Берёзовый сок и его польза



Берёзки Трудно на всей планете найти дерево с такой же белой корой, как у берёзы. Именно из-за цвета она и получила это название. В переводе с индоевропейских языков «бэр» – это «светлый». Секрет столь привлекательного одеяния дерева кроется в наличии в коре органического красителя бетулина.

Когда и как добывать сок

Время сбора сока – ранняя весна. Для высверливания отверстия нужно правильно выбрать место – приблизительно метр от земли. Просверлив отверстие глубиной около 5 см, вставьте в него трубочку из жести или другого плотного материала: по этой трубочке сок будет стекать в подставленную емкость. По прошествии нескольких дней сок перестанет вытекать, и вы можете сделать отверстие уже в другом месте. Но не забудьте позаботиться о «раненом» дереве: чтобы его древесина не испортилась, заделайте дыру садовой замазкой или воском.

При соблюдении правил сбора можно получить несколько литров сока, не нанеся дереву никакого ущерба.

Сбор сока

Чем полезен берёзовый сок

Регулярный приём сока укрепляет и тонизирует организм.
Показания:

  • аллергия;
  • авитаминоз;
  • мочекаменная болезнь;
  • туберкулёз лёгких;
  • простуда;
  • полиартрит;
  • отёки, вызванные сердечными неполадками;
  • ревматизм;
  • кожные заболевания;
  • атеросклероз.

Принимают его также и при зашлакованности организма. Врачи из Финляндии, проведя ряд исследований, выяснили, что сиропы и леденцы на основе берёзового сока хороши для профилактики кариеса или для приостановления уже начатого процесса.

Общеукрепляюшему и оздоравливающему действию берёзового сока способствует наличие в нем разных витаминов, органических кислот и многих других полезных веществ, в том числе и тех, что препятствуют размножению вредных микроорганизмов.

Как принимать

Если у вас нет возможности самостоятельно собрать берёзовый сок, можно купить его в консервированном виде. Вкус и цвет его будут идентичны натуральному, однако обнадёживаться насчёт пользы для здоровья не следует: кислота, которую добавляют при консервации, почти сводит на нет целебные свойства.

Для лечения, а не просто для утоления жажды принимайте натуральный берёзовый сок по половине или по целому стакану трижды в день за полчаса до еды.

Свежий сок храните в холодильнике максимум двое суток.

Хотя напиток сам по себе приятен на вкус, можете сделать купаж – добавить в него один или несколько других ягодных соков. Кроме того, для усиления эффекта можно настоять его на целебных растениях – цветах липы, шиповнике, ромашки и т.д.

Косметологические свойства

Свежесобранным соком можно осветлить пигментные пятна: протирайте эти участки ваткой, смоченной в соке, несколько раз в день. Эффективен он и при угрях, воспалениях, излишней жирности кожи. Нередко дар берёзы входит в состав масок для лица. Например, смесь сока и мёда оказывает смягчающее и отбеливающее действие. Используют его и для укрепления и уменьшения жирности волос: достаточно после мытья просто ополоснуть соком волосы. Ещё более эффективно – использовать при мытье вместо воды.

 ЗдорТеги      25.08.2015      О еде и напитках      0

Читать ещё:

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не публикуется. Обязательные поля помечены *

Имя *

Эл. почта *

Сайт

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку персональных данных!