Чем полезны и вредны мандарины, как их грамотно выбирать и правильно хранить, использование кожуры для лечения



Свое название оранжевый плод получил в Китае, в далеком времени, когда позволить себе его могли только зажиточные господа, которых и называли мандаринами. Мандарины предпочитают влажный, теплый климат, поэтому изначально они произрастали в южном Китае и в юго-восточной части полуострова Индокитай. А в страны Европы их начали завозить только в начале 19 веке.

Спелые вкусные мандаринки

Мякоть мандарина на 85% состоит из воды, оставшиеся 15% – эфирные масла, гликозиды, кислоты, сахара и минералы. Про витамин С, наверное, знают все, но на этом список витаминов не заканчивается. Мандарины богаты витаминами витаминами группы В, магнием, фосфором и особенно калием. Содержание в этом фрукте лимонной кислоты защищает мандарин от попадания в него нитратов.

На сегодняшний день мандарины выращивают в разных странах. Да и кроме выбора страны, есть возможность выбрать не «чистый» мандарин, а гибрид фрукта с другими цитрусовыми.

Мандариновый сок

Польза мандаринов

Благодаря содержанию в составе эфирных масел, фитонцидов, кислот и флавоноидов, отвары и настойки из мандарина применяются для противомикробного лечения, в качестве противорвотного средства, при диарее и бронхите.

Мандариновый сок, вдобавок к утолению жажды, используют при молочнице, он вообще губительно действует на различные патогенные грибы. Еще мандариновый сок полезен людям, имеющим заболевания легких.

Интересным действием обладает масло мандарина, получаемое методом холодного отжима. В косметологии масло используют, чтобы кожа стала эластичной и мягкой. Применяют масло и в сеансах ароматерапии. В некоторых странах детям раннего возраста делают массаж с применением этого масла, чтобы избавить от коликов.

Регулярное умеренное употребление этих фруктов поможет:

  • бороться с депрессией;
  • повысить эффективность в борьбе с микозами.
  • уменьшить отечность конечностей;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать давление;
  • улучшить память.

Мандарины также полезны в послеоперационный период: они ускоряют обмен веществ и приводят организм в тонус.

Отвар, приготовленный из кожуры мандарина, снижает сахар в крови.

Возможный вред от мандаринов

Как и в случае со всеми употребляемыми продуктами, в мандаринах тоже нужно знать меру.

Содержащийся в составе фрукта в большом количестве сахар, может нанести вред почкам, а диабетикам можно съедать только 1-2 мандарина через день или пить свежевыжатый сок из такого же количества плодов (хотя, в некоторых случаях, при диабете лучше вообще не употреблять мандарины).

Огромное количество витаминов, полученных от переедания фрукта, может вызвать гипервитаминоз.

Осторожно с мандаринами должны себя вести те, кто страдает аллергией на цитрусовые. И ни в коем случае не нужно употреблять мандарины людям, страдающим язвой желудка или гастритом, так как этот фрукт воздействует раздражающе на слизистые оболочки кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки. Холецистит также является противопоказанием.

Сушка мандариновой кожуры

Примеры использования кожуры в лечебных целях:

1. При кашле без мокроты: чайную ложку сухой кожуры заливают стаканом кипятка и настаивают не меньше 2-х часов. Полученный настой разделяют на три приема после еды или за полчаса до еды. Продолжительность курса 5-7 дней. Для детей будет достаточно и половины ложечки.

2. Расстройство желудка лечится чайной ложкой сухих корок, заваренных в 100 граммах воды.

3. Часто кожуру мандарина используют для жирной кожи: измельчают кожуру до кашеобразного состояния, добавляют в полученную кашицу 200 граммов водки и убирают в темное место на неделю. Этим лосьоном обрабатывают лицо утром и перед сном. Уже через неделю будет виден результат.

Мандарины после химической обработки

Для лечебных целей не подходят плоды с глянцевой кожурой. Неестественный блеск кожуры свидетельствует о том, что мандарины подвергались химической обработке для увеличения срока хранения.

Основные сорта мандаринов

Существует всего 3 основных сорта мандарин:

  1. Благородные – они очень теплолюбивы и поэтому произрастают исключительно в жарких странах, таких как Алжир, Испания и юг Китая.
  2. Танжерины или тайские мандарины – этот сорт также теплолюбив, но более мелколистен и может выдерживать температуру воздуха до 10–15 C°.
  3. Сатсумы или уншиу – холодостойкий сорт, в дольках которого фактически отсутствуют косточки.

Все остальные распространенные мандариновые сорта – это гибриды, полученные в результате скрещивания «истинных» мандарин с другими фруктами. Самым известным из них является клементин (мандарин+померанц), отличающийся сильным приятным ароматом.

