Картофельно-тыквенные оладьи, рецепт
Конечно же, этот рецепт не новинка в кулинарной практике. Именно так соединить овощи бывает кстати, когда остается немного «бесхозной» тыквы. Овощные оладьи со сметаной хороши к завтраку. Пусть день начинается с такого радужного блюда! Пригодится оно и тогда, когда нужен будет необычный гарнир к мясу.
Технология приготовления таких оладий очень похожа на то, как готовят деруны (драники). Но в этом рецепте основа блюда не совсем классическая.
Ингредиенты примерно на три–четыре порции:
- по 400 г картофеля и тыквы;
- мука, соль и черный перец, растительное масло – по мере необходимости;
- яйцо.
Приготовление
Очищаем картофель и тыкву от кожуры. Из тыквы вынимаем рыхлую середину с семечками. Обмываем овощи, режем их небольшими кусками, ждем чтобы обсохли. Или, ускоряя эту процедуру, высушиваем их одноразовыми полотенцами. Не нужна лишняя жидкость. Ее итак будет достаточно, когда измельчим продукты.
Измельчить основу можно блендером, мясорубкой или кухонным комбайном. Чем мельче будут дырочки решетки такого помощника, тем нежнее получится тесто.
Кстати, можно тыкву сначала запечь в духовке, а потом уже соединять с картошкой. Так больше понравится тем, кто не любит вкус сыроватой тыквы. Обжаривая ее на сковороде, от этого вкусового оттенка не избавитесь.
Итак, что дальше? В овощную массу добавляем яйцо и специи.
Потом добавляем постепенно муку, размешивая ложкой таким образом, чтобы тесто было не очень густым, но и не жидким.
Если не угадаете сразу, на сковороде оно будет растекаться. Не огорчайтесь. Просто добавьте еще муки. Для приготовления этих оладушек понадобилось 6 столовых ложек муки с горкой. Овощи могут дать больше жидкости (меньше), приходится ориентироваться по ходу готовки. Поэтому точное количество муки в рецепте не указано.
Теперь разогреваем хорошо промасленную сковороду. Удобно делать небольшие оладьи. Потому на одну вкусняшку достаточно примерно полторы столовых ложки теста.
По две–три минутки на одном бочке достаточно подержать такую заготовку на среднем огне, чтобы она приобрела аппетитный цвет. По ободку сырой стороны образовывается прозрачная корочка, переворачиваем оладью. А потом, когда и второй бочок поджарится, с пылу с жару овощные оладушки попадают на стол. Ешьте на здоровье! :)
Ну что-то совсем оригинальное сочетание. Не пробовала такие котлетки.
Картофельные делала и тыквенный делала, но вот объединить продукты не пробовала.
Я тыкву в любом виде люблю и оладьи тоже из нее жарю. Но у вас тут такой необычный рецепт, тем более с сырым картофелем, что мне тоже нравится. Завтра же приготовлю, только сметанку куплю.
А чтобы тесто не было жидким, может стоит массу отжать от лишней жидкости перед добавлением муки?
Почему бы и нет? Если так больше нравится, то значит так тому и быть! :)
Это просто супер рецептик, сегодня решилась сделать это, очень вкусно вышло, благодарю! Буду изучать данный блог частенько. )))