Икра из баклажанов в зимнем и ежедневном меню
Придуманы разнообразные способы приготовления икры из вареных, жареных и запеченных баклажанов. Каждому рецепту соответствует свое сочетание овощей – моркови, сладкого перца, лука, томатов и даже яблок.
Домашняя икра из баклажанов приятна на вкус, ароматна, и что немаловажно – имеет низкую калорийность. Это блюдо можно использовать в качестве диетической пищи в период похудания или же регулярно включать его в меню, помогающее контролировать вес.
Икра баклажанная для зимнего хранения
Для заготовки привлекательной на вкус и полезной баклажанной икры нужны 4 вида овощей – собственно сами баклажаны, лук, помидоры и морковь (в пропорции 3:1:1:1). Баклажаны необходимо очистить от плодоножки и запекать в духовке при температуре 150-180 градусов. В готовом виде они мягкие и морщинистые. Если вам нравиться чтобы икра из баклажанов была кусочками, то после запекания баклажаны нужно мелко нарубить. Помидоры разрезать на небольшие кусочки, морковь нашинковать. Лук измельчить и вместе с морковью обжарить.
![]() ![]() |
Для получения баклажанной икры однородной консистенции овощи (баклажаны, морковь, лук и томаты) перекрутите на мясорубке.
Учитывая свой вкус, добавьте специи, соль и сахар. Постоянно помешивая, пюре довести до кипения и тушить еще 20 минут.
Банки под икру нужно заранее стерилизовать. Готовую икру сразу после варки раскладывают в банки и закатывают. Горячие консервы поставьте под «шубу» на 4–5 часов.
Как стерилизовать банки? Способов несколько: выжарить в духовке, убить все бактерии в микроволновке, прокипятить в большой емкости или «воткнуть» банку в кипящий чайник.
И не забудьте стерилизовать крышки! Их тоже можно либо прокипятить, либо обдать жаром в духовке вместе с банками.
Икра-закуска из баклажанов с яблоками
Хотя о вкусах не спорят, но считается, что самая вкусная икра получается именно из печеных плодов. Для рецепта нужны:
- баклажаны – 1 кг;
- 200 г очищенных от кожуры яблок;
- 1/2 столовой ложки 9% уксуса;
- сахар – столовая ложка;
- соль, черный перец, сыр – по вкусу;
- масло растительное.
Баклажаны помыть, крупные разрезать вдоль, мелкие можно запекают целиком. Затем нужно отделить мякоть от кожицы. Овощи нарежьте кубиками, обжарьте и охладите.
Одну луковицу нашинковать и пассировать, вторую натереть на терке. Баклажаны смешать с сырым и пассированным луком, мелко порубить. Приправить натертыми на крупной терке яблоками и сыром. Сдабривать по вкусу черным перцем, солью, сахаром и растительным маслом.