Печень куриная с грибами и вином, рецепт приготовления



Куриные печенки и говяжья печень – это первое, что рекомендуют нутриционисты для предотвращения анемии. Эти продукты содержат железа до 9 мг/100г. Идем дальше… Как правило, в продуктах животного происхождения не содержится витамин С, но печень является исключением. То есть получается, что помимо других витаминов (А, В, D), она содержит 20 мг витамина С на каждые 100 г продукта. Также, печень является хорошим источником протеина. И хотя печень содержит холестерин, несмотря на это, регулярное использование в рационе этого продукта может предупредить некоторые проблемы со здоровьем. Только злоупотребление животными продуктами может привести к повышению уровня холестерина в крови. Но это наверное не про вас, ведь вы же не злоупотребляете, да? :)

Печень куриная с грибами

И ещё немножко о пользе печени:

  • улучшает зрение;
  • улучшает фертильность;
  • поддерживает здоровыми ткани, щитовидную железу, кожу, волосы, ногти, зубы и кости;
  • предотвращает болезнь пеллагра;
  • поддерживает иммунную систему.

Полезные свойства куриной печени очевидны, остается только выбрать рецепт ее приготовления на свой вкус. Или несколько рецептов. Вот, например, можно попробовать печень с грибами и вином. Это блюдо обладает ярким ароматом и тонким вкусом. На его приготовление в общей сложности потребуется около 40 минут.

Что нужно для этого блюда

Ингредиенты на 4 порции:

  • 12 куриных печенок;
  • 350 г свежих грибов (очень хороши для этого блюда шампиньоны);
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 40 г маргарина (а вообще можно и без него, если для вас это принципиально);
  • 110 мл куриного бульона (в его отсутствии используйте воду);
  • 3 ложки кукурузного масла;
  • 3 лавровых листочка;
  • соль/перец;
  • половина пучка петрушки.

Готовим

В посуду с подогретым кукурузным маслом добавить маргарин и измельченный лук. Противники маргарина сейчас будут возмущаться :) Как уже сказано выше, можно обойтись и без него, но дело в том, что когда я впервые попробовал это блюдо (угостил знакомый), оно готовилось с маргарином и мне очень понравилось, поэтому я не стал ничего менять и приготовил так же. Да, это калорийное блюдо, но иногда можно себе позволить.

Обжарка репчатого лучка

Когда растает маргарин добавить тщательно промытые и хорошо слитые куриные печенки. Тушить 4-5 минут, иногда перемешивая содержимое посуды.

Добавили куриную печень

За это время нужно хорошо почистить грибы, порезать их тонкими пластинками. Именно почистить, так как при мытье они всасывают воду, что неприемлемо для этого блюда.

Нарезаем грибочки

Затем нужно добавить шампиньоны к печени и потушить еще 5 минут, также аккуратно перемешивая, затем сбрызнуть всё красным вином и снова перемешать.

Промежуточный этап приготовления

Когда вино выпарится, влить воду (либо бульон куриный концентрированный), добавить измельченный чеснок.

Последний этап

По вкусу поперчить, посолить и продолжить варить еще 15 минут. Затем его можно пробовать. Если вам и вашим гостям позволяет здоровье кушать калорийную пищу, то можете использовать это блюдо основным. Если это слишком круто для вас, тогда эта печенка с грибами будет хорошим дополнением к какому-нибудь легкому гарниру.

Куриная печень с грибами и вином

И ещё пара советов по приготовлению:

  • Избегайте приправлять печенки до готовности, в противном случае они станут твердыми.
  • Вино белое, вино красное или бальзамический уксус уменьшают горечь печени, хотя вы наверное об этом итак знаете :)

Всем приятного аппетита! С вами был Андрей Смирнов.

 ЗдорТеги      03.12.2015      НЕвредные рецепты      0

Читать ещё:

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не публикуется. Обязательные поля помечены *

Имя *

Эл. почта *

Сайт

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку персональных данных!