«Самородки» в человеческом организме



Камни из почек

К знаменитой фразе: «время разбрасывать камни и время собирать камни» так и хочется добавить: «и время изгонять камни». Из мест, где им не место. В организме человека немало полостей, которые могут стать вместилищем для «самородков». Почки, мочевой и желчный пузыри – просто наиболее известные из них, но есть и другие, например, протоки поджелудочной железы и даже – кто бы мог подумать! – в слюнной железе может образоваться камень! Камни образуются на зубах; в лёгких и в стенке крупнейшей кровеносной артерии – аорты откладывается известь, а в мягких тканях рядом с суставами – колючие сростки кристаллов мочевой кислоты.

В чём же причина такого «камнепада»?

Причины в том, что изменяются свойства биологических жидкостей, это раз, и происходит замедление скорости их движения (или полный застой) в полых органах, это два.

Учитывая, что прародительницей всех биологических жидкостей организма (желчи, мочи и прочих) является кровь, можно сделать вывод: изменения в составе крови – «матери» вызывает изменения свойств её «дочерей».

Вот, например, человек, который двигается мало, а курит много. Значит, в крови его кислорода мало, но зато углекислого газа и других ядов в избытке. Биохимическое равновесие нарушается, свойства крови и «дочерних» жидкостей меняются, вследствие чего они кристаллизуются. Образуется песок, а затем и камни.

Простой пример

Переполненный мочевой пузырь настоятельно требует опорожнения. Но хозяин его всё почему-то медлит это требование удовлетворить. Стенки мочевых путей с каждым таким «упражнением» накапливающейся мочой растягиваются всё сильнее, тонус их теряется, они становятся менее упругими. Диаметр полого органа всё более увеличивается, а ведь в трубе большего диаметра скорость движения всегда меньше. Так образуется глубокий тихий «омут» – яма с почти стоячей водой. Слущивающиеся клетки слизистых оболочек не только загущают мочу, ещё более замедляя скорость её движения в полости, но и одновременно становятся центрами кристаллизации солей.

Извлечение камня с помощью уретроскопа

Подобно жемчугу, камень растёт медленно, слой за слоем, и на распиле его можно увидеть чёткие концентрические полоски.

Допустим, появился прибор, восстанавливающий жизнь человека по какой-то его вещи, бывшей при нём постоянно. Вкладываем распиленный камень в проектор и послойно изучаем жизнь «клиента». Вот широкая полоска – на экране оживают сцены разгульного пьянства и обжорства, «клиент» всюду разъезжает на служебной машине и нежится в мягком кресле и на службе, и дома. Узкая полоска – жена пригрозила разводом, пришлось заняться собой и даже записаться в «группу здоровья», отъедаться стало некогда! Опять широкая полоса – жена простила и оставила в покое; снова узкая – начал строить дачу, весь в делах, расслабляться некогда. Хотя, конечно, разные люди по-разному строят дачи :)

Что же получается? Периоды жизни, когда нам приходится пошевеливаться и которые мы считаем наиболее трудными, и есть лучшие годы нашей жизни?!

Именно так! :) Когда человек подвижен как ртуть, когда он весел, активен, с удовольствием работает на даче, плавает, занимается лыжами, велосипедом, «самородки» не растут. Но стоит уступить чревоугодию, придать себе преимущественно сидячее или лежачее положение – и совсем было зачахший «жемчуг» незамедлительно покрывается свеженьким слоем «перламутра». Малоподвижному образу жизни давно придуман отдельный термин – гиподинамия. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Жизнь камней

Камень постепенно растёт, заполняет собой всю полость, начинает давить на взрастивший его орган. И тот, забитый камнем, перестаёт нормально работать. Яды, которые раньше выуживались из крови печенью, почками и другими «фильтрами», теперь остаются в ней, организм отравляется. Желчь же, слюна и прочие «соки», перестав участвовать в пищеварении, запертые каждый в своей «камере», продолжают наращивать на камне новые слои.

Камни в желчном пузыре и в протоках

Конечно, если камень небольшой, он из своей полости может выйти и сам, но причины, ведущие к образованию «драгоценности», остаются. И, в конце концов, «минерал» удаётся вырастить такой, с изгнанием которого хозяин сам справиться уже не в силах («коралловый камень», заполняющий всю полость почки, или притёртые друг к другу «до упора» желчные камни).

Знаете, чем был камень для древнего человека? Всем! Можно сказать, и отцом, и матерью! Например, камень, привязанный к верёвке, служил якорем. Нет ли и у вас такого «якоря»? На этот вопрос отвечают УЗИ и другие методы исследования. Если он есть – немедля рубите «якорный канат», пока набирающий вес «якорь» не пустил на дно «ладью» вашей жизни!

И пусть ваше плаванье по реке времени, по реке вашей жизни, будет счастливым!

 ЗдорТеги      07.09.2016      Здоровье & Медицина      5

Читать ещё:

Комментарии:

  1. Алексей

    С камнями шутки плохи. Если прихватит, к примеру в мочеточнике, то от боли места невозможно найти. Всё верно: не обжираться и больше двигаться.

  2. Алёна Кравченко

    Камни очень не радужная перспектива. Как-то врач УЗИ говорил моему дяде, что нужно их выводить на стадии песка.

  3. Мария

    Ох уж эти камни…. У самой слава Богу не было, но знакомые говорили, что это просто ужас.

  4. Ирина Лукшиц

    Я для профилактики образования камней использую эфирное малсо апельсина и лимона. Они многие виды солей выводят и даже растворяют некоторые виды камней. Но если камни уже есть, их надо выводить под наблюдением врачей. А на стадии песка эфирные масла отлично помогают.

  5. Екатерина

    Камни это ужасно. Но вот то, как вы все просто и доходчиво объяснили, удивляет. Спасибо за статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не публикуется. Обязательные поля помечены *

Имя *

Эл. почта *

Сайт

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку персональных данных!