Что такое антиоксиданты и чем опасны свободные радикалы?

Атомы антиоксиданты Термин «антиоксиданты» применяется к целому ряду веществ, которые подавляют или задерживают окисление. В контексте физиологических процессов и оздоровления организма, говоря научным языком, антиоксиданты – это ингибиторы, деятельность которых направлена против влияния так называемых свободных радикалов.

А что же такое «свободные радикалы»? Это специфические продукты жизнедеятельности клеток, т.е. вещества, которые образуются в результате различных химических реакций – распада вредных жиров, обмена веществ (или нарушения обмена) и воспалительных процессов. Здесь надо отметить, что не все подобные отходы являются свободными радикалами, а только малая их часть. Допустимой безопасной нормой по мнению ученых является доля в 5%.

Свободные радикалы «рождаются» по большей части в клеточных митохондриях. По структуре они представляют из себя аномальные атомы (или молекулы), которые на внешнем уровне имеют как минимум один непарный (свободный) электрон, что обуславливает их свойства вызывать окислительные процессы.

Считается, что когда в организме среди суммарного количества всех отходов жизнедеятельности клеток, свободных радикалов накапливается более 5%, то они уже становятся вредны для здоровья. Эти «вредители» способны на молекулярном уровне серьезно повреждать клетки организма за счет своих окислительных свойств, вызывая развитие различных патологий, вплоть до возникновения серьезных заболеваний, в том числе онкологических (т.е. могут вызывать раковые опухоли).

Возможные последствия избытка свободных радикалов и нехватки антиоксидантов

Если рассматривать более конкретно пагубное влияние избытка свободных радикалов и острую нехватку антиоксидантов на здоровье человека, то помимо повышения интенсивности протекания процессов старения, следует отметить вероятность развития следующих заболеваний:

  • атеросклероз, ишемия и другие ССЗ;
  • сахарный диабет;
  • аллергия, астма;
  • эритроцитарные патологии;
  • инфекционные болезни;
  • болезни глаз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • рак.

Внешние источники свободных радикалов

Помимо того, что свободные радикалы образуются внутри самого организма, они еще поступают в него извне через легкие и вместе с пищей. Плохая экология, ионизированный воздух, курение, частое употребление жаренной и ненатуральной пищи длительных сроков хранения – вот основные внешние источники свободных радикалов.

Среди прочих продуктов, совсем не полезны и те, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, например, кукурузное масло. Также высоко содержание СР и в продуктах, прошедших интенсивную промышленную обработку. Говоря о еде домашнего приготовления, отметим, что чем дольше время тепловой обработки, тем больше степень окисления продуктов.

Как антиоксиданты спасают нас от свободных радикалов?

Каждая клетка, благодаря специальным ферментам, способна самостоятельно обезвредить только ограниченное количество свободных радикалов, поэтому на помощь приходят антиоксиданты, поступающие в организм из пищи. Они то и нейтрализуют действие не обезвреженных клетками свободных радикалов. Как это происходит?

Как уже отмечалось выше, свободные радикалы по своей структуре – это такие атомы или молекулы, внешний орбитальный уровень которых содержит один или два неспаренных электрона. Антиоксиданты отдают им свои собственные электроны, тем самым окислительные свойства свободных радикалов исчезают. При этом и сам антиоксидант, отдавший свой электрон, перестает быть активным, но может быть восстановлен своими «товарищами».

Как действуют антиоксиданты

Антиоксиданты в продуктах питания

Важнейшими антиоксидантами для поддержания здоровья на клеточном уровне считаются витамины C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), провитамин A (бета-каротин) и селен (Se). К антиоксидантам также относятся растительные полифенолы (флавин и флавоноиды).

Регулярное употребление продуктов питания с высоким содержанием антиоксидантов, а также прием БАД на их основе, может служить профилактикой возрастных изменений и целого ряда заболеваний.

Таблица продуктов по основным антиоксидантам:

Антиоксиданты В каких продуктах содержатся
Провитамин А Морковь, шпинат, тыква, абрикос, манго, сладкий красный перец, сладкий картофель (батат), папайя
Витамин С Цитрусовые, смородина черная, клубника, шиповник, петрушка, томаты, черемша, капуста, перец сладкий
Витамин Е Злаки цельнозерновые, проросшие зерна пшеницы, миндаль, арахис, семечки подсолнуха, растительные масла холодного отжима
Селен Чеснок, лук, капуста, томаты, молоко, яичные желтки, мясо, прессованный творог, кура, морепродукты

  1. Провитамин A. Мощный антиоксидант, существенно снижающий риски развития разнообразных онкологических патологий, например, рака желудка, груди, легких и т.д. Суточная потребность для взрослых – 5 мг.
  2. Витамин C. По мнению ученого Лайнуса Полинга, продолжительность жизни может увеличиться на 15 лет, если организм будет ежедневно получать в среднем по 7600 мг витамина C. Однако в настоящее время общепризнанными и рекомендуемыми являются дозы, не превышающие 75 мг для женщин, и 90 мг для мужчин. При этом верхний допустимый суточный уровень в России составляет 2000 мг.
  3. Витамин E защищает организм от нарушений жирового обмена, предотвращая развитие патологий в сосудах, мозге и других органах. Кроме того, токоферол повышает иммунитет, способствует снижению уровня холестерина и помогает организму выводить различные токсины. Физиологическая потребность для взрослых составляет 8-10 мг/сут.
  4. Cелен. Этот элемент хорош не только как антиоксидант – он также способствует снятию тревожных состояний. Ежедневный прием не должен превышать по разным данным 400-800 мкг (0,4 – 0,8 мг), иначе возможно отравление. Для примера, в 100 г чеснока содержится 20-40 мкг (0,02 – 0,04 мг)

А также… По некоторым данным, на сегодняшний день самым мощным антиоксидантом является экстракт сосновой коры, способный усиливать действие витамина C, причем сам по себе экстракт в 20 раз его эффективнее! К антиоксидантам также относятся: витамин A (ретинол), витамин B12 и фолиевая кислота.

