Откуда берутся кишечные инфекции?



Бактерии Кишечная инфекция – один из самых неприятных видов заболеваний. Наиболее часто с этой проблемой сталкиваются летом и во время отпусков. Как сделать так, чтобы жизнь не омрачалась пребыванием в больнице вместо пляжа?

Распространителями болезни могут быть, например, заведения общественного питания, в которых не соблюдаются санитарные нормы, кроме того, целая куча бактерий поджидает нас на поручнях общественного транспорта, на дверных ручках и кранах общественных туалетов и т.д. В общем, подхватить инфекцию можно в любом общественном месте, если не соблюдать многим известные уже с детства правила элементарной гигиены, в частности:

  1. Нельзя пить сырую воду откуда попало или из-под крана, особенно в новых или незнакомых местах.
  2. Нельзя есть только что купленные овощи и фрукты. Неизвестно, в каких условиях их хранили, и кто к ним прикасался до этого.
  3. Недопустимо хранить непокрытой пищу, если в помещении есть мухи.

Что вызывает болезнь?

Человеческий организм в состоянии справиться с достаточно большим количеством микробов и бактерий, попадающих внутрь. Пища изначально подвергается воздействию слюны, которая выполняет первичную антибактериальную обработку. Бактерии, которым удалось при этом выжить, дальше попадают под еще более сильное воздействие желудочного сока. Если удалось уцелеть и там, то окончательный бой вредоносные бактерии должны выдержать в человеческом кишечнике. И если у них оказывается хорошая живучесть, то человек заболевает под воздействием токсинов, которые вырабатывают эти микроорганизмы.

Симптомы кишечной инфекции:

  • Повышение температуры до 39 градусов. На этом этапе инфекцию часто путают с ОРЗ.
  • «Кости ломит». Здесь начинают думать об обыкновенной усталости или начинающемся гриппе.
  • Может ухудшиться зрение. Этот симптом может свидетельствовать о ботулизме – наиболее тяжелом виде отравления.
  • Схватки в нижней части живота, часто сопровождающиеся ноющей болью.
  • Диарея, рвота. Такие симптомы достаточно опасны, так как их следствием становится значительное обезвоживание организма.
  • Головные боли.

Симптомы, как видно, разнообразны. Проявляются они через 6-48 часов после употребления зараженных продуктов или иного контакта с инфекцией.

Аптечка

Как лечиться?

Важно помнить, что у кишечной инфекции симптомы достаточно схожи с обычным отравлением, например грибами. И не стоит начинать заниматься самолечением. Ставить диагноз и назначать лечение должен врач. Если признаки болезни не слишком выражены, то на первом этапе нужно обращаться к гастроэнтерологу. При рвоте, сильной диарее, головных болях и прочем – вызывать скорую.

Больного при этом нужно по возможности изолировать от других людей. Посуда, постельное белье, полотенца должны быть отдельными. К ним не должны прикасаться, в частности, дети. Если больной в сознании, то не повредит промывание желудка. Можно просто выпить достаточное количество воды и вызвать после этого рвоту. При наличии такого состояния как озноб, больного нужно хорошо укрыть.

В случае если приезд врача ожидается не в самое ближайшее время, то можно принять энтеросорбенты. Когда врач уже на подходе, то никаких действий по самостоятельному лечению предпринимать не стоит, иначе доктору будет сложнее поставить диагноз, следовательно, и назначить соответствующее лечение.

После того как приняты все возможные меры по устранению источника инфекции, дальнейшее лечение будет состоять в тщательном соблюдении диеты. Некоторое время придется питаться кашами, сваренными на воде. Можно пить сладкий чай, кисломолочные продукты. Стоит на время исключить из рациона черный хлеб, капусту, сою, горошек, кукурузу, фасоль, все то, что может вызвать брожение в желудке.

Еще несколько правил, которые помогут уберечься:

  • Осторожнее с сырым молоком, которое продают на улице из бочки!
  • Если продукт начинает портиться, то его нужно выкинуть, а не думать о том, как использовать.
  • Не употребляйте в пищу продукты, отведенный срок годности которых в ближайшие часы истекает.
  • Руки нужно мыть после каждого посещения туалета, контакта с животными, перед каким-либо приемом пищи.
  • Нежелательно есть лежалые сладости, т.к. в них образуются бактерии, особенно это касается шоколада, слишком долго хранящегося на жаре.
  • Лучше не покупать рыбу у сомнительных поставщиков, т.к. она может содержать большое количество паразитов.
  • Если вы впервые решили законсервировать или замариновать в банках какую-либо пищу (грибы, огурцы, баклажанную или кабачковую икру и т.д.), то ознакомьтесь подробнее с технологией приготовления таких продуктов, чтобы предотвратить возможность образования бактерий, которые вызывают отравление и ботулизм.
 ЗдорТеги      10.01.2016      Здоровье & Медицина      0

Читать ещё:

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не публикуется. Обязательные поля помечены *

Имя *

Эл. почта *

Сайт

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку персональных данных!