Питаемся правильно без вреда для организма
Сбалансированное и правильное употребление пищи – это основа здоровья организма, красоты кожи, а также запас энергии на каждый день. Поэтому очень важно уделять внимание не только тому, что мы едим, но и каким образом все продукты хранятся и готовятся. Здоровое питание включает в себя несколько важных этапов: выбор продуктов, хранение и приготовление.
Готовим правильно
Ни для кого не секрет, что во время тепловой обработки многие продукты теряют львиную долю полезных элементов. Вместе с тем, чрезмерное время приготовления может не только лишить блюдо полезных веществ, но и наоборот, сделать его вредным для вашего организма. Поэтому самое первое правило – это сокращение времени приготовления.
Теперь разберемся со способами приготовления блюд.
Готовить пищу можно одним из следующих способов:
- обжаривание;
- варение (варка);
- готовка на пару;
- приготовление в горшочке;
- гриль;
- тушение.
Приготовление на пару
Наверное уже все знают, что это один из самых оптимальных способов готовки, который позволяет сохранить полезные компоненты продуктов (более 60%). При этом, такая пища легко усваивается и не поддается дополнительному вредоносному влиянию жиров и углеводов. Конечно, такие блюда лишены яркого вкуса, но можно дополнить каждое блюдо оригинальным и пикантным соусом, который также не принесет вред здоровью.
Варка
Обычная варка в воде дает возможность сохранить лишь около 30 % полезных компонентов. Главное, не использовать избыточное количество соли. Такие блюда также хорошо усваиваются и отлично подойдут людям, соблюдающим диету.
Запекание в горшочке
Запекание позволяет не только сберечь все полезные свойства блюд, но и сохранить их энергетическую структуру. К тому же, эта пища обладает приятным ароматом и вкусовыми качествами. Готовые блюда в горшочке отлично подойдут тем, кто следит за фигурой и соблюдает здоровую диету.
Гриль
Гриль является оригинальным способом готовки, который поможет сохранить максимум полезных веществ. Это связано с тем, что на начальных этапах приготовления появляется корочка, которая не «выпускает» витамины и минералы из мякоти продуктов.
Обжаривание
Как известно, обжаривание продуктов является самым вредным способом приготовления еды. Поэтому, если избежать обжаривания невозможно, то следует использовать рафинированное растительное масло.
Соединяем продукты
Нельзя забывать и о том, что для правильного питания нужно научиться скомпоновать разные группы продуктов, потому как каждый продукт имеет разное время продвижения пищеварительными путями, а также по-разному перевариваются. Правильное совмещение продуктов позволит лишиться многих проблем, связанных с пищеварением и лишним весом.
Вредные сочетания продуктов
Примерами неудачного сочетания продуктов с точки зрения диетологии могут быть следующие варианты:
- соединение картофеля с мясом;
- хлеб с маслом;
- фрукты на десерт.
Такие соединения продуктов способствуют ухудшению пищеварения, и могут вызывать перегруз работы печени.
Полезные сочетания продуктов
Благоприятно совмещать мясные блюда со свежими овощами. А картофель лучше готовить с грибами и также свежими овощами.
Что касается фруктов, то они отлично подойдут для употребления перед основными блюдами. Или же можно есть фрукты в перерывах между приемами пищи.
Вычисляем пищевые добавки
Доступный ассортимент продуктов в магазинах привлекает покупателей яркими этикетками, заманчивыми ароматами и яркими вкусами. Вот только очень важно сначала внимательно изучать упаковку товара и составляющие компоненты, ведь в основном именно синтетические добавки добавляют такие заманчивые характеристики продуктам. Все пищевые добавки обозначаются буквой «Е» и имеют дополнительный цифровой коэффициент. Благодаря этому коэффициенту и можно научиться различать группы пищевых добавок, а также выделять вредные и безопасные среди них. В промышленности используются такие группы добавок класса «Е»:
- 100-199 (относятся к красителям);
- 200-299 (продлевают срок хранения продуктов, т.е. это консерванты);
- 300-399 (антиоксиданты, которые долго не дают портиться продуктам);
- 400-599 (стабилизаторы, загустители, эмульгаторы);
- 600-699 (усилители вкусов и ароматов);
- 900-999 (глазурь, усиление сладости, улучшители);
- 1000 и более (сладость в соках и выпечке).
Следует справедливо отметить, что большинство из пищевых добавок этих групп не несут вреда для организма или являются практически безвредными при небольшом количестве употребления. Но есть и такие, которые употреблять категорически запрещено, так как они являются причиной серьезных и тяжело излечимых заболеваний. Например:
- провоцируют онкологические заболевания (добавки с коэффициентом 103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211, 213-217, 240, 330, 447);
- болезни кишечника (со значением 221-226, 320-322, 338-341, 407, 450, 461-466);
- расстройства почек (171-173, 320-322);
- на артериальное давление негативно влияют 251 и 250;
- повышение в крови холестерина (320, 321);
- вызывают аллергические реакции и кожные заболевания (230-232, 239, 311-313).
Что касается продуктов генной инженерии, то с одной стороны – это возможность приобретения недорогой пищи, а с другой – “отличный шанс” навредить своему здоровью. Но совсем отказаться от продуктов с ГМО очень сложно, поскольку только с использованием трансгенной сои их вырабатывается более 500 наименований. Единственный способ сохранить свое здоровье – уменьшить употребление такой пищи.