Шиповник в народной медицине



Цветок шиповника Этот цветущий куст похож на огромный букет из роз. Так и есть, шиповник – это дикая роза. Народная медицина давно использует шиповник, еще во времена Ивана Грозного снаряжались настоящие экспедиции за его плодами. Его заготавливали и брали в военные походы, применяли, останавливая кровотечения и оберегаясь от гангрены, настоем промывали открытые раны. За шиповник даже платили соболиными шкурками и самыми дорогими тканями: парчой и бархатом. Шиповник спасал мореходов от цинги, поэтому им запасались, отправляясь в долгое путешествие.

В народной медицине считается, что шиповник целебен от корней до семян.

В Сибири лепестки варили в меду и применяли при лечении рожистых заболеваний. В Китае принимали отвар корней шиповника для улучшения пищеварения. Трофические язвы, ожоги, пролежни и обморожения кожи очень трудно поддаются лечению, тут хорошо помогает знаменитое целебное масло из семян шиповника.

Чай из шиповника Самый простейший и старый рецепт витаминного напитка из ягод шиповника: одну столовую ложку целых ягод заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане четверть часа. Настой пьют по три раза в день до приема пищи.

Этот настой полезен и приятен на вкус, действие его универсально: приходит в норму обмен веществ, следует прилив сил, и нервная система подпитывается новой энергией. Он просто необходим при переломах, малокровии, людям с плохими сосудами, плохой свертываемостью крови, при камнях в почках.

В шиповнике максимальное количество витамина С и многих других элементов, идеально дополняющих друг друга и действующих благотворно на организм.

В вытяжках из натуральных ягод содержится больше полезных компонентов, чем в синтезированных витаминах с аскорбиновой кислотой.

Главное правильно заготовить сырье.

Плоды шиповника собирают до наступления заморозков осенью, сушат при температуре 80 – 100 градусов, чем медленнее идет процесс сушки, тем больше витаминов теряется. Можно даже разрезать каждую ягоду и вынимать сердцевину перед сушкой.

Семена тоже выбрасывать не торопитесь, их можно подсушить, поджарить и размолоть, из полученного порошка можно варить напиток, очень похожий на кофе по вкусу, но в отличие от него совершенно безопасный для сердечников и людей с проблемами артериального давления.

Человек ценит не только лечебные свойства шиповника, но и его внешнюю красоту и нежный аромат цветов. Теперь благоухающий кустарник окружает жилые дома, украшает дачные палисадники и городские бульвары.

 ЗдорТеги      18.08.2015      Здоровье & Медицина      Народное лечение        0

Читать ещё:

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не публикуется. Обязательные поля помечены *

Имя *

Эл. почта *

Сайт

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку персональных данных!