Что делать, если сильно потеют подмышки? Нужен ли поход к врачу?
Ничто не может сравниться с повышенной потливостью подмышек! Гипергидроз – это настоящая беда для женщины, ведь такая проблема доставляет немало неудобств и притупляет чувство уверенности в собственной неотразимости. А еще неприятный запах и мокрые пятна на одежде… Ну а в общем-то, конечно, здесь не позавидуешь и мужчинам.
Причин, по которым увеличивается потоотделение, немало: физиологические расстройства (которых может быть «миллион»), ношение неправильной одежды, интенсивные физические нагрузки и т.д. Однако наиболее распространенной остается такая причина, как неграмотная гигиена. Справиться с дискомфортом и вернуть уверенность в себе помогут несложные правила.
Как избавиться от потливости подмышек?
Что же делать, чтобы не потели подмышки? Во-первых, нужно взять за правило принимать душ дважды в день – утром и вечером. Ни один дезодорант не сумеет справиться с настойчивым запахом пота, если нанести его на неочищенную кожу. Мылом при этом пользоваться не стоит – намного эффективнее выглядит уход посредством геля для душа. Еще один момент – своевременное удаление волос в области подмышечных впадин. Как известно, на волосках задерживается пот, который впоследствии и создает неприятный «аромат».
Не менее важно нормализовать питание, избавив свой рацион от тяжелой и жирной пищи, а также от алкоголя и острых специй.
Если сильно потеют подмышки, то для вас крайне важен грамотный выбор одежды. Натуральные ткани в этом случае выглядят настоящим спасением, чего не скажешь об искусственных. Кстати, одежда обязательно должна соответствовать погодным условиям!
И, безусловно, важное правило – использование косметических средств и народных рецептов. К первым сегодня относят дезодоранты и антиперспиранты. Первые хуже справляются с проблемой, особенно если таковая стоит достаточно остро. А вот сделав выбор в пользу антиперспиранта, да еще и органического, можно запросто справиться с неприятными ощущениями, мокрыми пятнами на одежде и запахом пота. Однако помните, что антиперспирант способен закупоривать поры, поэтому не стоит слишком увлекаться!
Еще один вариант – использование вкладышей. Это такие специальные одноразовые прокладки, которые еще называют подмышники или подмышечники. Они просты в использовании, нейтрализуют запах, впитывают большое количество пота и совершенно не заметны для окружающих.
Народные средства
Отличными борцами за чистоту и свежесть тела выступают народные средства. Как правило, они представлены травяными отварами и настоями. Лучше других себя зарекомендовал отвар дубовой коры, который должен использоваться в качестве примочек. Достаточно протирать отваром проблемные участки дважды в день, и вскоре выделение пота станет менее интенсивным.
Рецепт №1. Отвар коры дуба.
- Высушенную и измельченную кору дуба в количестве 5 ст. ложек засыпать в эмалированную кастрюлю и залить литром воды и довести до кипения.
- Закрыть кастрюлю крышкой, сделать огонь слабым и варить 30 минут, регулярно помешивая.
- Снять кастрюлю с огня, накрыть плотным полотенцем и дать настояться не менее 2-х часов.
- Готовый настой нужно процедить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике не более 3-х суток.
Отвар используют как средство для протираний, а также для ополаскивания подмышечных впадин.
Рецепт №2. Отвар плюс паста из коры дуба.
Этот рецепт поможет тем, у кого еще боле выраженная потливость подмышек. Итак, сначала нужно приготовить отвар по рецепту №1.
Затем готовим специальную пасту следующим образом:
- Берем 100 г измельченной сухой коры, кладем в стеклянную емкость и добавляем 5 ст. ложек меда.
- Все смешиваем до однородной пасты.
Использовать пасту вместе с отваром нужно так:
- Принять утренний душ.
- Ополоснуть подмышки отваром.
- Днем или вечером первые два пункта желательно повторить.
- На ночь снова принять душ и толстым слоем нанести пасту.
- Через 30 минут смыть пасту и сделать примочку из отвара на 20 мин.
Заметные улучшения могут быть уже через 2-3 недели процедур.
Эффективны в борьбе с запахом пота и повышенным потоотделение настои перечной мяты, ромашки аптечной, хвоща полевого и березовой коры.
Рецепт №3. Настой мяты для протирания.
- Поместите в термос 2 ст. ложки сушеных листьев мяты и залейте их двумя стаканами кипятка.
- Закройте термос и дайте средству постоять 10-12 часов.
Готовым настоем необходимо протереть подмышки, подождать высыхания и повторить процедуру 3-5 раз. Рекомендуется проводить эти мероприятия утром и вечером. Через неделю потливость заметно снижается.
Рецепт №4. Отвар ромашки с добавлением соды.
- Сухие соцветия ромашки в объеме 5-6 ст. ложек вскипятить в 2 литрах воды.
- Добавить 2 ст. ложки пищевой соды.
- Несколько раз в день протирать подмышки.
Рецепт №5. Настойка хвоща полевого (для наружного применения!) готовится следующим образом: 1 долю сырья залить 10 долями водки, закрыть емкость, тщательно взболтать и дать настоятся несколько дней.
Помните, что процедуры с использованием отваров и настоев должны проводиться на предварительно очищенной коже!
Еще одно хорошее средство – лимонный сок. Просто выдавите сок половины лимона, окуните в него небольшой кусочек марли, и пройдитесь им по коже в области подмышек. Кстати, если вскоре вам предстоит испытать стресс или как следует поволноваться, а резкий аромат и мокрые круги на одежде недопустимы, заранее положите в сумочку пару долек лимона, которыми потом можно будет протереть подмышки. Специалисты обещают, что на несколько часов вы забудете о своей проблеме и о дискомфорте!
Теперь вы знаете что делать, чтобы не потели подмышки, но…
Что делать, если ничего не помогает?
Если проблема повышенного потоотделения преследует вас не только летом, но и зимой, а всевозможные средства оказываются бессильны, то вам стоит обязательно обратиться к врачу. Ведь гипергидроз может быть симптомом серьезного заболевания. Помочь могут дерматолог, эндокринолог, невролог и кардиолог. Однако начать стоит с посещения терапевта.
Хорошие рекомендации для тех, кто сильно потеет. Народные рецепты просты и доступны.