Кексы домашние: простые с малиной и творожные с изюмом. Отличный завтрак!
1. Кексы с малиной.
Малина вкусна и полезна. С этими ягодами получается ароматная и не менее вкусная выпечка. Хорошим вариантом станут кексы с ягодами малины. Готовить кексы просто и по времени получается быстро. Для приготовления понадобятся вот такие продукты:
- Кефир в объеме 200 мл.
- Мука в количестве 600 г.
- Масло сливочное в количестве 50 г.
- Разрыхлитель в количестве 18 г.
- Сахар в количестве 220 г.
- Яйца в количестве 3 шт.
- Соль – 10 г.
- Ягоды малины в количестве 150 г.
Этапы подготовки и приготовления кексов с малиной.
Для начала необходимо вбить яйца в глубокую емкость.
Потом в емкость с яйцами всыпаем соль.
Затем добавляем к ингредиентам сахар.
На следующем этапе в емкость необходимо всыпать разрыхлитель.
Все ингредиенты, которые находятся в емкости, необходимо смешать. Лучше воспользоваться миксером.
Далее масло необходимо растопить. Оно должно получиться жидким. Производят это действие на водяной бане. После чего масло необходимо влить в общую емкость с продуктами.
Далее в массу следует влить кефир.
Полученную массу снова смешиваем при помощи миксера.
На завершающем этапе приготовления теста в полученную массу следует всыпать муку.
Далее необходимо замесить тесто, которое, кстати, получается довольно густым.
В завершение в тесто добавляем малину.
Ягоды аккуратно следует соединить с тестом при помощи столовой ложки, чтобы максимально сохранить целостность малины.
Тесто готово. Можно приступить к формированию кексов. Для этого укладываем тесто в силиконовые формочки, при этом не заполняем формочку доверху.
Отправляем кексы в разогретую духовку. Выпекаем кексы при температуре 130° на протяжении 25 минут. Далее вынимаем форму с кексами из духового шкафа. У готовых кексов поднимается верхушка.
Из ингредиентов, которые указаны в рецепте, получается 12 кексов. Малиновые кексы не имеют румяной корочки. Тесто у кексов светлое с красивыми малиновыми вкраплениями. Кексы с малиной станут отличным дополнением к фруктовому компоту либо ароматному чаю.
2. Творожные кексы с изюмом.
Пышные и ароматные ванильные кексы отлично дополняют утренний кофе или бизнес-ланч. Кроме того, благодаря творожной основе этот десерт – полезное лакомство для детей и подростков.
Ингредиенты:
- 350 г творога (лучше использовать домашний);
- 180 г сахарного песка или пудры;
- 160 г сливочного масла или не слишком соленого маргарина;
- 120 г изюма;
- 4 яйца (вес одного яйца около 50 г без скорлупы);
- 3 г разрыхлителя;
- около 250 г просеянной муки.
Приготовление творожных кексов с изюмом.
В первую очередь масло размягчаем на водяной бане, а изюм промываем и заливаем теплой водой.
Яйца взбиваем с сахаром. Чтобы последний быстро растворился, яйца следует предварительно достать из холодильника и прогреть до комнатной температуры.
Добавляем творог и тщательно перемешиваем его со сладкой яичной массой до однородной консистенции. На этом этапе лучше пользоваться миксером или вилкой, а не венчиком.
В нежную творожную массу добавляем жидкое сливочное масло или маргарин, разрыхлитель и тщательно перемешиваем.
Муку просеиваем и добавляем в заготовку теста. В зависимости от размеров яиц и других параметров может потребоваться несколько больше или меньше указанной нормы муки.
Замешиваем вязкое бесформенное тесто. Его консистенция должна напоминать что-то среднее между тестом на блины и оладьи. Добавляем изюм, все перемешиваем.
Разливаем тесто в формы. Можно использовать одноразовые бумажные, современные силиконовые или многоразовые металлические формочки. Предварительно их необходимо смазать маслом, чтобы кексы не прилипли к стенкам. Заполнять формы рекомендуется на 2/3, поскольку при выпекании тесто поднимется.
Ставим кексы в духовой шкаф на 20–25 минут. Готовность маффинов пробуем специальным деревянным тестером или зубочисткой. Температура выпекания – 180 градусов.
Готовые творожные кексы с изюмом после остывания извлекаем из форм. При желании сверху маффины можно украсить сахарной пудрой.
Вот такие вкусняшки можно приготовить в домашних условиях из натуральных продуктов и порадовать себя и детей. На этом сегодня всё. Приятного аппетита! :)
Кексы не пеку, рецепт беру на заметку. Иногда хочется вкусненького к чаю. Понятно, что все мучное не сильно полезная еда, зато вкусная)))
Спасибо большое за рецепт, люблю выпечку из творога. Кексики выглядят потрясающе аппетитно! Буду непрерывно печь, пока получу насыщенное удовлетворение!