Рейтинг продуктов по содержанию антиоксидантов: ТОП-50 ORAC/100g

В таблице представлена информация о содержании антиоксидантов на 100 грамм различных продуктов (овощи, фрукты, специи, пряности, бобовые). Единица измерения – ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity, в переводе – способность поглощать радикалы кислорода).

Данный рейтинг достаточно условный, т.к. на самом деле продуктов с содержанием антиоксидантов гораздо больше. В таблице собраны лишь те из них, которые более или менее на слуху у многих.

Продукт ORAC / 100g
01 Какао-порошок несладкий 80933
02 Тмин 76800
03 Петрушка сушеная 74349
04 Базилик сушеный 67553
05 Шалфей 32004
06 Перец черный 27618
07 Тимьян свежий 27426
08 Ягоды Годжи 25300
09 Перца Chili порошок 23636
10 Паприка (сушеный сладкий перец) 17919
11 Эстрагон свежий (тархун) 15542
12 Корень имбиря сырой 14840
13 Мята свежая 13978
14 Грецкие орехи 13541
15 Фундук 9645
16 Клюква сырая 9584
17 Груши сушеные 9496
18 Фасоль красная 8459
19 Бобы розовые 8320
20 Бобы черные 8040
21 Фисташки 7983
22 Сливы 7581
23 Чечевица 7282
24 Агава сушеная 7274
25 Яблоки сушеные 6681
26 Черника 6552
27 Чернослив 6552
28 Бобы соевые 5764
29 Ежевика 5347
30 Чеснок свежий (дольки) 5346
31 Вино «Каберне Совиньон» 5034
32 Малина 4882
33 Базилик свежий 4805
34 Миндаль 4454
35 Яблоки «Красный Делишес» 4275
36 Изюм белый 4188
37 Яблоки «Гренни Смит» 3898
38 Финики 3895
39 Клубника 3577
40 Смородина красная 3387
41 Вишня 3365
42 Крыжовник 3277
43 Абрикосы сушеные (курага) 3234
44 Арахис (все виды) 3166
45 Капуста краснокочанная 3145
46 Брокколи 3083
47 Яблоки 3082
48 Изюм 3037
49 Груши 2941
50 Агава 2938

При выборе рациона питания следует обратить внимание на то, что при одинаковом содержании антиоксидантов мы обычно съедаем разные количества тех или иных продуктов. Также нужно учитывать калорийность и не злоупотреблять высококалорийными продуктами, содержащими большое количество антиоксидантов.

Препараты антиоксиданты в аптеках

Современные производители лекарств и биологически активных добавок предлагают достаточное количество препаратов антиоксидантов. В обычной аптеке (или в интернет-аптеке) можно купить или заказать с доставкой как отечественные так и импортные антиоксиданты.

Вот всего пара примеров действующих веществ различных препаратов антиоксидантов:

  1. Дигидрокверцетин. Вырабатывается из Сибирской Лиственницы, благотворно действует на сосуды и мелкие капилляры, улучшает периферическое кровообращение.
  2. Ресвератрол. Это вещество выделяют из красного винограда и Горца Гребенчатого. Кроме выраженных антиоксидантных свойств, является отличным венотоником и препятствует образованию тромбов. Кроме того, способствует улучшению функции зрения, замедляет старение кожи и может служить профилактическим средством против диабета. Его вполне можно назвать антиоксидантом молодости.

Также отличными антиоксидантами являются виноградные экстракты.

Снабжаем организм антиоксидантами без фанатизма!

Вреден и даже опасен именно избыток свободных радикалов,
но в допустимых малых дозах (до 5%) они приносят пользу организму.

Ученые полагают, что та самая пятипроцентная доля свободных радикалов среди всех веществ, образовавшихся в организме в ходе различных химических взаимодействий, о которой уже шла речь выше, необходима для эффективной работы иммунной системы и способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и укреплению мышц.

Поскольку антиоксиданты блокируют не только пагубное воздействие свободных радикалов, но и позитивный эффект, то наверное не стоит перенасыщать ими свой организм.

И вообще, учитывая, что биохимия организма у каждого своя, самостоятельный выбор какой-либо программы приема антиоксидантов без консультации специалиста может оказаться неправильным решением.

 ЗдорТеги      30.11.2015      Здоровье & Медицина      Витамины        2

Читать ещё:

Комментарии:

  1. Ирина

    Впервые узнала, что в малых количествах свободные радикалы могут быть полезны. По поводу того, что не стоит слишком сильно увлекаться, так это точно, всегда должен быть баланс.

  2. Виталий

    Да уж, Ирина, какао порошок тарелками лучше не есть :)

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не публикуется. Обязательные поля помечены *

Имя *

Эл. почта *

Сайт

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку персональных данных!