Гастрит – патологические изменения внутренних тканей желудка

Боль в желудке Воспаление слизистой оболочки, выстилающей желудок, называется гастритом. Термин происходит от названия желудка, который на латинском языке называется – «gastеr». Под данным названием подразумеваются заболевания с разными причинами возникновения и симптомами.

Острый гастрит

Слизистая оболочка желудка выстилает его изнутри. Ее поверхностное или глубокое воспаление называется острым гастритом. Слово «острый» означает, что патология существует не продолжительное время, а на протяжении нескольких часов, дней. Своевременное лечение купирует признаки заболевания и приводит к полному выздоровлению.

В свою очередь острый гастрит имеет следующие формы:

  1. Гастрит эрозивный – при нем на воспаленной слизистой образуются небольшие повреждения, напоминающие язвочки. При легкой форме болезни они слегка поражают оболочку желудка. Глубокие эрозии могут затронуть сосуд и привести к кровотечению. В таком случае речь идет о геморрагическом гастрите.
  2. Самой распространенной формой является катаральный гастрит. При ней происходит (что заметно при ФГДС) равномерное покраснение слизистой.
  3. Разрушение слизистой желудка с гнойным воспалением сопровождает флегмонозную форму. Встречается она у лиц со сниженным иммунитетом. Сопровождается не только болью, но и рвотой, субфебрильной температурой.

Хронический гастрит

Любое хроническое заболевание возникает в результате длительного воздействия каких-либо неблагоприятных факторов и имеет два периода (ремиссию и обострение), которые сменяют друг друга. Оно приводит к необратимым структурным изменениям органа. Все это справедливо и для хронического гастрита.

На поздней стадии хронический гастрит может стать атрофическим.

При атрофической форме нормальная ткань постепенно замещается соединительной тканью, железы атрофируются и в меньшем объеме выделяют сок, слизь и др. Желудок становится уязвим к воздействию неблагоприятных факторов. Атрофический гастрит благоприятствует возникновению рака желудка.

К редким формам относятся: аутоиммунный, гипертрофический, лимфоцитарный, эозинофильный, гранулематозный, смешанный гастрит.

В зависимости от локализации патологического процесса гастрит может быть:

  1. Диффузный – при нем слизистая воспалена равномерно.
  2. Очаговый – сопровождается воспалением отдельных участков.

Причины (этиология) и способствующие факторы гастрита

Заболевание вызывают не погрешности в питании и не возраст, как многие думают, а конкретный возбудитель – Хеликобактер пилори (Helicobacter Pilori). Ученый, доказавший истинную причину гастрита, был удостоен нобелевской премии. Согласно исследованиям возбудитель выявляется у 2 из 10 человек, а в возрасте старше 60 лет – у каждого второго. Заразиться возбудителем возможно через пищу, воду, тесный контакт с носителем. Микроб нейтрализует кислоту сока желудка, медленно разрушая его слизистую оболочку. После заражения жизнедеятельность микроорганизма длительное время остается незамеченным.

Способствуют заболеванию:

  1. Обратное забрасывание в полость желудка содержимого 12-ти перстной кишки – в медицине подобное состояние называется рефлюкс – гастрит. При этом слизистая желудка постепенно становится восприимчивой к агрессивному воздействию кислоты.
  2. Длительный прием препаратов, раздражающих слизистую. Среди них известные представители группы НПВС (нестероидных противовоспалительных средств) – аспирин, индометацин, бутадион и др.
  3. Вредные привычки – употребление крепких спиртных напитков, а также наркотических средств.

Признаки заболевания (симптомы)

  1. Дискомфорт в области проекции желудка (эпигастрия), характеризующийся чувством его переполнения;
  2. Боль, которая может иррадиировать в спину, левую половину живота, подреберье;
  3. Позывы на тошноту и рвоту;
  4. Вздутие живота.

Симптомы заболевания могут возникнуть внезапно, и их интенсивность не связана с тяжестью патологического процесса.

Хронический гастрит часто имеет малосимптомное или вовсе бессимптомное течение. Иногда присутствует чувство тупой боли, тошнота, снижение аппетита. При обострении заболевание проявляется отчетливее и напоминает острый гастрит. Атрофический гастрит сопровождается упорным жидким стулом, появлением язвочек на ногах и, из-за плохого усваивания витаминов группы В, слабостью в нижних конечностях.

Опасные для здоровья и жизни признаки воспаления, при которых следует незамедлительно обратиться за помощью:

  • субфебрильная (выше 38 градусов) температура тела;
  • непрерывная рвота с примесью крови или напоминающая цвет кофейной гущи;
  • длительное время не прекращающаяся икота;
  • общее недомогание на фоне заболевания.

Диагностика заболевания

Терапевт или гастроэнтеролог – специалисты, к которым следует обращаться с симптомами. Для уточнения диагноза, кроме опроса, необходимо будет пройти дополнительные методы исследования:

  1. Анализы, определяющие присутствие возбудителя в желудке (кровь, кал и др.).
  2. Эндоскопическое исследование (ФГДС), во время которого врач рассматривает слизистую оболочку желудка, уточняя форму заболевания, локализацию патологического процесса и др. Уточнить наличие возбудителя возможно, взяв кусочек ткани на исследование (биопсию).
Проведение эндоскопии

Эндоскопия (процедура) и эндоскоп

Эндоскопические снимки

Снимки различных патологий слизистой желудка

Лечение

Этиологическое (направленное на возбудителя) лечение будет заключаться в назначении антибиотиков (амоксициллин, тетрациклин и др.) длительными курсами. Как правило, они назначаются схемами и в сочетании.

Вместе с ними может быть назначен омепразол (Omeprazolum) – вещество, снижающее секрецию желудочного сока.

Независимо от формы заболевания большое значение в успешной терапии отводится особому питанию (диетотерапии).

Эффект от медикаментозной терапии зависит:

  • от формы заболевания;
  • запущенности патологического процесса;
  • правильно подобранного лечения.

Диетотерапия при гастрите

Прежде чем рассчитывать только на одно правильное питание, следует обследоваться на наличие возбудителя. Диета окажется малоэффективной, пока не будут применены в действие мероприятия, направленные на его ликвидацию.

Большое значение имеет:

  1. Соблюдать режим питания, то есть употреблять пищу часто и маленькими порциями.
  2. В рационе обязательно должен быть завтрак.
  3. Не следует употреблять в пищу продукты, которые провоцируют симптомы гастрита (жирное, копчёное, жареное, консервы, фастфуд, специи, кофе, газированные напитки, алкоголь, черный хлеб, сдоба, шоколад, молоко)
  4. Не следует приглушать изжогу молоком, так как оно усиливает секрецию сока желудка и приводит к еще большей изжоге.

В пище должно присутствовать больше продуктов, состоящих из цельного зерна. Под их влиянием происходит нейтрализация кислотности. К тому же они достаточно питательны и хорошо перевариваются.
Обострение заболевания требует употреблять в пищу легкоусвояемые продукты: пюре из картофеля, йогурты, супы на овощном отваре и др. Категорически противопоказаны спиртные напитки, даже пиво, которое повышает кислотность в два раза.

 ЗдорТеги      04.10.2015      Здоровье & Медицина      0

Читать ещё:

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не публикуется. Обязательные поля помечены *

Имя *

Эл. почта *

Сайт

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку персональных данных!