Как приготовить сочные куриные кебабы с оригинальным гранатовым соусом
Это блюдо можно подать и на праздничный стол, и на обычный семейный ужин. Под хорошее вино кебабы пойдут на «ура», да и просто так понравятся и взрослым, и детям. Можете не ограничивать себя в выборе мяса. Разное мясо отлично подходит для этого рецепта, если оно соответствующего качества (курятина, баранина, телятина, индюшатина).
Старайтесь и для соуса выбрать наилучшие продукты. Вам просто необходим для отличного результата спелый и сочный гранат. А вот если свежие травы немного подвели (вяловатые), положите их в холодную воду. Во-первых, избавитесь от накопившейся грязи. Во-вторых, «омолодятся».
Ингредиенты примерно на 800 г мяса:
- молотые специи (кориандр, перец черный и чили) – по половине ч. л.,
- лук – 2 шт. средних размеров,
- петрушка (или кинза) – маленький пучок,
- масло и соль.
Ингредиенты для соуса:
- гранат – 1 шт.,
- лайм – половинка фрукта,
- базилик,
- кинза,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- сахар – 1-2 ч. ложки,
- соль можно не добавлять, но если совсем не можете без соли, добавьте щепотку.
Приготовление мясной части блюда
Очищенный, обмытый лук тонко и мелко порежьте. В сите смешайте с солью и оставьте его в покое на 10 минут. Потом отожмите рукой.
Приготовьте из чистого мяса фарш.
Измельчите обсушенную зелень. Соедините ее с мясом, луком и специями.
Хорошо их месите, превращая в общую массу (не менее 10 мин.).
Замочите в холодной воде шампура, если они деревянные.
Если хотите поступить более экстравагантно, то вместо деревянных шампуров можно использовать палочки корицы. Для этого сформируйте вокруг палочки корицы продолговатой конфигурации кебаб так же, как вы это сделаете вокруг деревянного аналога. Для того чтобы получилось хорошо и быстро, ваши руки должны быть влажными. Тогда мясо не будет прилипать или оставаться на них.
Накройте подготовленные заготовки пищевой пленкой и подержите в холодильнике примерно час.
Затем есть несколько вариантов, как поступить с заготовками, превращая их в настоящие кебабы.
- Вариант-1. Можно обжарить их на сковороде-гриль или на гриле.
- Вариант-2. А можно запекать в духовке сначала в глубоком противне, застеленном пергаментом (20 мин.). Позже, перевернув их на другой бок, – на решетке, тоже застеленной бумагой еще примерно 25 мин. при температурном режиме в 200 градусов.
Во всяком случае, такой способ удобнее, если нужно еще время для приготовления соуса.
Приготовление гранатового соуса
Пока кебабы запекаются, можно приготовить соус. Для начала нужно получить гранатовый сок. Соковыжималка вам в помощь! :)
Гранатовый сок перелейте на сковороду, выдавите к нему сок из лайма.
Добавьте в жидкость сахар. Выпаривайте соус до того момента, когда он станет гуще.
Мелко нарежьте чистую и обсушенную кинзу и базилик, хвосты не используйте. Снимите с чеснока шелуху, порубите его.
Теперь вам понадобится блендер.
Измельчите зелень и чеснок, добавив несколько капель сока лайма, чтобы масса не была сухой. Влейте в нее соус.
Теперь осталось все это хорошенько перемешать и вздохнуть свободно :)
Куриные кебабы с гранатовым соусом можно подавать!
Это всё более-менее понятно, и уже делалось не раз.Но вот что у меня никогда не получалось, это прикрепить фарш к шампуру. Разваливается и всё!
Можно и не прикреплять :) Просто часик охладить в холодильничке, потом налепить заготовки и проткнуть каждую шампуром. А чтобы вообще наверняка, то можно в фарш яйцо добавить для склейки.
Ни разу не делала кебаб из курицы, обычно готовый покупаем. Очень понравился рецепт, обязательно попробую!
Очень оригинальный рецепт. Как-то подзабылись кебабы, лет сто их не ели, спасибо, что напомнили. Отдельная благодарность за рецепт гранатового соуса.
Кебаб из курицы? Это что то новое. Посмотрев на ингредиенты, уже слюнки текут. Стоит попробовать обязательно.
Кебабы прекрасное блюдо. А еще соус мой любимый гранатовый. Я обожаю его, правда сама не делаю, закупалась им в Турции.
Такое блюдо не то, чтобы не готовила, даже не слышала о таком. Идея очень понравилась, обязательно попробую. Спасибо)