Салатная комбинация с фенхелем, апельсиновым соком, цедрой и специями



Готовый овощной салатикЕсли это растение еще не нашло свое достойное место в вашем обычном рационе, то вы зря упускаете чудесную возможность пополнить его полезным и вкусным продуктом. Ведь с фенхелем можно готовить и рыбные блюда, и мясные, и всевозможные закуски. И все они выигрывают благодаря его тонкому анисовому аромату и вкусу.

Если вы приобрели фенхель, но долго не решаетесь приготовить с ним что-то простое или, наоборот, оригинальное, то не разочаруйтесь потом. Ведь каждый день безделья в холодильнике убивает растение. Внешне оно может выглядеть и привлекательно. Но, постепенно теряя свежесть, фенхель утрачивает и пряно-сладковатый запах, становится не таким сочным. Потому лучше поспешить на кухню, чтобы попробовать приготовить с этим плодом полезный и аппетитный, и очень простой салат.

Что нужно для салата с фенхелем

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • масло оливковое – 1 ст. л.,
  • салатные листья (смесь) – 200 г,
  • фенхель – 1 кочан.

Ингредиенты для заправки:

  • апельсин – 1 штука,
  • горчица с зернами – 1 ч. л.,
  • масло (для салатов) оливковое – примерно 4 ст. л.,
  • соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление

Старайтесь выбрать фенхель без повреждений. Если все-таки не доглядели, перед тем, как будете разрезать его, удалите все подозрительные места. Обмойте кочан, снимите зеленые ветки. Их можно потом использовать для украшения разнообразных угощений.

Разделив фенхель пополам, нарежьте его тонкими дольками (полукружиями), которые очень быстро обжарьте в масле. Но соединять с другими продуктами горячий или теплый фенхель не стоит, пусть остынет.

Нарезаем качан фенхеля

Можете и не обжаривать его. Гуру кулинарии советуют для того, чтобы фенхель не потерял свои хрустящие свойства, в порезанном состоянии переложить его в дуршлаг и погрузить в таком виде в ледяную воду с кусочками льда. А спустя пять минут обсушить. И следовать дальнейшим рекомендациям рецепта.

Сначала попробуйте фенхель, если вы не ели его никогда раньше. Нравится вам его вкус в сыром виде, без всяких обработок? Тогда нечего затягивать процесс готовки. Тонко нарезанный фенхель отправьте в салатницу к порванным руками салатным листьям.

Смешиваем листья салата с фенхелем

Готовим салатную заправку

Обмытый апельсин натрите. Для салатной заправки нужна цедра целого цитрусового и его сок. Если цитрусовый сочный, то у вас получится не менее 150 мл жидкости с одного плода. Этого количества достаточно.

Натераем кожуру на терке

Выжимаем сок из апельсинчика

Цедру и сок соедините с маслом, горчицей и специями. Тщательно перемешайте. И не забывайте попробовать, что получается. Иначе заправка не может получиться сбалансированной по вашему вкусу.

Соединяем сок апельсина с маслом и цедрой

Подмешиваем горчицу в зернах и перец

Доводим заправку

Заключительный этап

Полейте салатной заправкой фенхель и салатные листья, перемешайте.

Заливаем заправкой салатные листья

И не искушайте больше аппетитными запахами и красками своих едоков, подавайте!

Готовый салат с фенхелем и апельсином

 ЗдорТеги      05.04.2016      НЕвредные рецепты      2

Читать ещё:

Комментарии:

  1. Надежда

    Готовила салатики с фенхелем – очень ароматный и своеобразный. Да и вкус отменный.

  2. Нина

    Отличный рецепт, такой я еще не готовила, хотя фенхель в продаже всегда имеется, буду пробовать!

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не публикуется. Обязательные поля помечены *

Имя *

Эл. почта *

Сайт

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку персональных данных!