Гусь в сметанном маринаде с чесноком и специями, запечённый в духовке

Приготовленный в духовке гусь Гусь – полезная и вкусная птица. Гусиное мясо имеет тёмный цвет. Это объясняется тем, что оно богато на железо и медь. Ещё одной особенностью этой птицы является её жирность. Но весь жир сосредоточен под кожей, поэтому само мясо очень нежное и лёгкое.

Чтобы приготовить гуся можно использовать различные начинки или маринад. Гусь в маринаде прекрасно подойдёт не только для того, чтобы разнообразить собственный рацион, но и для угощения дорогих гостей, причем не только в праздничный день, а и вообще в любой другой день, при условии, что дорогие гости либо предупредят заранее о своем приезде, либо подождут гуся на месте после своего внезапного прибытия :)

Для подготовки и приготовления гуся в маринаде понадобятся следующие составляющие:

  1. Тушка гуся (ну куда же без неё?)
  2. Чеснок в количестве 4 зубков
  3. Перец чёрный молотый в количестве 20 г.
  4. Соль – 15 г.
  5. Сметана жирностью 15% в количестве 50 г.

Что нужно для приготовления печеного гуся в маринаде

Процесс приготовления гуся

1. Для начала необходимо приготовить маринад для птицы. Для этого в ёмкость нужного размера помещаем сметану. Затем необходимо добавить специи. Вначале всыпаем чёрный перец.

Первый этап приготовления маринада для гуся

2. После чего к ингредиентам добавляем соль.

Соль для маринада гуся

3. Чеснок очищаем и натираем на тёрке с мелкой ячейкой или пропускаем через пресс.

Готовим чеснок к маринаду гуся

4. Затем добавляем тёртый чеснок в сметанную массу.

Добавляем тертый чеснок к сметанному маринаду

5. Смешиваем сметану и специи до получения однородной массы. Даём маринаду настояться. Это займёт примерно 15 минут.

Так выглядит сметана и специи в перемешку с чесноком

6. Пока маринад набирает аромат, займёмся подготовкой гуся. Для этого промываем тушку гуся и даём ей обсохнуть. Чтобы в процессе запекания края крыльев и лап не подгорели, обернём их фольгой.

Туша гуся с фольгой на лапках и крыльях

7. Готовым маринадом обмазываем тушку гуся со всех сторон. Внутреннюю часть гуся также смазываем маринадом.

Туша гуся, обмазанная маринадом

8. Тушку гуся укладываем в духовку на решётку. Под решётку обязательно устанавливаем противень, так как во время запекания с гуся будет стекать жир.

Предварительная подготовка гуся к запеканию

9. Устанавливаем программу равномерного запекания при температуре 180°. Время запекания гуся составит 90 минут. Чтобы мясо не пригорело, а тушка полностью пропеклась, накроем гуся сверху фольгой.

Гусь готов к запеканию под фольгой

10. Через 40 минут с начала запекания фольгу можно раскрыть. В таком виде продолжаем запекать тушку до окончания заданного времени.

Снятие фольги для дальнейшей готовки

11. По окончании установленного времени вынимаем гуся из духового шкафа.

Только что вынутый из духовки гусь

Мясо гуся обладает приятным ароматом и имеет красивый темно-золотистый цвет.

Гусь, запеченный в духовке

Гусь, запечённый в сметанном маринаде, станет отличным угощением!

 ЗдорТеги      01.03.2016      НЕвредные рецепты      4

Читать ещё:

Комментарии:

  1. Галина

    Очень вкусно, уверена! На этот новогодний стол я мариновала гуся в горчице, тоже очень довольна)

  2. Серега

    Вот это я понимаю рецепт гуся! Пальчики оближешь !!!

  3. Елена

    Какая вкуснота! Так есть захотелось, всего бы гуся и съела :)

  4. Светлана Канаева

    Ой, спасибо за такой вкусный рецепт. Гуся лет сто не ела, уже забыла, что это такое. Нужно будет купить тушку и приготовить.

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не публикуется. Обязательные поля помечены *

Имя *

Эл. почта *

Сайт

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку персональных данных!