Куриные грудки с клюквенным соусом



Грудки под соусом Мясо птицы – это не только прекрасное подспорье для ежедневного обычного рациона. Из него можно приготовить блюдо, достойное праздничной сервировки. И не нужны заморские дорогие пряности или продукты. А готовится оно быстро и просто, потому что нет трудных кулинарных процессов.

В предлагаемом рецепте использовались грудки курицы, но он отлично подойдет и для приготовления индейки или перепелки, гуся или утки.

Ингредиенты на четыре куриных грудки:

  • сливочное (теплое!) масло – 2 ст. л.
  • тимьян – 2 ч. л.
  • перец и соль – по 1/2 ч. л.

Ингредиенты для соуса:

  • вода – 400 мл,
  • лук – 1 средняя луковица,
  • клюква – 1 стакан,
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • тимьян и розмарин – по 1/2 ч. л.
  • соль и перец по вкусу.

Ингредиенты

Приготовление

Смешайте масло со специями.

Масло со специями

Положите на противень пищевую бумагу и намажьте ее сливочным маслом. Обмойте мясо. Смесью масла и специй натрите куриные грудки. Положите их на промасленную бумагу, которой выстелен противень.

Подготовленные к духовке грудки

В горячей духовке (230 градусов) запекайте мясо приблизительно полчаса.

Пока грудки находятся в духовке, можно приготовить клюквенный соус. Сначала нужно растопить маслице.

Топим масло

Для соуса понадобится мелконарезанный лучок, который вы должны протушить в растопленном масле (5–8 минут на среднем огне). Далее к румяному луку уже можно добавить тимьян и розмарин. Кстати, если нет розмарина, хорош в этом блюде будет и шалфей.

К луку добавляем специи

Через минуту влейте в эту массу воду.

После добавления воды

Варите соус в кипящем состоянии до тех пор, пока объем жидкости не убавится на треть (10–15 мин.).

Потом всыпьте в него клюкву. Если хотите, чтобы вкус соуса был нежнее, можно ягоду предварительно перемешать с 1-2 столовыми ложками сахара. Варите его примерно 5–8 минут.

Разведите в столовой ложке воды крахмал. Влейте его в соус. Он как будто бы сразу же немного побледнеет и станет не таким выразительно красным. Это не страшно. После всех необходимых процедур, яркие краски вернутся.

Наполовину готовый соус

Снова держите соус на огне. Когда он станет гуще (на это уйдет несколько минут), сняв с огня, добавьте соль и перец.

Для того чтобы клюквенный соус был по текстуре однородным, воспользуйтесь блендером. Несколько ягод можете оставить для украшения, а все остальное измельчите. Попробуйте, не слишком ли мало положили соли и перца, добавьте по вкусу.

Готовый соус

Не забудьте, что пока вы готовите соус, грудки уже готовятся в духовке. Через 30 минут с того момента, как мясо было отправлено в разогретую духовку, достаньте его.

Готовое мясо

Куриные грудки разрежьте на порционные куски и подавайте их, полив клюквенным соусом.

Готовые грудки в соусе на тарелке

Хотите с гарниром? Лучше бы не надо :) Но если очень хочется, то идеально подойдут макароны из твердых сортов пшеницы, а вообще, какой гарнир предпочесть – это уже дело вкуса. Да, и не забудьте о бокале какого-нибудь легкого красного вина!

 ЗдорТеги      07.01.2016      НЕвредные рецепты      0

Читать ещё:

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не публикуется. Обязательные поля помечены *

Имя *

Эл. почта *

Сайт

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку персональных данных!