Полезные свойства боярышника, средства на его основе для лечения болезней

Всем доброго здоровья! Сегодняшний обзор про замечательное и для многих спасительное растение со смешным латинским названием «кратаегус». Кусты боярышника привлекают внимание своей сочной зеленью и ярко-красными ягодами. Конечно же, внешний вид – не единственный плюс этого чудесного растения. Боярышник известен своей целебностью. Многие знают его лишь только как средство для лечения сердечных расстройств, но на самом деле «кратаегус» имеет более широкий круг применения.

В зависимости от климатических условий и от вида, боярышник выглядит как кустарник или как невысокое деревце. Он относится к семейству розоцветных. Цветки – белые или бело-розовые. У них резкий, не очень приятный аромат. Плоды красные, продолговатой или круглой формы. Мякоть плодов мясистая, сладковатая, с несколько вяжущим вкусом.

Цветки и ягоды боярышника

В лечебных целях чаще всего используется сорт Кроваво-красный. Место произрастания: лиственные леса, опушки, поймы рек. Цветение приходится на конец весны – начало лета, в мае и в июне. Созревание плодов происходит в августе.

Происхождение названия

Латинское Crataégus происходит от греческого κραθαιος, что в переводе на русский означает «крепкий». Такое название обусловлено свойством древесины, а также способностью растения доживать до 150-300 лет. Кстати, о греках. В древности они подвешивали к дверям своих домов ветви боярышника – считалось, что колючие шипы могут защитить дом от злых духов.

Есть красивая легенда о появлении названия растения в России. В давние времена жила богатая и добрая боярыня, которая любила всем помогать. Когда она состарилась и не могла больше ходить и оказывать помощь, взмолилась Богу с просьбой. Она просила о возможности помогать людям как можно дольше. Когда добрая женщина умерла, возле ее дома вырос пышный кустарник. Его ягоды лечили многие болезни и помогали от многих недугов. В честь умершей боярыни назвали растение боярышником. На самом деле полезные свойства боярышника применялись с древних времен. Для приготовления лекарственных средств в ход идут не только ягоды, но и цветки, и листья, и кора.

Химический состав

Химический состав боярышника весьма богат:

  • витамины А, С, Р, кератины;
  • пектин, фруктоза;
  • тритерпеновые кислоты, а также кислота урсоловая, кратеговая и др.;
  • холин, ацетилхолин;
  • лимонная кислота;
  • дубильные вещества;
  • винная кислота;
  • калий, кальций, соединения железа, магний, марганец, цинк, медь.

Основная группа действующих веществ – флавоноиды: кверцетин (мощный антиоксидант), кверцитрин, гиперозид, ацетилвитексин, витексин и оксикоричные кислоты.

Ягоды боярышника выложены в форме сердечка

Как можно использовать боярышник для улучшения состояния здоровья

Проблемы с сердцем. Для усиления работы сердечной мышцы используется отвар из листьев. Одновременно он улучшает коронарное кровообращение. Пожилым людям средства на основе боярышника рекомендуются при нарушениях сердечной деятельности, а молодым при стрессах и нагрузках. Также прием боярышника уменьшает боли при стенокардии и показан людям с диагнозом «сердечная недостаточность».

Холестерин. Растение помогает нормализовать уровень холестерина и предупреждает появление холестериновых бляшек. При его применении приходят в норму показатели свертываемости крови.

Благодаря кверцетину и другим флавоноидам, боярышник эффективно улучшает состояние сосудов. Урсоловая кислота в составе боярышника обладает сосудорасширяющим действием.

Кстати, за счет расширения коронарных сосудов прием боярышника улучшает метаболизм.

Нормализация кровяного давления. Боярышник способствует нормализации давления. Высокое давление он понижает, а низкое – поднимает. Этот эффект возможен по причине усиления сердечных сокращений и за счет укрепления стенок сосудов при приеме средств на основе боярышника.

Кардиотоническое действие боярышника: усиление сокращений миокарда с одновременным уменьшением его возбудимости. Тритерпеновые кислоты улучшают кровообращение (в том числе мозговое), устраняют дискомфорт и уменьшают боли в области сердца.

Заболевания пищеварительной системы. Препараты боярышника показаны при любых формах гастрита. Метеоризм, жидкий стул, затрудненность пищеварения у детей также успешно преодолеваются при помощи средств из этого растения.

Прием средств на основе боярышника будет полезен и для решения других проблем:

  • при заболеваниях желчевыводящих путей;
  • при болезнях печени;
  • при наличии опухолевых новообразований;
  • при одышке;
  • при нарушениях в работе щитовидной железы.

Проблемы с кожей. Урсоловая кислота и другие антиоксиданты в составе средств из боярышника оказывают противовоспалительное действие, уменьшая количество болезнетворных микробов. Таким образом, местное применение боярышника будет полезно для лечения ожогов и язв, для заживления ран, а также для борьбы с акне, экземой и псориазом.

Нервная система. Беспокойство, раздражительность и бессонницу тоже можно лечить средствами на основе боярышника. Регулярное употребление снимает симптомы нарушений деятельности центральной нервной системы.

Интересный факт: в Африке из боярышника готовят порошок и затем добавляют его в муку, это способствует укреплению иммунитета (благодаря витамину C) и улучшает функцию инсулина.

Боярышник в народной медицине

Лечебные средства из боярышника

Лекарственные растения обычно используются для приготовления настоек, отваров и спиртовых настоев. Средства с боярышником продаются в аптеках, но их достаточно просто изготовить и в домашних условиях.

