Питаемся правильно без вреда для организма

Продукты питания Сбалансированное и правильное употребление пищи – это основа здоровья организма, красоты кожи, а также запас энергии на каждый день. Поэтому очень важно уделять внимание не только тому, что мы едим, но и каким образом все продукты хранятся и готовятся. Здоровое питание включает в себя несколько важных этапов: выбор продуктов, хранение и приготовление.

Готовим правильно

Ни для кого не секрет, что во время тепловой обработки многие продукты теряют львиную долю полезных элементов. Вместе с тем, чрезмерное время приготовления может не только лишить блюдо полезных веществ, но и наоборот, сделать его вредным для вашего организма. Поэтому самое первое правило – это сокращение времени приготовления.

Теперь разберемся со способами приготовления блюд.
Готовить пищу можно одним из следующих способов:

  • обжаривание;
  • варение (варка);
  • готовка на пару;
  • приготовление в горшочке;
  • гриль;
  • тушение.

Приготовление на пару

Наверное уже все знают, что это один из самых оптимальных способов готовки, который позволяет сохранить полезные компоненты продуктов (более 60%). При этом, такая пища легко усваивается и не поддается дополнительному вредоносному влиянию жиров и углеводов. Конечно, такие блюда лишены яркого вкуса, но можно дополнить каждое блюдо оригинальным и пикантным соусом, который также не принесет вред здоровью.

Посуда для приготовления на пару

Варка

Обычная варка в воде дает возможность сохранить лишь около 30 % полезных компонентов. Главное, не использовать избыточное количество соли. Такие блюда также хорошо усваиваются и отлично подойдут людям, соблюдающим диету.

Блюдо, приготовленное в горшочке

Запекание в горшочке

Запекание позволяет не только сберечь все полезные свойства блюд, но и сохранить их энергетическую структуру. К тому же, эта пища обладает приятным ароматом и вкусовыми качествами. Готовые блюда в горшочке отлично подойдут тем, кто следит за фигурой и соблюдает здоровую диету.

Гриль

Гриль является оригинальным способом готовки, который поможет сохранить максимум полезных веществ. Это связано с тем, что на начальных этапах приготовления появляется корочка, которая не «выпускает» витамины и минералы из мякоти продуктов.

Готовка на гриле

Обжаривание

Как известно, обжаривание продуктов является самым вредным способом приготовления еды. Поэтому, если избежать обжаривания невозможно, то следует использовать рафинированное растительное масло.

Соединяем продукты

Нельзя забывать и о том, что для правильного питания нужно научиться скомпоновать разные группы продуктов, потому как каждый продукт имеет разное время продвижения пищеварительными путями, а также по-разному перевариваются. Правильное совмещение продуктов позволит лишиться многих проблем, связанных с пищеварением и лишним весом.

Вредные сочетания продуктов

Примерами неудачного сочетания продуктов с точки зрения диетологии могут быть следующие варианты:

  • соединение картофеля с мясом;
  • хлеб с маслом;
  • фрукты на десерт.

Такие соединения продуктов способствуют ухудшению пищеварения, и могут вызывать перегруз работы печени.

Полезные сочетания продуктов

Благоприятно совмещать мясные блюда со свежими овощами. А картофель лучше готовить с грибами и также свежими овощами.

Что касается фруктов, то они отлично подойдут для употребления перед основными блюдами. Или же можно есть фрукты в перерывах между приемами пищи.

Пищевые добавки, используемые для производства продуктов

Вычисляем пищевые добавки

Доступный ассортимент продуктов в магазинах привлекает покупателей яркими этикетками, заманчивыми ароматами и яркими вкусами. Вот только очень важно сначала внимательно изучать упаковку товара и составляющие компоненты, ведь в основном именно синтетические добавки добавляют такие заманчивые характеристики продуктам. Все пищевые добавки обозначаются буквой «Е» и имеют дополнительный цифровой коэффициент. Благодаря этому коэффициенту и можно научиться различать группы пищевых добавок, а также выделять вредные и безопасные среди них. В промышленности используются такие группы добавок класса «Е»:

  • 100-199 (относятся к красителям);
  • 200-299 (продлевают срок хранения продуктов, т.е. это консерванты);
  • 300-399 (антиоксиданты, которые долго не дают портиться продуктам);
  • 400-599 (стабилизаторы, загустители, эмульгаторы);
  • 600-699 (усилители вкусов и ароматов);
  • 900-999 (глазурь, усиление сладости, улучшители);
  • 1000 и более (сладость в соках и выпечке).

Следует справедливо отметить, что большинство из пищевых добавок этих групп не несут вреда для организма или являются практически безвредными при небольшом количестве употребления. Но есть и такие, которые употреблять категорически запрещено, так как они являются причиной серьезных и тяжело излечимых заболеваний. Например:

  • провоцируют онкологические заболевания (добавки с коэффициентом 103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211, 213-217, 240, 330, 447);
  • болезни кишечника (со значением 221-226, 320-322, 338-341, 407, 450, 461-466);
  • расстройства почек (171-173, 320-322);
  • на артериальное давление негативно влияют 251 и 250;
  • повышение в крови холестерина (320, 321);
  • вызывают аллергические реакции и кожные заболевания (230-232, 239, 311-313).

Что касается продуктов генной инженерии, то с одной стороны – это возможность приобретения недорогой пищи, а с другой – “отличный шанс” навредить своему здоровью. Но совсем отказаться от продуктов с ГМО очень сложно, поскольку только с использованием трансгенной сои их вырабатывается более 500 наименований. Единственный способ сохранить свое здоровье – уменьшить употребление такой пищи.

 ЗдорТеги      13.10.2016      О еде и напитках      0

Читать ещё:

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не публикуется. Обязательные поля помечены *

Имя *

Эл. почта *

Сайт

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку персональных данных!