Как приготовить домашний сливочный сыр типа «маскарпоне» и какими должны быть сливки для его приготовления



Сливочный домашний сыр Сливочный сыр «маскарпоне» – популярная составляющая многих десертов. Его можно приобрести в продуктовых супермаркетах или же самостоятельно приготовить, так сказать, в домашних условиях. Срок хранения магазинного сыра больше недели, а домашний натуральный сыр без консервантов горчит уже по истечении 5 дней.

Готовится «маскарпоне» довольно просто, но процесс приготовления от начала до конца займет несколько часов. Если вы планируете готовить какой-либо десерт, то данный продукт нужно приготовить заранее.

Технология изготовления «маскарпоне» заключается в сквашивании сливок кислотой, в данном случае лимонным соком. Полученная скисшая масса откидывается на марлю, через которую стекает сыворотка, а остается нежная жирная масса, похожая на мягкое сливочное масло.

Давайте подробно рассмотрим процесс создания этого чудесного сыра.

Вот что нам понадобится для домашнего «маскарпоне»:

  • сливки (жирность от 30%);
  • сок лимона.

Из 500 мл сливок 30 % жирности получается 150 г готового продукта. Количество лимонного сока на 500 мл сливок составляет примерно такой объем, который можно выжать из 1/3 среднего лимона. Соответственно, из 1 литра сливок мы получим 300 г сыра и для этого нам будет нужен 1 небольшой лимончик или 2/3 лимона средних размеров.

Сливки и лимон

Выбирайте для продукта только жирные сливки (не менее 25%), иначе сыр попросту не получится, либо его будет совсем немного. Если же сливки будут малой жирности, то большая часть всех скисших сливок просто отойдет как сыворотка.

Процесс приготовления

1. Итак, первым делом нужно налить сливки в кастрюлю,

Сливки в кастрюле

ставим на огонь средней интенсивности и дожидаемся закипания смеси.

А вообще, по традиционной технологии приготовления сливочного сыра «маскарпоне», сливки подогревают на водяной бане до 75-90 °C и перемешивая добавляют винную кислоту. Так что, если у вас есть винная кислота и желание устроить сливкам «баню», то почему бы и нет :)

2. Тем временем, следуя упрощенной технологии, подготовим лимонный сок. Выдавим его из лимона и процедим, чтобы не попала цедра или косточки.

Подготовка к выдавливанию сока из 1/3 лимона

Выжатый сок лимона в чаше

3. После закипания сливок и образования пузырей на поверхности, выливаем лимонный сок.

Сливки должны тут же свернуться, образуя творожистую массу.

Сливки после добавления лимонного сока

На этом этапе нужно остудить все содержимое. Если необходимо сделать это быстрее, переложите скисшие сливки в миску, охлажденную струей холодной воды из под крана.

4. Когда сливочная масса уже остыла, берем сито, накрываем его несколькими слоями марли или ткани, выливаем подготовленную смесь. Тут технология схожа на приготовление традиционного творога.

Подготовка к манипуляциям с сито

Отделяем сыворотку от срно-творожной массы

Убираем сито в холодильник и дожидаемся когда масса схватится, а лишняя сыворотка стечет. По времени на этот процесс понадобится несколько часов. Если вы будете готовить вечером, то можно ставить на ночь. В результате с 500 мл сливок отделилось 100 мл сыворотки и осталось 150 г сыра.

Маскарпоне после ночи в холодильнике

Сервированный домашний сливочный сыр

Если у вас не получился сыр. Причины.

  • скорее всего, проблема в самих сливках, качественное сырье – залог удачного готового продукта.
  • при выборе сливок обратите внимание, что они должны иметь высокую жирность;
  • сливки могут закипеть, но не свернуться из-за того, что они несвежие;
  • сливки не скисают, если они имеют в своем составе какие-то добавки;
  • сливки должны быть только жидкими, иначе в процессе прогревания они свернутся либо расслоятся;
  • используйте только натуральные сливки, не восстановленные, не изготовленные из порошка.

При выполнении всех вышеперечисленных условий и технологии вы обязательно получите вкусный нежный ароматный сливочный сыр «маскарпоне».

 ЗдорТеги      14.06.2016      НЕвредные рецепты      13

Читать ещё:

Комментарии:

  1. Нина

    Если сыр не получился – виноваты сливки, но никак не человеческий фактор))) хорошая идея для оправдания других блюд. Спасибо за рецепт.

    • Наталья

      Поскольку тут в общем-то всё очень просто, то да, в случае неудачи вероятнее будут виноваты именно сливки :)

      • Нина

        Вчера на ужин готовила картофельный соус и немного не досолила. Муж попросил у меня соль, а мне так хотелось ему сказать – Это все сливки))))

  2. Ольга Андреева

    Сыр маскарпоне в супермаркете дорогой. Отличная идея – сделать его дома. Только вот как быть на 100 % уверенным в качестве сливок?

    • Наталья

      Вполне подойдут нормализованные (сделанные из настоящего молока, не сухого). Это что касается сырья. А по степени температурной обработки – пастеризованные (обрабатываются при температуре не выше 70 градусов, не содержат стабилизаторов, хранятся не долго).

      А вот ниже перечисленные сливки лучше для приготовления сыра не покупать:
      - восстановленные;
      - рекомбинированные;
      - стерилизованные;
      - ультрапастеризованные.

  3. Арина Широкова

    Интересно. А я так делаю сыр из молока. Не знала, что из сливок делают маскарпоне. Надо попробовать. Спасибо).

  4. Татьяна

    Маскарпоне в магазинах всегда останавливает от покупки своей ценой. А сделать дома – просто и выгодно. А сливки я покупаю у знакомой молочницы. Магазинным я как-то не очень доверяю. У них такой большой срок хранения, что сразу становится понятно, сколько там стабилизаторов и добавок.

  5. Анатолий

    Не легкий вариант приготовления сливочного сыра. Но рецепт есть, желание тоже будет, когда хочется домашнего сыра поесть.

    • Наталья

      Да нет же! Сам процесс как раз очень легкий!
      Проблема лишь в том, чтобы купить подходящие сливки :)

  6. Сергей

    Рецепт очень кстати, у нас в маленьком городке такого сыра в магазинах нет, а так самому можно сделать, спасибо

  7. Нина

    Спасибо за рецепт, мне он очень понравился, я делаю тоже самое только из домашнего молока, теперь еще попробую ваш рецепт из сливок!

  8. Пелагея

    Странно. я не могу понять. Сливки деревенские, свежие, на вкус, просто ммм…. А у меня они не свернулись….. Что делать? Может слишком свежие?

    • Наталья

      Я не пробовала делать из деревенских.
      Даже и не знаю, что Вам посоветовать :)

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не публикуется. Обязательные поля помечены *

Имя *

Эл. почта *

Сайт

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку персональных данных!