Как приготовить яблочные кексы на меду с йогуртом и отрубями



Кексы с отрубями из духовки Очень возможно, что из-за отрубей кому-то такие кексы не понравятся. Но если всё же хотите попробовать приготовить, то не спешите использовать столько продуктов, сколько указано в рецепте, да и отрубей можно добавить меньше. Приготовьте штучек 5 для пробы, а если понравиться, в следующий раз приготовите 15. Ну а если отруби в кексах вас не смущают, то можете точно следовать рецепту.

Теперь несколько слов про яблочки. Яблоки есть круглый год. Для таких кексов хорошо подходят плоды сортов «Симиренко» или «Гренни Смит», еще «Пепенка». Кисловатые, плотные, они и после пребывания в духовке не распадаются, не превращаются в пюре, а сохраняют форму и хорошо оттеняют своеобразный вкус теста с отрубями. Десерт благодаря им получается воздушным и очень нежным.

Выбирая йогурт, остановитесь на том, что без всяких наполнителей. А если купите настоящую простоквашу, то она идеально заменит йогурт. А еще этот рецепт можно дополнить, например, грецкими орехами. Но в данном примере мы обойдемся без них.

Продукты для готовки кексов

Ингредиенты для 12–14 кексов

  • яблоки: 2-3 шт;
  • яйцо: 1 шт;
  • йогурт (или простокваша): 400 мл;
  • мука: 250 г;
  • мед: 150 г;
  • отруби: 70 г;
  • растительное масло: 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар: 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель: 2 ч. ложки;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления

Смешайте отруби с йогуртом (простоквашей).

Заливаем отруби йогуртом

Перемешали йогурт с отрубями

За те 15 минут, что они будут отдыхать, просейте муку. Соедините ее с ванильным сахаром и разрыхлителем.

Мука с сахаром и разрыхлителем

Взбейте немного яйцо с солью.

Начинаем взбивать яйцо

Затем, продолжая взбивать, добавляйте масло* и мед.
(*на фото снизу может показаться, что из специальной посудины заливается вода, но на самом деле это масло, просто оно почти бесцветно).

Приготовление яично-медовой смеси

Яично-медово-маслянистая смесь

Теперь высыпьте мучную смесь в емкость где у вас отруби с йогуртом.

Мучную смесь смешиваем с отрубями

Добавьте к этому всему яично-медовую смесь.

Смешиваем 3 смеси для теста

В отличие от традиционных вариантов, тесто для этих кексов не должно быть гладким. Оно как будто бы ноздреватое, немного тягучее. И не выливается, а перекладывается. Формочки можно наполнять чуть выше краев, тесто не убежит, а просто получатся кексы повыше. Их форма будет напоминать грибочки.

Вымытые яблоки, убрав сердцевину и кожуру, порежьте небольшими кусочками.

Нарезали яблоки

Быстро добавив фрукты в тесто, размешайте его еще раз. Если духовка уже к этому моменту нагрелась до 180 градусов, ставьте в нее формочки с тестом.

Добавили яблоки в тесто

Заполняем формочки тестом

Тесто в формочках

Приблизительно 25 минут нужно этому десерту, чтобы дойти в духовке до нужной кондиции.

Затем, вынув кексы из духовки, не доставайте их сразу из формочек, иначе они распадутся, очень уж нежные. Подождите 5-10 минут, пусть кексики остынут, потом вынимайте.

Достали кексы из духовки

Кексы на меду с отрубями и йогуртом

Послесловие: если решили оставить кексы на следующий день, положите их в эмалированную кастрюлю. Накрытые крышкой, они простоят так несколько дней, не утратив свою нежную и воздушную структуру.

 ЗдорТеги      17.10.2016      НЕвредные рецепты      5

Читать ещё:

Комментарии:

  1. Татьяна

    Спасибо, с удовольствием попробую этот рецепт, меня как раз отруби и привлекли больше всего. :)

  2. Наталья

    Полезные печеньки. А не слишком сладко с мёдом?

    • Наталья

      А это кому как :)
      Лично мне просто вкусно, однако чайком запиваю не сладким.

  3. Ольга Парфенова

    Классные кексики. Люблю такую выпечку. Буду пробовать испечь.

  4. Светлана

    Меня смущает большое количество меда. Обычно, его в рецепты добавляют не много. А вот отруби в рецепте – это самое то.

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не публикуется. Обязательные поля помечены *

Имя *

Эл. почта *

Сайт

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>