Икра из баклажанов в зимнем и ежедневном меню



Баклажанная икра законсервированнаяПридуманы разнообразные способы приготовления икры из вареных, жареных и запеченных баклажанов. Каждому рецепту соответствует свое сочетание овощей – моркови, сладкого перца, лука, томатов и даже яблок.

Домашняя икра из баклажанов приятна на вкус, ароматна, и что немаловажно – имеет низкую калорийность. Это блюдо можно использовать в качестве диетической пищи в период похудания или же регулярно включать его в меню, помогающее контролировать вес.

Икра баклажанная для зимнего хранения

Для заготовки привлекательной на вкус и полезной баклажанной икры нужны 4 вида овощей – собственно сами баклажаны, лук, помидоры и морковь (в пропорции 3:1:1:1). Баклажаны необходимо очистить от плодоножки и запекать в духовке при температуре 150-180 градусов. В готовом виде они мягкие и морщинистые. Если вам нравиться чтобы икра из баклажанов была кусочками, то после запекания баклажаны нужно мелко нарубить. Помидоры разрезать на небольшие кусочки, морковь нашинковать. Лук измельчить и вместе с морковью обжарить.

Лук и морковь для баклажанной икры
Томаты нарезанные

Печеные баклажаны Для получения баклажанной икры однородной консистенции овощи (баклажаны, морковь, лук и томаты) перекрутите на мясорубке.

Учитывая свой вкус, добавьте специи, соль и сахар. Постоянно помешивая, пюре довести до кипения и тушить еще 20 минут.

Банки под икру нужно заранее стерилизовать. Готовую икру сразу после варки раскладывают в банки и закатывают. Горячие консервы поставьте под «шубу» на 4–5 часов.

Как стерилизовать банки? Способов несколько: выжарить в духовке, убить все бактерии в микроволновке, прокипятить в большой емкости или «воткнуть» банку в кипящий чайник.

И не забудьте стерилизовать крышки! Их тоже можно либо прокипятить, либо обдать жаром в духовке вместе с банками.

Икра-закуска из баклажанов с яблоками

Хотя о вкусах не спорят, но считается, что самая вкусная икра получается именно из печеных плодов. Для рецепта нужны:

  • баклажаны – 1 кг;
  • 200 г очищенных от кожуры яблок;
  • 1/2 столовой ложки 9% уксуса;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль, черный перец, сыр – по вкусу;
  • масло растительное.

Баклажаны помыть, крупные разрезать вдоль, мелкие можно запекают целиком. Затем нужно отделить мякоть от кожицы. Овощи нарежьте кубиками, обжарьте и охладите.

Одну луковицу нашинковать и пассировать, вторую натереть на терке. Баклажаны смешать с сырым и пассированным луком, мелко порубить. Приправить натертыми на крупной терке яблоками и сыром. Сдабривать по вкусу черным перцем, солью, сахаром и растительным маслом.

Баклажанная икра-закуска

 ЗдорТеги      04.12.2015      НЕвредные рецепты      0

Читать ещё:

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не публикуется. Обязательные поля помечены *

Имя *

Эл. почта *

Сайт

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>