Как приготовить яблочный зефир



Домашний зефирВсем привет! :) Сегодня с вами Наталья Смирнова. Что-то снова сладенького захотелось… Давайте приготовим свежий ароматный зефир из натуральных продуктов в домашних условиях. Этот рецепт будет на основе яблок. Зефир на яблочном пюре – один из наиболее популярных вариантов приготовления этого десерта, можно сказать – классический.

Яблочное пюре смешивается с сахарным сиропом, сваренным на агар-агаре. Готовый зефир можно облить шоколадной глазурью. Впрочем, это мы уже забегаем вперед. Лучше давайте не спеша обо всем по порядку…

Итак, для приготовления домашнего яблочного зефира на 250 г. яблок нам понадобится:

  • яичный белок: 1 шт.;
  • сахар: 725 г.;
  • агар-агар: 6 г.;
  • вода: 150 г.;
  • ванилин.

Приготовление

1. Сначала приготовим основу – яблочное пюре. Для этого снимаем с яблок кожицу, вынимаем сердцевину, разрезаем на 4 части и выкладываем ломтики на противень. Запекаем яблоки до мягкости при температуре 180 С в течение 30 минут.

Подготовка яблок для зефира

2. После этого перекладываем их в чашу блендера и измельчаем. Затем через сито мы протрем всю яблочную массу до получения однородного пюре.

Приготовление яблочного пюре для зефира

3. Перекладываем пюре в емкость для взбивания, добавляем сахарный песок (300 г.) и даем постоять. Далее вливаем яичный белок, добавляем ванилин и взбиваем массу до однородности, используя миксер.

Дальнейшая обработка яблочного пюре

4. А теперь давайте сварим сахарный сироп. Чтобы сварить хороший сиропчик нужно взять агар-агар, замочить его в 150 граммах холодной воды и оставить на 1-3 часа. Затем на огне прогреть до растворения агара, всыпать сахар (425 г) и довести смесь до температуры 118° С. Если нет градусника, то готовность сиропа можно легко проверить и другим способом: для этого понадобится миска с холодной водой, в которую следует опустить немного сиропа и сформировать шарик, если шарик получается, следовательно, сироп готов.

Приготовление сахарного сиропа

5. Готовый сироп тонкой струйкой медленно вливаем в пюре, взбивая его миксером на высокой скорости до получения белой массы (время взбивания составляет примерно 10 минут).

6. Когда зефирная масса загустеет и уже готова держать форму, наполняем ею кондитерский мешок, сформируем небольшие розетки на листе пергамента, посыпанного сахарной пудрой. Оставляем зефир для застывания на сутки или хотя бы на 12 часов. Потом можно посыпать зефирки сахарной пудрой.

Подготовленная масса для зефира

Формовка зефирной массы

Все готово, можно подавать!

7. После этого перекладываем его в вазочку и подаем к столу.

Готовый яблочный зефир

А ещё готовый домашний зефир можно покрыть шоколадной глазурью, такой зефир особенно нравится детям.

Домашний зефир в шоколадной глазури

Как проще всего сделать шоколадную глазурь для зефира

Самый быстрый способ состоит в том, чтобы просто растопить шоколад либо на очень слабом огне, либо на водяной бане. Для этого удобно использовать небольшой стальной ковшик.

Подробнее:

  • Шоколад разделяем на кусочки, кладем в подходящую емкость и, непрерывно мешая, растапливаем на слабом огне (или ставим в кастрюлю с тепловатой водой и топим на водяной бане).
  • Если хотите, чтобы глазурь была более блестящей, то при растапливании шоколада можно добавить чуть-чуть сливочного масла и хорошенько его размешать (на 100 г. шоколада 5 г. масла).
  • Когда глазурь готова, можно либо полить ей зефир, либо погружать каждую зефиринку в глазурь, чтобы она покрылась шоколадом полностью.
  • После глазировки зефир нужно убрать в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Альтернативный вариант приготовления зефира на желатине

Если дома нет агара, но очень хочется зефира, то можно использовать желатин. В этом случае сахарный сироп варится просто из воды и сахара. Затем делаем так:

  • Замачиваем 20 г. желатина в холодной воде, оставляем до набухания, а затем прогреваем.
  • Выливаем тонкой струйкой сироп в яблочную массу, потом выливаем желатин и взбиваем до побеления.
  • Ну а дальше точно также, как и по рецепту с агаром.

P.S. И напоследок хочется заметить, что хоть зефир и не является той самой пищей, которую советуют диетологи, но в случае с домашним зефиром вы будете уверены, что угощаете детей, гостей (или угощаетесь сами) десертом из натуральных продуктов, ведь в наше время подобные лакомства, купленные в магазине, могут содержать в себе такие вещества, присутствие которых в организме совсем не желательно.

 ЗдорТеги      18.12.2016      НЕвредные рецепты      8

Читать ещё:

Комментарии:

  1. Елена

    Я обожаю зефир))) Спасибо огромное за рецептик… Вот только где берут агар? и может можно его чем то заменить? :)

    • Наталья

      Елена, на здоровье! :)
      Агар-агар можно купить в магазине типа “гипермаркет”, в крайнем случае – заменить желатином (см. заключительную часть рецепта).

  2. Алина

    Все хочу зефир яблочный приготовить, да руки никак не дойдут. Вообще, всегда с огромным удовольствием вкушаю зефир, теперь хочу попробовать домашний. Спасибо за подробный рецепт, приготовлю, только наверное, после праздников и обязательно с глазурью!

  3. Ольга Парфенова

    Уже как то пробовала сделать такой зефир. Получился очень даже вкусный, не сравнимый с магазинным.

  4. Татьяна

    Отличный рецепт домашнего яблочного зефира. Пока читала рецепт все думала. где же мне агар агар купить, но в конце статьи обнаружила. что можно с желатином приготовить. Отлично, с ним то и сделаю. Спасибо.

  5. Алёна Кравченко

    Я обожаю зефир, правда покупаю его в магазине, дома готовить не пробовала, всегда думала, а вдруг не получится…

  6. Екатерина

    У меня мама недавно пробовала делать такой зефир. Получилось очень вкусно, а главное натурально и полезно.

  7. Вера

    Да, судя по картинке, зефир удался! Он просто великолепен!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не публикуется. Обязательные поля помечены *

Имя *

Эл. почта *

Сайт

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку персональных данных!