Основы раздельного питания: соблюдать или «все полезно что в рот полезло»?



На свете много самой разной еды! Пищевая промышленность уже давно позволяет решить проблему дефицита продуктов. Если раньше какие-то из них еще были недоступны, сегодня на прилавки магазинов поступает множество разнообразных продуктовых наименований. Остается только разобраться с особенностями правильного рациона, обеспечивающего наибольшую пользу собственному организму.

Естественно, что питаться идеально, по тем или иным причинам, получается не всегда. А иногда человек намеренно употребляет продукты, несочетаемые с точки зрения химии пищеварительных процессов, например, свинину и жаренный картофель. А почему мы такое едим? Да потому, что это вкусно! :) Ну посудите сами, разве можно отказаться, например, от жаренной рыбы в обильном кляре? Это же такая вкуснотища! С одной стороны… А с другой – белки и углеводы не сочетаются! Ну и как же быть? Возникает мысль, что слишком сильное увлечение правильным подходом к сочетанию продуктов может свести с ума…

Однако, если всё-таки знать, и в повседневной жизни по возможности придерживаться основных доктрин раздельного питания, то организм получит только пользу. Ну а праздники никто не отменял. Вот уж на праздниках можно и разносолов отведать и вина попить. Ну а как же? Ведь если себе долго в чем-то отказывать, то может и «крыша поехать», как уже говорилось выше.

Лабораторное исследование

Что говорит наука?

Конечно, ежедневное употребление всяческих полезных продуктов – это хорошо. Остается решить вопрос о порядке обеспечения своего рациона разнообразными продуктовыми компонентами. При этом желательно не путать способы разнообразного питания с правилами сочетаемости тех или иных продуктов.

Рекомендации выдающегося древнего врача Авицены сводились к тому важному обстоятельству, что непоправимый вред здоровью приносит соединение различных по усвояемости продуктов, собранных в одном блюде. Он был уверен, что перееданию способствует в большей мере разнообразный рацион, а вот при однообразном способе питания таких последствий можно избежать.

Русский физиолог с мировым именем И. П. Павлов приводил бесспорные доказательства тому факту, что для переваривания поступающих в организм продуктов, вырабатываются разные по составу пищеварительные соки. Одновременно с этим процессом полезной деятельностью занято множество определенных ферментов, каждый из которых действует в своей, только ему необходимой среде.

Если организм одновременно обеспечивается белками и углеводами, для их переработки требуется два вида ферментов с разными средами. Возникает так называемый конфликт интересов, ибо одна среда стремится нейтрализовать другую, в связи с чем происходит замедление пищеварительных процессов и затрудненное усвоение пищи. Существенно возрастает нагрузка на пищеварительную систему.

10 основных правил раздельного питания

1. Убрать из единовременного приема пищи продукты, содержащие белки и продукты, содержащие углеводы. В противном случае желудку будет тяжело справляться с расщеплением, перевариванием и усвоением такой еды, а половина всех полезных веществ просто окажется в унитазе.

Примеры недопустимых сочетаний:

  • рыба с рисом;
  • панировка и рыба;
  • мясо и картофель;
  • сыр или ветчина в качестве бутерброда;
  • соусы, подаваемые к мясному блюду, если в них присутствует мучная составляющая;
  • мед с уткой или курица с черносливом.

2. Употреблять мучные изделия или соответствующие продукты следует только при единовременном приеме пищи. Пищевая ценность таких составляющих вполне достаточна для пополнения организма энергетическими запасами.

3. Не допускать смешивания животных белков с сахаром или фруктами, то есть с сахаросодержащими кушаньями.

4. Разделить употребление кислых продуктов и пищи, богатой углеводами, чтобы процесс усвоения проходил в полноценном режиме. Это правило распространяется на смешивание, к примеру, помидоров, лимонов или ананасов с горохом, крупами, бананами или хлебом.

5. К отрицательным последствиям может привести неправильное сочетание жирной и белковой пищи. Жиры необходимы организму, но только в ограниченных количествах!

6. Всеми любимыми арбузами с дынями следует лакомиться за час до приема основной еды, употребляя их только в качестве самостоятельного блюда. Не сочетать дыню или арбуз вприкуску с хлебом либо ветчиной, салатами или сладостями.

7. Отделить употребление такого белкового продукта, как молоко, от других компонентов, если только они не относятся к отваренным овощам или фруктам.

8. Сухофрукты отличаются плохим перевариванием, поэтому их употребление следует ограничить или совмещать с вареными или свежими овощами.

9. Не рекомендуется кушать мясные продукты со сливочным маслом, сметаной или сливками. Это правило объясняется тем обстоятельством, что указанные молочные продукты отличаются большим содержанием жиров. Под их воздействием желудочные соки выделяются медленнее, происходит угнетающее воздействие на желудочные железы.

10. Правильное и полезное питание обеспечивается обязательным приемом чистой питьевой воды, способствующей разжижению кислотной среды желудка. Вода, выпитая перед едой, позволит определить, голоден ли в действительности человек, или просто хочет пить. Специалисты отмечают еще один результат приема воды незадолго до еды. Таким способом появляется эффективная возможность похудеть до трех килограммов в неделю! Достаточно чайного стакана питьевой воды (250 мл), выпитого за час до приема пищи, и через час-полтора после того, чтобы организм пополнился необходимым водным балансом.

Ну и, конечно, следует особое внимание обращать на потребляемый за один раз объем пищи. Желудок вправе рассчитывать на облегченный порядок «несения питательной службы».

P.S. Фридрих Шиллер когда-то сказал, что миром управляют любовь и голод. В его словах кроется великий смысл для людей, мечтающих пополнить число счастливых долгожителей.

 ЗдорТеги      15.02.2016      Здоровье & Медицина      2

Читать ещё:

Комментарии:

  1. Ирина Каныгина

    Заманчивая идея у вас с раздельным питанием. Но, для меня, пока это что-то из области фантастики. Не созрела…

  2. Алла

    Ой, не знаю, но раньше ведь именно так питались: картошка с мясом, хлеб с салом и ведь было намного меньше полных людей. Просто раньше и двигались намного больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не публикуется. Обязательные поля помечены *

Имя *

Эл. почта *

Сайт

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку персональных данных!