Болезнь пеллагра: почему возникает и как ее лечить
«Пеллагра» – это слово произошло от итальянского pelle (кожа), и agra (шершавая). Такой недуг появляется в результате недостатка в организме витаминов из-за нерегулярного и некачественного питания.
Как известно, организму для здорового функционирования просто необходимо потреблять суточную дозу витаминов и полезных веществ таких как никотиновая и фолиевая кислота, рибофлавин, аминокислота триптофана, пиридоксин, тиамин. Последствия их дефицита могут привести к образованию такого заболевания как пеллагра.
Другие факторы, влияющие на образование пеллагры:
- частое употребление алкоголя не позволяет организму в нужном количестве впитывать витамины группы В и никотиновую кислоту;
- дизентерия, туберкулёз;
- плохое питание во время беременности;
- влияние солнечных лучей, что может вызвать воспаления на коже;
- заболевания кишечника, энтероколит.
Недостаточное количество содержания белка в организме может привести к плохому впитыванию никотиновой кислоты и выведению её вместе с мочой. Результат нарушенный обмен веществ и зарождение пеллагры.
Симптомы пеллагры
Во время заболевания пеллагрой, человек испытывает ряд неприятных ощущений.
- Головокружение, слабость, утрата аппетита, боли в области живота, искажение обоняния. На самой первой стадии этого заболевания возникают расстройства кишечника и желудка в виде запоров, диареи и рвоты.
- На коже прослеживается высыпания, пигментация, появление красных пятен, шелушения и сухости. Кожа становится тусклой с сероватым оттенком. В тяжёлой стадии заболевания появляются пузырьки на шее, руках, лице и ногах. В отдельных случаях воспалению подвергаются слизистые оболочки носа, глаз, рта, половых органов.
- Пощипывание, онемение и покалывание тех участков тела, где расположены периферические нервы. Нарушение психики проявляется в частых депрессиях, головных болях, снижении памяти и в редких случаях галлюцинациях.
- Нарушения в эндокринной системе.
- Неприятные ощущения в области сердца.
У детей симптомы те же, что и у взрослых. Диарея, которую очень сложно вылечить, зуд на коже и заметная смена настроения, сопровождающая раздражением и психозом.
Как правило, обострение заболевания наблюдается в тёплое время года вследствие повышенного влияния ультрафиолетовых лучей солнца. Люди могут страдать пеллагрой на протяжении многих лет.
Чтобы поставить правильный диагноз, специалисты должны обследовать человека досконально. При этом в первую очередь они назначают больному анализ мочи, по которому определяют содержание никотиновой кислоты и витаминов из группы В в организме.
Осложнения заболевания
Пеллагра с острыми симптомами может привести к летальному исходу. По большей степени нарушение происходит в центральной нервной системе. При этом у больного может появиться сильная диарея, судороги, рвота, галлюцинации, повышение температуры тела. В то время как кожные покровы могут абсолютно не страдать. Приступ обычно начинается резко.
Лечебные процедуры
В общем, как и любое другое заболевание, пеллагру важно вовремя начать лечить, и тогда прогнозы не будут столь печальны. Как только у человека выявят пеллагру, врачи назначают стационарное лечение. Индивидуально каждому больному назначают питание, которое обязательно должно содержать недостающие организму витамины и полезные компоненты. Как правило, рыбные блюда, мясо, хлеб, печень присутствуют в рационе каждого больного пеллагрой.
В лечении важно восстановить необходимый уровень никотиновой кислоты и витамина В. Для этого проводят медикаментозную терапию. По необходимости колют внутривенно или внутримышечно 1% раствор никотиновой кислоты (до 10 мл) в течение одного-двух месяцев. Внутрь назначают принимать никотиновые капли три раза в сутки на протяжении двух месяцев.
Существует ряд препаратов, позволяющих восстановить баланс никотиновой кислоты и витамина В, которые вводят с помощью инъекций. Это никотинамид, рибофлавин (В2), цианокобаламин (В12), тиамин (В1), ретинол, пиридоксин (В6).
Больному обязательно должны быть выписаны препараты, поддерживающие кислотность желудка и поджелудочной железы.
Если организм больного слаб и истощён, врачи применяют переливание крови. Всего может быть произведено до шести переливаний на протяжении всего периода лечения. Пациенту противопоказаны физические нагрузки и стрессы, а также курение. От него следует отказаться вовсе. Рекомендуют сменить климат на более умеренный и избегать солнечных лучей.
Как же много в этом мире болезней, о которых я даже и не слышала никогда. Вот так случись что, не буду знать на что и думать. С пеллагрой теперь заочно познакомилась. Надеюсь, очной ставки у нас с ней не будет. Но предупрежден – вооружен. Спасибо за просвещение)
Никогда раньше не слышала о таком заболевании как пеллагра. Благодарю, что поделились информацией. Это полезно знать.