Картошка: чем она полезна и в чем её вред, исторические и научные факты



В конце XVI столетия у парижских красавиц появилось новое модное украшение. Они начали вплетать в свои волосы небольшие цветочки – внешне не очень красивые, но зато диковинные, заокеанские. Ходили слухи, что цветочки росли из вполне съедобного клубня, однако его никто не пробовал. В то время для европейцев это растение было малознакомым, непонятным. А сейчас мы называем его картофелем и не представляем свою жизнь без этого «второго хлеба».

Клубни молодой картошки

Практически каждый, у кого есть огород, выращивает картофель. Наши предки говорили о нем: «Картофель подпора хлебу». И, действительно, по популярности он уже давно обошел многих своих съедобных конкурентов. Даже злаковые культуры. Что только не делают хозяйки с клубнями этого растения: варят, тушат, запекают, просто жарят, готовят пюре, оладьи и пирожки. Откуда же появился на нашем столе такой удивительный овощ?

История картофеля

Первыми картофель начали культивировать инки после того, как выявили на берегах озера Титикака хладостойкий сорт. Произошло это аж 2000 лет назад. Ну а Старый Свет увидел картошку благодаря конкистадорам Гонсало де Кесада. Они рыскали по Америке в поисках золота, перелопачивали землю и в итоге нарыли клубни. Правда, испанцы приняли их за новый вид трюфеля. Именно от испанского “тортуфоло”, появилось немецкое «картофел», которое переродилось в русское «картофель». Привезенная конкистадорами культура европейцам поначалу не понравилась. Крестьяне всей Европы отказывались сажать этот странный невкусный овощ, не видя никакого смысла его выращивать. В XVII веке французский ученый Антуан Пармантье приложил немало усилий и даже заручился поддержкой самого короля, чтобы ввести картофель в массовое употребление.

Картофельный куст

Что же касается России, то сюда первый мешок картошки был привезен Петром I из Голландии. Он привез ее и приказал выращивать, но суеверным крестьянам идея не понравилась. Они боялись это делать, поскольку считали, что картофель был рожден с головой и глазами. А значит, тот, кто его употребляет, ест человеческие души.

Картошка не стала популярным продуктом и при Екатерине II, несмотря на указ Сената. Ели ее как-то не особо, ведь староверы по-прежнему считали овощ дьявольским и отказывались его употреблять.

Отношение к картофелю изменилось во времена Советского Союза. С приходом советской власти его начали повсеместно выращивать и есть с удовольствием.

Сорта картофеля

Сегодня существует более 7 000 сортов картофеля. Но селекционеры все равно не могут успокоиться, поэтому огородников и крупных производителей постоянно радуют новые, более качественные сорта. Так, в Перу вывели картошку с высоким содержанием белка, в США – гибрид, способный противостоять любым вредителям, а в Венгрии появился сорт, содержащий вдвое больше белка, чем крахмала. Мало кто знает, что питательная ценность картошки почти такая же, как у телятины. Ее можно есть даже в сыром виде, вот только вкус сырого корнеплода, что называется, на любителя.

Картошка разных сортов

La Bonnotte – самый ценный картофель, который стоит от 550 до 650 евро за один килограмм. Выращивают его во Франции на острове Нуармутье, а поскольку территория острова небольшая, годовой урожай не дотягивает и до 100 тонн. Существует поверье, что этот картофель людям подарил верховный бог инков, поэтому для его сбора нельзя использовать технику. La Bonnotte собирают исключительно вручную.

В России самый распространенный сорт – Невский. Выращивают его практически во всех регионах страны.

Почему же сегодня так велико внимание к этому овощу? Все просто: он является высокоуглеводным компонентом пищи, таким как хлеб. Но по содержанию витаминов и микроэлементов хлеб он превосходит.

Химический состав и польза картофеля

Диетологи утверждают: 300 г вареного картофеля полностью удовлетворяют дневную потребность нашего организма в углеводах и таких нужных элементах, как фосфор и калий. Молодой картофель еще более полезный: в 100 г содержится около 20 мг витамина С. К сожалению, есть и один неприятный факт. У картофеля, заложенного на хранение, этот показатель постепенно снижается. За зиму клубни теряют две трети первоначального количества витамина.

Еще картофель богат витаминами группы В, фолиевой кислотой и магнием. Также в нем много тиамина (витамина В1) – очень важного компонента для обмена веществ. Для женщин суточная норма тиамина составляет 0,4 мг, а для мужчин – до 2,0 мг. Поразительно, но слабый пол может полностью удовлетворять потребность тиамина за счет одного только картофеля. А вот для мужчин этого продукта будет недостаточно, им потребуются дополнительные источники. Особенно для тех, кто занимается физическим трудом.

Вред картофеля

Во многом вред картошки заключается в соланине. Этот яд может содержаться в в клубнях. Если они долго хранятся, то содержание солонина повышается. Поэтому к весне старый картофель уже лучше вообще не употреблять, особенно если клубни позеленели и проросли.

