Как понизить холестерин и в чем опасность его избытка?

Что такое холестерин? Многие слышали о том, что высокий холестерин – это плохо. Однако не каждый знает насколько плохо и что подразумевается под этим понятием. Холестерин – незаменимое, жироподобное вещество (сложный жирный спирт), которое на 80% синтезируется самим организмом. С его участием происходит синтез гормонов, жирорастворимого витамина D, переваривание жиров. Кроме того, холестерин поступает в организм с некоторыми продуктами питания.

Плохой и хороший холестерин

«Полезный» и «вредный» холестерин

Существует «плохой» и «хороший» холестерин. Прежде чем задаваться вопросом, как снизить холестерин в крови, следует выяснить, что значит холестерин «хороший» (полезный) и «плохой» (вредный), и как его повышение отражается на здоровье. Под «плохим» холестерином специалисты подразумевают холестерин липопротеидов низкой плотности (ХЛНП). Именно он принимает участие в образовании бляшек внутри сосудов. При этом, надо отметить, что на самом деле термины «плохой» и «вредный» для ХЛНП является относительным, т.е. условным. Дело в том, что такой холестерин становится вредным только тогда, когда его содержание превышает норму, а в допустимых количествах он необходим организму так же, как и «хороший» (ХЛВП – холестерин липопротеидов высокой плотности).

Норма «вредного» холестерина (ХЛНП) составляет не более 4 ммоль/л.
Все, что выше нормы, расценивается как патология и может приводить к такому серьезному заболеванию как атеросклероз, при котором снижается эластичность сосудов.

«Хороший» холестерин (холестерин липопротеидов высокой плотности или ХЛВП) выполняет противоположные функции. Он предупреждает образование бляшек, утилизируя «плохой» холестерин в печени. Атеросклероз развивается также в случае низкого содержания в плазме крови «хорошего» холестерина на фоне нормального значения «плохого» холестерина. ХЛВП вырабатывается в незначительном количестве самим организмом. Его практически нет в продуктах питания. Среднее нормальное значение 1-1,5 ммоль/л.

В анализе крови на биохимическое исследование показатель «холестерин» может иметь суммарное значение. В норме оно не должно превышать 5,2 ммоль/л.

У женщин, мужчин и детей нормальное значение холестерина имеет отличие. Детальное определение показателей проводится при отдельном исследовании липидного профиля.

Избыток «вредного» холестерина не выводится из организма, а оседает на стенках сосудов. Со временем этот осадок становится плотнее и толще. Все это отражается на способности сосудов к растяжению, перепадам давления, что является хорошей почвой для возникновения артериальной гипертонии, последствиями которой являются инсульты, инфаркт миокарда, стенокардия и др.

Постепенная закупорка сосуда холестерином

Предрасполагающие факторы к гиперхолестеренемии (повышенное содержание холестерина в крови):

  • возраст;
  • пол – мужчины больше предрасположены к данной патологии;
  • женщины в постклимактерический период;
  • потребление продуктов с высоким содержанием «плохого» холестерина;
  • сахарный диабет в анамнезе;
  • вредные привычки;
  • избыточный вес;
  • беременность;
  • предрасположенность, передающаяся по наследству.

Признаки гиперхолестеренемии:

  • боль в области груди, которая свидетельствует о поражении сосудов, кровоснабжающих сердце;
  • эректильная дисфункция или вовсе импотенция, подтверждающая закупорку артерий;
  • инсульты различной природы;
  • поражение сосудов ног с развитием флебита, а также тромбофлебита (закупорка тромбом вен) и др.

Как правильно питаться при повышенном холестерине?

Питание имеет первостепенное значение в профилактике чрезмерного образования и оседания холестерина. Как снизить холестерин с его помощью? Для этого необходимо добавлять в свой рацион продукты, снижающие холестерин, которые содержат моно, а также полиненасыщенные жиры. Их больше всего содержится в арахисе, авокадо, семенах тыквы, во всех орехах, кунжуте, а также в льняном масле, бананах, рыбе. Разрешено употреблять в пищу макаронные изделия, бобы, фрукты, овощи и др.

Что еще из продуктов рекомендовано употреблять в пищу?

  • нежирные сорта мяса;
  • супы на нежирном бульоне;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла;
  • натуральные соки, зеленый чай;
  • каши;
  • хлебобулочные изделия с добавлением муки грубого помола;
  • семечки.

