Как приготовить хлеб на закваске в домашних условиях
Мы то – что мы едим. С этим утверждением не поспоришь. Начиная здоровую жизнь, нужно обязательно менять своё питание. Прежде всего, и диетологи в этом единодушны, нужно отказаться от всех продуктов, в составе которых присутствуют дрожжи. Особенно это относится к хлебу и другой выпечке: плюшкам, булочкам и пирожкам.
Но что делать тем людям, которые без хлеба не могут? Выход один: покупать хлеб без дрожжей в составе, или же испечь его в домашних условиях. Последнее предпочтительнее, так как можно добавить в хлеб наполнители по собственному вкусу. Давайте попробуем испечь хлебушек с овсяными хлопьями на закваске.
Это полностью натуральный хлеб, без всяких консервантов и разрыхлителей в составе. Даже сахар заменён здесь на мёд, чтобы хлебушек был ещё больше полезным. Из-за содержания мёда в составе, продукт имеет слегка выраженный сладковатый вкус. Хлеб может употребляться как с первым блюдом, так и с чаем-кофе. Но особенно хорош этот хлебушек в бутербродах.
Для нашего хлеба с овсяными хлопьями будут нужны следующие продукты:
- вода – 300 г;
- закваска ржаная – 150 г;
- ржаная мука – 80 г;
- пшеничная мука – 565 г;
- хлопья овсяные – 65 г;
- мёд – 60 г;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- соль – 7 г.
А где же взять закваску?
Проще всего затариться концентратом закваски через интернет-магазин, особенно если вы и в дальнейшем собираетесь регулярно делать домашний хлеб. А специально для тех, кто хотел бы делать закваску полностью в домашних условиях, ниже представлен подробный рецепт.
Как приготовить закваску в домашних условиях?
На приготовление натуральной домашней закваски потребуется неделя.
1-ый день:
- 4 ст. ложки ржаной муки смешать со 100 г. теплой воды (всё делать в достаточно высокой таре из стекла или пластика);
- накрыть пищевой пленкой, в которой проделать отверстия.
Через сутки:
- в смесь добавить 3-4 ст. ложки ржаной муки и 80-100 г. теплой воды;
- размешать, накрыть.
Эту операцию повторять в течение 6-7 дней, далее использовать готовую закваску согласно рецептуре. Хранить емкость с закваской в период приготовления следует в темном месте, защищенном от холода.
Пошаговая инструкция приготовления хлеба
Сначала наливаем в ёмкость закваску и разводим её водой.
Затем засыпаем ржаную муку и хорошо перемешиваем.
На поверхности стали образовываться пузырьки. Это значит, что закваска уже начала работать. Приблизительно 100 мл от полученного объёма отливаем обратно в ёмкость, где хранится закваска. Там она будет жить до следующего раза.
Хлопья необходимо измельчить в комбайне. Насыпаем в чашу и включаем прибор. Не стоит превращать хлопья в овсяную муку, секунд 20 будет достаточно для измельчения.
Затем насыпаем соль, хлопья, наливаем мёд и масло.
Теперь всё перемешиваем и вот что получаем:
После, засыпаем необходимое нам количество пшеничной муки и начинаем хорошенько вымешивать хлебушек, т.е. месить.
Делать это нужно достаточно долго, как минимум 5 минут. Хлеб любит тепло рук.
Затем нужно тесто раскатать:
А потом тесто можно свернуть рулетом. Это делать, в принципе, необязательно, но, если вы хотите получить красивую шапочку на хлебе, то сделайте.
Далее, нужно смазать форму для выпечки и чуть присыпать её мукой. Кладём наше тесто в форму,
а затем отправляем в холодную духовку для поднятия. Для ускорения процесса, включите свет в духовке. Мощности этой лампочки будет достаточно для того, чтобы тесто поднялось быстрее в 2 раза.
Для поднятия нашему хлебу потребовалось 5,5 часа. Он прилично возвышается над краями формы.
Ставим его в холодную духовку, предварительно её сбрызнув водой из пульверизатора. Это делается для того, чтобы образовался пар, необходимый для поднятия хлеба. Поднимется он на немного.
Хлеб выпекался чуть больше часа. Он получился очень высокий и красивый. Вес полученной буханки – 1,3 кг.
После того как хлеб испёкся, необходимо его завернуть в ткань и оставить на 3 часа, чтобы он остыл.
Наш полезный и очень вкусный хлебушек на закваске с овсяными хлопьями готов! Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт приготовление такой здоровой и необходимой в здоровом рационе питания как хлеб. Часто люди, впрочем и я, уже в возрасте за 60 лет, начинаем задумываться о здоровой пище, а всю жизнь некогда об этом и думать. Теперь время есть на пенсии и хочу попробовать заняться самым главным в нашем рационе питания – приготовления хлеба без дрожжей. Ещё раз спасибо за рецепт.
Льняное масло нельзя подвергать какой либо термической обработке! Оно становится вредным для организма. Лучше его заменить на подсолнечное.
Да, наверное Вы правы, Лика.
Рецепт изменила, теперь хлебушек точно будет полезным! :)
А вот о льняном масле… ПОПОДРОБНЕЙ! Не уверовал я, что при добавлении его в опару, принесло оно, масло, вред!
Ну может и не вред, но пользу оно обычно теряет при нагреве, есть такая информация (как говорится, “погуглите”). Правда это обычно имеется в виду жарка, а вот как оно себя в хлебе ведёт утверждать не стану, я не химик и не профессор :) Готовьте так, как Вам больше нравится, Владимир! :)
льняное масло категорически нельзя использовать в выпечке.. при высоких температурах или длительном хранении оно олачивается..не зря все старинные рецепты лака и красок используют льняное масло..!
Да, в общем тут об этом уже речи нет, ведь мы заменили в рецепте льняное масло на подсолнечное. А вот что касается льна, то можно использовать льняную муку как добавку к основной муке. По рекомендациям на упаковках, следует добавлять 2% льняной муки.
Спасибо ОГРОМНОЕ за рецептик! Начиталась про дрожжи и решила, что буду свой хлебушек печь! Поискала в нэте рецепты, Ваш больше приглянулся, вот буду пробовать! А вот ещё по поводу мёда – я как пчеловод скажу – что его нельзя больше 60 градусов нагревать – обратный эффект идёт, пользы уже нет (У меня закваска уже 2 день стоит и у меня вопрос возник (в рецепте у Вас не нашла) – а при скольки градусах выпекать? 220? А уменьшать температуру постепенно надо или нет?
Ольга, пожалуйста! :)
Насчет меда: он тут для вкуса, а не для какой-то особой пользы :)
По поводу градусов: 200-220 нормально. Понижать в обычной духовке не надо, понижают обычно в паровых духовках.
Спасибо за отзыв! :)
Понятно) Я пекла при 220 – у меня хлеб в духовке твёрдый получался, начала печь при 180 – лучше стал – даже режется нормально))) Спасибо ещё раз за рецептик!