Морской окунь или сом, приготовленный на пару в мультиварке
Женщинам или мужчинам, соблюдающим диету по Дюкану, полезно будет приготовить морского окуня в мультиварке. Готовить будем на пару. Морской сом — рыба чрезвычайно полезная для организма. По внешнему виду он очень напоминает его пресноводного «брата» — речного окуня. В мясе морского окуня содержится до 20% белка и до 4,6% жира.
Рецепт
Купив целого сома, а это около 1 кг, необходимо аккуратно его почистить и помыть.
Просушите тушку бумажными салфетками или полотенцем и порежьте на ровные кусочки (приблизительно 4–6 кусков, в зависимости от величины рыбы).
Диета Дюкана предполагает, что при готовке нельзя использовать соль.
В этом блюде ее успешно заменит соевый соус — одна столовая ложечка.
Еще вам понадобиться:
- специальная бессолевая рыбная приправа;
- лимон (сок из половинки фрукта);
- горчица (по вкусу);
- 2 чесночных зубка.
Если в доме имеется зелень петрушки или укропа, то ее также можно использовать, положив по своему вкусу.
Уложив куски сома в глубокую миску, добавьте в него приправу, соевый соус, чеснок, лимонный сок, выдавленный из половинки одного лимона, и горчицу.
Перемешайте все.
Идеально блюдо получается, если миску прикрыть пленкой и оставить в холодильнике на 12–24 часа. За это время рыбка отлично пропитается и станет еще вкуснее. Но это необязательно. Готовить ее можно и сразу.
Положите каждый кусочек рыбки на отдельную фольгу, добавив немного маринада, который обязательно появится в миске с заправленными кусками тушки. Заверните рыбку, собрав края фольги сверху.
В мультиварку наливаем воды (готовка на пару) и выкладываем сверху, предварительно завернутые в фольгу, куски сома. Включаем на 40–50 минут.
Запах от этого блюда просто ошеломительный. А попробовав морского сома, приготовленного на пару, вы навсегда запомните его вкус.
Еще: не выкладывайте рыбу из фольги, если вы не собираетесь употреблять ее сразу же после приготовления, так как образовавшийся в ней маринад очень вкусный. Отделив кусочек рыбки, смочите ее в маринаде, а потом уже положите в рот — это сделает мясо еще вкуснее и пикантнее.