенок, значит, его ошпаривали кипятком. Это в лучшем случае, в худшем – обрабатывали каустической содой. А блестящий чернослив смазывали жиром.
Яблочные чипсы
Яблочные чипсы – полезный и вкусный сухофрукт. Их очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно вымыть яблоки, тонко их нарезать и посыпать корицей. Выпекать яблочные чипсы нужно в духовке с конвекцией около часа. Температура – около 100°С. При этом они сохраняют все свои полезные свойства.
Орехи
На рынке и в магазинах можно найти огромное количество орехов и все они не только разные, но и очень вкусные. В день можно съесть 100 грамм орехов (это белок). Какие же из них более полезны?
Арахис диетологи ставят на последнее место, поскольку этот орех может вызвать аллергию.
Кешью – тоже такой орех, с которым нужно быть осторожнее. Его тонкая пленка между ядром и скорлупой ядовитая, её не может нейтрализовать даже обжарка. Именно поэтому кешью всегда продают очищенными.
По диетическим свойствам пальма первенства принадлежит кедровым орешкам, в них содержатся аминокислоты, способствующие похудению.
Фисташки попадают на прилавки с открытой скорлупой. Это естественный процесс созревания: кожура треснула – орех дозрел. В этих орехах есть жиры, на усвоение которых организму требуется много времени. Продают их чаще уже в обжаренном виде. Фисташки снимают симптомы токсикоза у беременных женщин (достаточно 3-4 ядрышек).
Миндаль (миндальный орех) продается сырым или обжаренным. Этот удивительный орех люди знают и употребляют давно. Каждый день рекомендуется съедать 6 ядрышек, чтобы обеспечить организм необходимым количеством цинка.
Грецкий орех по форме напоминает мозг человека, он и полезен для этой части организма. Регулярное употребление грецкого ореха улучшает память. Также этот продукт принесет пользу мужчинам преклонного возраста: в нем содержаться полиненасыщенные жирные кислоты, повышающие либидо. У нас грецкие орехи собирают в сентябре, а зимой на прилавках магазинов находится привозной урожай.
Семечки
Тем, кто сильно привык к семечкам, от них очень сложно отказаться. Этот продукт наполовину состоит из масла, поэтому чрезмерное его употребление может привести к ожирению. Лучше есть жареные семечки, чем сырые, ведь их обрабатывают химией и всевозможными консервантами, а прожигание на сковородке обеззараживает скорлупу.
А еще у семечек есть такая же особенность, как и у грибов – они накапливают в себе соли тяжелых металлов.
Если подсолнухи росли вдоль дорог или около завода, то они поглотили многие вредные вещества.
Например, семечки накапливают в себе кадмий – один из самых тяжелых токсичных металлов. Попадая в организм, он поражает почки, нервную систему, вытесняет кальций, блокирует синтез витамина D. Поэтому диетологи не рекомендуют увлекаться семечками. Можно просто иногда побаловать себя ими.
Вывод
Конечно, сухофрукты не могут заменить свежие плоды, а злоупотребление орехами и семечками вредит здоровью. Но если эти продукты четко дозировать, то они обязательно пойдут на пользу.
Компот из сухофруктов пьем не подслащенный – так вкуснее, да и сухофрукты дают сладость. Пристрастий особых ни к семечкам, ни к орешкам не наблюдается – может просто эмаль зубов бережем?! :-). А вот польза относительно минералов и витаминов в сухофруктах, более концентрированная, если можно так сказать. Кстати, сахаров тоже в разы больше, так что увлекаться особо ними не желательно, даже используя для перекусов.
Спасибо большое за интересную и познавательную статью! Теперь я знаю как правильно выбирать сухофрукты, ведь зимой очень хочется, а боязно из-за консервантов!
Полезная и познавательная информация. Я даже не догадывалась, что кешью может быть ядовит, если неправильно очистить. Спасибо.
Очень люблю орехи, но сейчас их не ем – дорого. А сухофрукты – сладкие. Кроме того, почти все они обработаны. Поэтому покупаю их редко, только для выпечки.
Поэтому мы летом готовим сами сухофрукты в электросушилке, а потом всю зиму их кушаем и варим компоты (узвар)
Орешки и сухофрукты – мои любимые лакомства. Люблю делать полезные и питательные перекусы.
Компот из сухофруктов частенько пьем, да и перекусы с сухофруктами очень полезны.
Лучше всего всё сушить самим, без химии. Что мы и делаем. А употреблять сухофрукты и орехи конечно же надо в меру, как и всё остальное.
Я думаю что не только эти продукты надо есть в меру, но и другие, но именно эти способны быстро утолить голод, так как питательны и калорийны.