Рецепты народной медицины:

  1. Сок выдавливается из плодов. Его полезно пить разбавленным, он помогает нормализовать пищеварительные процессы.
  2. Чай готовится в течение ночи в термосе. Положите в термос свежие плоды боярышника и шиповника (по 20-25 штук), залейте горячей водой.
  3. Настой делают из сушеных плодов или цветков. Из плодов: на литр кипятка берут 1-2 пригоршни сырья, принимать 3 ст. ложки за полчаса до еды. Из цветков: 4 ст. ложки на 2 стакана воды, кипятить 10 минут, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  4. Настойку делают из сухих плодов или цветков. На 4 столовые ложки сырья понадобится 2 стакана водки. Перед употреблением средство нужно процедить. Принимать по 20 капель, разбавляя водой, 3 раза в день.

Единственное, что будет сложно приготовить дома, так это сухой экстракт боярышника. Такой препарат можно найти в аптеках. Экстракт в таблетках эффективен и удобен, он может быть прекрасной альтернативой в том случае, когда по каким-либо причинам вам нельзя принимать спиртовую настойку.

Как готовить соус-кетчуп из боярышника

Соус из боярышника, рецепт

Из ягод боярышника можно приготовить замечательный кетчуп или соус, называйте как хотите. Жаренная оленина или свиная вырезка с этим соусом будут ещё вкуснее!

Ингредиенты:

  • свежие ягоды боярышника – 500 г;
  • яблочный уксус – 300 мл;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 170 г;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • свежемолотый черный перец по вкусу.

Последняя стадия приготовления соуса

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем воду и уксус, всыпаем ягоды, доводим до кипения и варим до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться (это произойдёт примерно через 30 минут).
  2. Снимаем кастрюлю с огня и через сито переливаем содержимое в другую кастрюлю, добавляем сахар, ставим эту вторую кастрюлю на слабый огонь и помешивая растворяем сахар.
  3. После растворения сахара содержимое нужно довести до кипения и варить на слабом огне 5-10 минут. Снять с огня.
  4. Теперь осталось добавить соль и перец, размешать и дождаться, когда соус остынет. После этого он готов к употреблению.

Готовый джем из ягод боярышника

Джем из боярышника, рецепт

Раз из боярышника можно сварить соус, то и варенье тоже не проблема :) Как приятно иногда на завтрак с чайком или кофе отведать ароматный бублик или хрустящий тост с таким вареньицем!

Ингредиенты:

  • свежие ягоды боярышника – 4 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • сушеный молотый имбирь – 2 чайная ложка;
  • сахар тростниковый – 3 стакана;
  • лимонный сок по вкусу.

Вот так картофелемялкой мнут боярышник

Приготовление:

  1. Смешайте в кастрюле ягоды боярышника, корень имбиря, и воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите.
  2. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. По мере того как ягоды становятся мягче, разомните их давилкой для картофеля, чтобы получить больше мякоти и сока. Продолжайте делать это примерно каждые 5 минут в течение приблизительно 20-25 минут, или пока большая часть воды не испарится.
  3. Выключите огонь, добавьте лимонный сок и дайте смеси остыть.
  4. Выжмите смесь через марлю. То, что через неё выжмется – это и будет готовое варенье, а точнее джем.

Противопоказания

Мнение о том, что боярышник практически не имеет противопоказаний, неверно. Существуют условия, когда его принимать нельзя.

Противопоказания к применению средств из боярышника:

  • беременность и кормление грудью – из-за часто встречающейся индивидуальной непереносимости;
  • состояние после перенесенного инсульта – из-за сильного влияния на деятельность сердечной мышцы;
  • сердечные болезни в сочетании с проблемами почек;
  • детский возраст.

Яркое выражение отрицательного воздействия боярышника появляется только при употреблении его в больших количествах. Дозы нормального объема почти не имеют противопоказаний. Стоит обратить особое внимание, что действие средств с боярышником проявляется не сразу, а постепенно. Иногда негативные последствия могут обнаружиться только через несколько дней после употребления.

Длительный прием натощак отваров и настоек на основе боярышника может вызвать нарушения в работе желудка.

Заготовка боярышника

Цветки используются в сухом виде. Их заготавливают в начале цветения, когда они ещё не все раскрылись. При этом не рекомендуется заготавливать соцветия с абсолютно нераспустившимися цветками – они очень медленно сохнут и слишком часто буреют. Для сбора следует выбрать сухой солнечный день. Подрезают мелкие ветви с цветами и листьями. Свежие цветы имеют легкий рыбный запах благодаря триметиламину, это привлекает насекомых-опылителей. Запах исчезает когда цветы высохнут. Собранное сырье сушат в тени. Ветки можно сушить в корзинах или же связать пучками и развесить.

Веточки и сухие ягоды боярышника

Плоды можно использовать как свежими, так и сушеными. Сбор плодов осуществляется осенью, когда происходит полное созревание. К этому времени листья почти полностью осыпаются, и ягоды хорошо заметны на ветках. Сушка производится в теплом месте.

Правильно заготовленное сырье из цветков хранится до двух лет, а из ягод – до восьми лет, сохраняя в сухом виде все полезные свойства.

С вами была Наталья Смирнова. Не болейте! :)

 ЗдорТеги      02.12.2016      Здоровье & Медицина      Народное лечение   Сосуды        3

Читать ещё:

Комментарии:

  1. Елена Касатова

    Недавно открыла для себя эту ягоду – действительно, очень вкусная и полезная.

  2. Евгений

    Некоторые рецепты с боярышником заинтриговали.
    Осталось дождаться сезона :)

  3. Елена

    у меня воспоминания о бабушке. У нее всегда стояла бутылочка с спиртовой настойкой боярышника. Дожила до 96 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не публикуется. Обязательные поля помечены *

Имя *

Эл. почта *

Сайт

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку персональных данных!