Компот из разных ягод, простой рецепт домашней консервации



Здравствуйте! Сегодня с вами Наталья Смирнова. И давайте будем заготавливать простой компотик ассорти из ягод на зиму. У меня, например, в этот раз есть черная смородина, красная смородина, черный крыжовник, вишня и абрикос. Все ягодки нужно перебрать, помыть и обсушить. И простите за качество фото, пришлось фотографировать без вспышки, чтобы не пугать посущееся рядом домашнее животное :)

Ягодки для компота

Подготовка банок и крышек

На самом деле ничего особенного тут нет. Просто помыли банки, дождались пока они высохнут, вот и всё. Если совсем не терпится, можно не ждать высыхания :)

По поводу крышек… Современные крышки с резинками достаточно просто промыть водой, вытереть чистой тряпочкой и протереть спиртом или водкой. Кипятить такие крышки не надо, ибо резиночки могут разрушиться и ваша закатка будет течь…

Ну так вот. Можно начать с того, что поставить кипятить воду с учетом, чтобы когда она вскипит, её объем был чуть больше 3-х литров. Если же вы можете орудовать с полной кастрюлькой в 10-12 литров, то можно и так :)

Пока водичка нагревается берем баночки и кладем в них наши ягодки примерно на 1/4 объема.

Насыпаем в банки ягодки для компота

И нужно ещё добавить сахара. 350 мл – это минимум, а лучше 400. Конечно, на вкус и цвет товарища нет, но если сахара будет мало, то компот может получиться очень кислым или вообще забродит и взорвётся*…

*Это пугалка такая, читайте комментарии :)

Банка с ягодами и сахар

Добавили необходимое количество сахара

Теперь осталось добавить лимонной кислоты на кончике чайной ложечки в каждую баночку.

Добавляем лимонную кислоту

Далее, когда наша водичка закипела, мы её прямо с огня вливаем в банку.

Заливаем кипяток в банку с ягодами

Перед тем как закатывать

Потом самое интересное – закатка :)

Закатываем баночку машинкой

После того, как все банки запечатаны, убираем их под одеяло или плед. Когда банки остынут, продукт готов. У нас банки остывали почти двое суток.

Банки под пледом

А вот так выглядит готовый компотик:

Пять банок домашнего компота

Домашний ягодный компотик

 ЗдорТеги      05.08.2016      НЕвредные рецепты      7

Читать ещё:

Комментарии:

  1. Лара

    Зимой такой компот просто находка! Только я немного иначе закатываю ягодные компоты. Если смешанные, то по стакану разных ягод (обычно двух сортов) на трех-литровую банку и стакан сахара. Кислоту не кладу – если это вишни, смородина, крыжовник. Если это клубника, или малина, стараюсь ее “сдружить” с кислой ягодой, к примеру с вишней. Заливаю кипятком и закатываю.

  2. Алёна Кравченко

    Какой красивый компот, у нас родители каждый год заготавливают такой компот. Очень удобно, главное зимой вкусно.

  3. Ольга

    Согласна, компотики очень хороши зимой, особенно после баньки… А не согласна с количеством сахарного песка, сколько Вы кладете, 350-400 грамм – это слишком много, получается чересчур сладко. Я допустим, на 3-х литровую банку кладу, только стакан, а если ягоды по кислее, такие как вишня например, то полтора стакана. И никогда ничего не бродит и не взрывается.

    • Наталья

      Насчет “взорвётся” наверное я преувеличила конечно ))) А вообще да, многое зависит от сорта ягод. С одной стороны 350-400 – это перестраховка от кислого вкуса ) Но с другой стороны, ведь в этом рецепте используется лимонная кислота, как консервант и регулятор кислотности. В крайнем случае, если очень сладко, то всегда можно чуть разбавить водичкой )

  4. Александр

    Добрый день, Наталья. Компот из разных ягод – замечательная вещь, ни о каком сравнении с газированной отравой и говорить не приходится.

  5. Виктор Дулин

    Спасибо, Андрей, что побывали у меня, а здесь всё красиво!
    Вот только компоты давно варим из своих замороженных и сушёных экологически чистых продуктов.

    • ЗдорТеги

      Виктор! Спасибо что Вы пожурили нас за то, что мы не всегда отвечаем на комментарии, но просто времени в обрез. Извиняйте! :)

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не публикуется. Обязательные поля помечены *

Имя *

Эл. почта *

Сайт

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>