Какие продукты следует резко ограничить в употреблении?

  • гусиный, бараний, свиной жир, а также субпродукты;
  • масло сливочное, сметана высокой жирности, сыр;
  • майонез, маргарин;
  • желтки яиц, икра;
  • источником «вредного» холестерина являются полуфабрикаты.

Примерное меню с низким содержанием холестерина:

  1. На первый завтрак гречневая каша с обезжиренным молоком, чай.
  2. На второй завтрак яблоко.
  3. На обед овощной суп, тушеная нежирная рыба, компот из сухофруктов.
  4. На полдник: овощной салат с отварным картофелем.
  5. На ужин тушеная капуста и кисель.

Имеет большое значение вид тепловой обработки. Предпочтительнее блюда отваривать, готовить на пару или в духовке.

Можно ли понизить вредный холестерин в домашних условиях?

Снизить холестерин в домашних условиях и предупредить его повышение вполне реально. Для этого, кроме питания, необходимо больше двигаться, избавиться от вредных привычек, сбросить избыточный вес. Быстро снизить холестерин помогут лекарственные препараты, которые должны быть назначены врачом. В качестве средств часто назначаются статины. При их систематичном употреблении уровень холестерина заметно снижается.

Растения для уменьшения уровня вредного холестерина

Как снизить холестерин народными средствами?

Относительно быстро снизить холестерин без лекарств возможно с помощью средств народной медицины. Многие рецепты от холестерина предусматривают использование чеснока. С его участием успешно могут быть использованы следующие рецепты:

  1. Отжать сок чеснока (2-4 зубчиков будет достаточно) и добавить 3-7 капель в столовую ложку меда. Смесь следует принимать после приема пищи трижды в день;
  2. Приготовить настойку из стакана очищенного и мелко порезанного чеснока и 0,5 литра 96% спирта. Ее необходимо выдержать в холодильнике не менее недели и принимать по схеме. Одну каплю настойки следует смешать с 30 мл молока (с минимальным содержанием жира) и принимать 4 раза в сутки. Изо дня в день увеличивать по одной капли настойки до 15 капель. После употреблять настойку, уменьшая капли до одной. Подобное очищение сосудов рекомендовано проводить не чаще раз в пять лет.

Сельдерей – надежный помощник в понижении холестерина до нормальных значений. Из него можно приготовить полезное блюдо. Для этого необходимо стебли промыть и порезать на небольшие брусочки, которые следует окунуть в кипящую воду на несколько минут. Проварить их и слить воду, сверху посыпать сахар и немного кунжута. Блюдо получается вкусным, сытным. Его можно есть в любое время суток.

Полезные порошки:

  • семена льна мелко измельчить и добавлять по щепотке в пищу;
  • имбирный порошок добавлять не только в блюда, но и напитки;
  • измельченные в порошок цветы липы следует добавлять в пищу в количестве чайной ложки три раза в день или съедать, запивая каким – либо напитком (чаем, соком);
  • измельчённый, высушенный корень одуванчика следует принимать по чайной ложке утром и вечером перед приемом пищи.

Настои, приготовленные из одной травы:

  1. Настой клевера: на стакан воды необходимо 1,5 столовых ложек клевера. Его настаивают и пьют по 30 мл каждый раз перед едой.
  2. Корни солодки залить кипяченой водой и прокипятить. Процедить отвар и пить 50-70 мл в сутки, разделив на порции. Курс лечения должен составлять не более 3 недель.
  3. Настой календулы необходимо приготовить, так же, как и настой клевера. Пить перед едой трижды в день по 25 мл (одна столовая ложка).

Народные средства от холестерина знамениты не только настоями, отварами и порошками, но и пищевыми добавками. Среди них снизить холестерин помогут:

  • водоросли спирулина – продаются в аптеке в виде таблеток, порошка;
  • отруби из овсяных хлопьев, бурого риса, ячменя за счет содержания клетчатки снижают уровень «плохого» холестерина;
  • нарушает процесс образования холестерина масло лимонного сорго (травянистое растение, используемое в качестве приправы).

Важно помнить, что все попытки снизить уровень холестерина должны проводиться только после обследования и предварительной консультации специалиста.

 ЗдорТеги      29.10.2015      Здоровье & Медицина      Сосуды        0

Читать ещё:

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не публикуется. Обязательные поля помечены *

Имя *

Эл. почта *

Сайт

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку персональных данных!