Сочетание картофеля с другими продуктами

Картошку лучше есть с овощами и зеленью, сливочным или растительным маслом, со сметаной или со сливками. Со всем остальным её лучше не есть. Например, употребление картошки с мясом может вызвать образование газов и тяжесть в желудке.

Пожарить или сварить?

Для тех, кто контролирует массу тела, так сказать, следит за фигурой, не рекомендуется кушать жареную картошку, ведь в таком виде она становиться калорийнее в 2,5 раза, и что интересно, по сравнению с чипсами жареная картошка калорийнее как минимум в 5 раз, а то и больше. Но это ещё не всё. Растительное масло, на котором жариться картошка, образует канцерогенные соединения. В общем, как вы понимаете, частое употребление картошки в жареном виде совсем не полезно. Самый идеальный вариант – это молодые вареные клубни, например, с укропчиком или с зеленым лучком.

Вареная и жареная картошка

Интересные факты о картофеле

Картофель можно есть в супах, салатах, в качестве гарнира. Кто-то делает картофельные котлеты и оладушки, жарит картошку во фритюре или тушит в духовке. Сегодня этот овощ входит в наш ежедневный рацион. Но многие даже не догадываются, что каждый день употреблять картошку вредно. Есть много людей, организм которых дает иммунный ответ на употребление картофеля. Это частые простудные заболевания, прибавка в весе, всевозможные аллергические реакции, гипертонические болезни и другие проблемы со здоровьем.

По калорийности картошка в несколько раз превосходит другие овощи. Поэтому диетологи рекомендуют есть картошку не чаще 2-3 раз в неделю, желательно в первой половине дня, чтобы не было вреда ни фигуре, ни здоровью.

При правильном употреблении от картошки можно даже похудеть. Диабетики с диабетом 2 типа благодаря картофелю могут нормализовать уровень сахара, заменив диетическое мясо постным пюре. Но все это индивидуально для каждого организма.

Есть еще одна тайна у этого овоща. Оказывается, картофель помогает при нервном расстройстве. Если вам постоянно хочется плакать, кричать, скандалить, пейте 3-4 ложки картофельного сока и невроз быстро пройдет. Действенность этого народного средства недавно подтвердили медики из Германии.

Ученые говорят, что алкоголь лучше всего закусывать именно картофелем. Крахмал картошки требует для своего расщепления большое количество воды. Если закусывать картошкой, наутро отечности лица после бурно проведенного застолья не будет, так как она всю воду соберет в желудке.

Существует заблуждение, что для лечения простуды нужно подышать над горячей картошкой. Медицина не считает этот метод эффективным. В картофельных клубнях нет летучих эфирных масел, поэтому такой пар изгнать простуду не поможет. Разве что только согреет.

Благодаря наличию большого количества крахмала в наши дни картофель нашел широкое применение. Невероятно, но из него можно делать не только пюре, но и кисель, и уксус, и лекарство. Для технических целей он тоже хорош: из картофеля делают крахмальную патоку (заменитель сахара), производят спирт и другие продукты брожения, делают клей для поклейки обоев. Когда-то из картофеля даже изготавливали резиновые сапоги. Сначала получали крахмал, из крахмала – спирт, из спирта делали каучук, из каучука резину, а из резины сапоги. Они так и назывались – картофельные.

Многие великие люди посвящали картофелю свои произведения: Винсент Ван Гог писал картины, Владимир Высоцкий слагал песни. Сегодня по всему миру открыты музеи картофеля, а 2008-й стал годом этого овоща. У картофеля богатое прошлое, но никем не ведомое будущее, скорее всего, тоже будет удивительным. На что еще способен этот продукт? Кормить? Одевать? Украшать? А может быть скоро он станет топливом? Вполне возможно, ведь наша любимая картошка не так проста, как кажется.

 ЗдорТеги      23.06.2016      О еде и напитках      5

Читать ещё:

Комментарии:

  1. Анатолий

    Мы очень любим картофель. Но не все так однозначно. Например мы знаем доктора, который вообще не ест картофель. Он считает, что крахмал в картофеле не приносит пользы человеку, он вырабатывает слизь. Тем не менее, мы картофель из своего рациона не собираемся выводить.

    • Андрей и Наташа

      Мы тоже не собираемся!
      Ни за что! :)

  2. Жанна

    Обожаю вареную картошку! Но в сыроедном варианте теперь она для меня неприемлема. Не ем уже давно, поэтому остались только одни воспоминания :)

  3. Sergey

    Всё хорошо в меру и употребление картошки в том числе. Репа и брюква, которые ел наш народ до картошки намного полезнее для здоровья.

  4. Антон Сергеевич

    Картофель-вообще очень странный продукт: с одной стороны очень вкусный, но польза от него сомнительная! Хотя если рассматривать с точки зрения содержания резистентного крахмала польза однозначно есть, но тогда надо есть картошку только в холодном виде! И так со многими продуктами – есть нюансы, которые делают их полезными, но без соблюдения этих моментов пользы нет вовсе….

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не публикуется. Обязательные поля помечены *

Имя *

Эл. почта *

Сайт

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку персональных данных!