Мандарины из разных стран: отличия

Мандарины из Абхазии – плоды светло-желтого цвета с тонкой кожурой. Вкус у них немного кисловат, не очень понравится детям. В мякоти всегда есть небольших размеров семечки.

Мандарины из Израиля. В канун Нового Года плодов из этой страны на прилавках еще нет, так как созревают они несколько позже. Обычно в продажу они поступают в первой декаде февраля. Для израильских мандаринок характерны сладкий вкус и некоторая суховатость, которая, впрочем, не портит общее впечатление. Кожура тонкая по своей структуре, а также обладает блеском, легко чистится.

Мандарины из Марокко. Их легко определить по необычному внешнему виду – они слегка приплюснуты с двух сторон. Кожура имеет пористую структуру и ярко-оранжевый цвет. Сам плод очень сладкий и сочный. Семечки в нем отсутствуют вовсе.

Мандарины из Испании. Всегда несколько дороже своих «коллег по прилавку». Цвет у них насыщенный оранжевый, а кожура достаточно толстая, но легко отделяющаяся от мякоти. Имеют кисло-сладкий вкус, с большим уклоном в сторону сладости. Семечки в этих мандаринах можно обнаружить, но это по большей части редкость.

Мандарины из Грузии. Пожалуй, самый экологически чистый вид этого продукта. Ведь им не надо преодолевать тысячи километров до вашего прилавка, а значит, нет нужды в их химической обработке для большей сохранности. Вкус мандаринов из этой страны идеально сбалансирован между кислыми и сладкими нотками. Также как и в испанских мандаринах, семечки попадаются очень редко.

Как выбрать вкусные мандарины?

1. Не стоит выбирать крупные тонкошкурые плоды мандаринов. Особой сладости и вкуса они в себе не несут.

2. Наиболее сладкими и приятными на вкус будут небольшие, чуточку приплюснутые мандаринки красно-оранжевого цвета. Это именно те самые клементины, вкусные и сочные гибриды.

3. Если плоды слишком мягкие и имеют неоднородный окрас (коричневые пятнышки или зеленые вкрапления), то лучше отказаться от покупки. Скорее всего, эти фрукты были сорваны совершенно зелеными, а потом неправильно хранились, из-за чего начали гнить изнутри.

4. Также о порче продукта говорит сухая кожица. Вполне естественно, что чаще всего подвергаются засыханию фрукты, созревшие искусственно на лотках или в кладовках.

Теперь то же самое, но в 2-х пунктах:

Существует два простых критерия, которые позволят вам избежать покупки некачественной продукции:

1. Правильное хранение плода. Если мандарин хранился с соблюдением всех требований, то его кожура будет однотонной. Никаких пятен, а уж тем более следов плесени, на таких мандаринах быть не может. Качественный мандарин ни в коем случае не должен быть мягким. Если при легком нажатии на него пальцем остается вмятина, лучше купить их в другом магазине.

2. Спелость плода. Даже сладкие сорта мандаринов могут оказаться в значительной мере кислыми, если они лежат на прилавке недозрелыми. А такое тоже не редкость. Ведь недозрелый плод дольше может простоять на прилавке. Отличительной чертой спелого мандарина является брызжущий через кожуру сок, даже при легком сдавливании. Также следует помнить, что спелый плод немного тяжелее недозрелого. Вы можете сами это ощутить, просто взяв в руки разные по происхождению, но одинаковые по размерам мандаринки.

Мандарины в корзинке

Как правильно хранить мандарины

В плане хранения все также зависит от сорта и стадии созревания. Дольше храниться будут толстошкурые гибриды и зеленоватые плоды. Но все равно максимальный приемлемый срок хранения при температуре +5 градусов будет составлять не более месяца. При нулевой температуре, которая устанавливается в отделении холодильника для фруктов, срок «жизни» мандарин продлится до двух месяцев, не более. При хранении фруктов дома, необходимо выложить их из пакета!

 ЗдорТеги      20.03.2017      О еде и напитках      4

Читать ещё:

Комментарии:

  1. Алена Яснева

    Мало кто не любит мандарины, но нужно знать как правильно их выбирать, какие сорта слаще, какие нет, какие лучше для сока, как правильно их хранить и многое другое. Спасибо за полезную информацию.

  2. Алёна Кравченко

    Спасибо, за полезную информацию, все нужно знать, как выбрать и хранить. У нас уже редко встретишь в продаже мандарины, видимо уже проходит на них спрос…

  3. дачник

    У нас в продаже много разных мандаринов. Марокканские с наклейками, остальные будем определять по Вашим подсказкам.

  4. Анатолий

    Не знал, что мандариновые корки можно еще и для расстройства желудка использовать. Мы их раньше в чай использовали, но только как вкусовую добавку.

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не публикуется. Обязательные поля помечены *

Имя *

Эл. почта *

Сайт

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку персональных данных!