Скумбрия запеченная с апельсинами в фольге на фруктово-овощной подушке

Запеченная в фольге скумбрия Здравствуйте! Сегодня с вами Андрей Смирнов. И давайте приготовим вкусную рыбёшку! :) Да чтоб красиво было! Эффектную и необременительную для желудка скумбрию можно приготовить на любой праздник или просто для пользы здоровью и повышения настроения. Такое блюдо может стать и украшением романтического ужина. Запеченная рыба в собственном соку, без масла, годится для диетического питания. Приготовленная таким образом, она подойдет и для праздничного дня в период православного поста. Например, для Благовещения.

Готовится скумбрия в фольге очень быстро. Но, если времени на приготовление праздничного угощения слишком мало, ее можно подготовить заранее. Холодная пряная рыбка не менее вкусна, чем только что вынутая из горячей духовки.

Ингредиенты для приготовления запеченной рыбы

Ингредиенты:

  • Рыба – 2 шт;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Плод киви – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Кусочек корня имбиря;
  • Пучок свежей петрушки;
  • Специи по вкусу: розмарин, кинза, кориандр, куркума, перец черный;
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления

Замороженной скумбрии нужно дать оттаять, т.е. разморозиться.

Размороженные рыбы

При чистке рыбы стоит обратить внимание на черные пленочки. Их непременно надо удалить, чтобы не портили вид и вкус готового блюда.

Вычищенная скумбрия

Чтобы подчеркнуть природный вкус скумбрии, ее можно натереть своеобразной смесью для маринования, которая подсолит рыбу и сообщит ей пикантный вкус. Если на тушке сделать неглубокие надрезы, приправы легче впитаются в нее.

Вот такие надрезы:

Скумбрия с надрезами для мариновки

Маринующую смесь для рыбы лучше составить из сухих пряностей и соли. К скумбрии отлично подойдут сухие тертые розмарин и кинза, молотый кориандр, крупинки черного перца, порошок куркумы.

Ингредиенты для маринада рыбы

Тщательно перемешанные с солью пряности нужно втереть в рыбу со всех сторон. Маринование займет приблизительно 20 минут.

Сырая рыба в маринаде

Пока скумбрия маринуется, пора заняться овощами, пряностями и фруктами, в которых она будет запекаться. Для этого будут нужны апельсин, пучок свежей петрушки, кусочек корня имбиря, луковица и плод киви.

Овощи и фрукты для запекания рыбы

Прежде всего, нужно на мелкой терке натереть имбирь.

Натертый корень имбиря

Ароматное имбирное «пюре» нужно втереть в мякоть рыбы. Пока идет подготовка к запеканию, она будет продолжать мариноваться в пряностях.

Добавление имбирного пюре в рыбу для запекания

Апельсин не стоит очищать от цедры, ее эфирные масла добавят особой пикантности нежному мясу скумбрии.

Кусочки апельсина с цедрой для запекания рыбы

Маленькие кусочки апельсина нужно вложить в пропитанные пряностями надрезы на боку каждой рыбки. Они не только украсят готовое блюдо, но и добавят его вкусу приятную цитрусовую кислинку.

Нашпигованная апельсинами рыба

Пока в скумбрию впитывается апельсиновый сок, пора нарезать спелый киви. При запекании его кусочки сообщат пряному блюду свой нежный аромат.

Тонкие «медальоны» киви лучше всего положить на подготовленные листки фольги первыми. Сок, выделяющийся из них, не даст рыбке пригореть.

Киви на фольге для запекания рыбы

Лук тоже лучше порезать плоскими «медальонами». Широкие кольца лука надо положить поверх пластинок киви. Все это создаст пряную «подушку» для запекания рыбы.

Медальоны лука на киви

Вокруг лука и киви нужно расположить оставшиеся сочные кусочки апельсина.

Подушка из фруктов и овощей для запекания

Поверх фруктов и лука надо выложить подготовленную рыбу. Внутрь каждой рыбки можно вложить по небольшому пучку свежих листьев петрушки.

Скумбрия на фруктово-овощной подушке для запекания

Теперь пора заворачивать скумбрию в фольгу. Сделать это нужно так, чтобы пар мог циркулировать вокруг нее. Неплотно свернутый лист должен оставлять крохотные щелочки для выхода лишнего пара. При этом фольга должна задерживать и сохранять все выделяющиеся при запекании соки.

Процес завертывания скумбрии в фольгу для запекания

Завернутая в фольгу скумбрия на противне

Готовую скумбрию лучше всего подавать к столу в той фольге, в которой она запекалась. Нужно аккуратно переложить свертки на тарелочки, чтобы не повредить тонкую обертку. Это поможет сохранить сочность и температуру блюда.

Скумбрия с апельсинами из духовки

Кушайте на здоровье! :)

 ЗдорТеги      29.03.2017      НЕвредные рецепты      3

Читать ещё:

Комментарии:

  1. Ольга Парфенова

    Очень удивительная фруктовая подушка, захотелось испробовать.

  2. Алена Яснева

    Читаю и у самой аж слюнки текут, классный и экзотичный рецепт! Возьму себе на заметку, на выходных приготовлю. Спасибо за вкусный рецепт.

  3. Денис

    Прикольный рецепт! Жене покажу и заставлю приготовить! :) Хотя, думаю, тут и заставлять не придётся )) Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не публикуется. Обязательные поля помечены *

Имя *

Эл. почта *

Сайт

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку персональных данных!